Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Подали коллективное обращение омбудсмену Москальковой с просьбой и требованием о защите прав активиста Константина Котова

Прежде всего — спасибо всем, кто пришел и поставил свою подпись.

Надеюсь, это поможет выцарапать из тюрьмы невиновного (до сих пор, если честно, не верится в то, что добропорядочный и миролюбивый Костя там оказался — фактически за помощь другим). По крайней мере с нашей стороны мы должны сделать все возможное.

В чем, собственно, суть нашего обращения?

Во-первых, мы благодарим уполномоченного по правам человека Татьяну Николаевну Москалькову за то, что она откликнулась на все просьбы нашего первого (прошлого) обращения, которое мы подавали осенью после приговора Кости, лишившего его свободы на четыре года.

Тогда мы просили встретиться с представителями, чтобы иметь возможность рассказать о деталях этого вопиющего уголовного преследования. А кроме того, мы просили помочь восстановить законность в деле Котова и в целом правоприменения репрессивной статьи 212.1 Уголовного кодекса, по которой Костя был осужден, став вторым заключенным по этой статье после Ильдара Дадина.

Как мы помним, Дадин был освобожден вследствие постановления Конституционного суда, согласно которому "лишение свободы по статье 212.1 УК РФ назначается лишь при условии, что деяние повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда..."

Однако судья Тверского суда Минин, а следом и Мосгорсуд лишили Костю свободы, не обращая внимания на Конституционный суд, как, впрочем, и Конституцию.

И аппарат уполномоченного по правам человека, надо заметить, встретился и с адвокатом, и с папой Кости, а также направил соответствующий запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснить то постановление по Дадину, учитывая новое дело Котова.

В январе этого года Конституционный суд всем ответил и вновь подтвердил, что для привлечения к уголовной ответственности нужны весомые доводы, подтверждающие реальную угрозу или вред, причиненные обвиняемым. И это должны быть не просто неподтвержденные слова судьи в приговоре (и КС даже специально обратил внимание на то, что эти факты угрозы/ущерба судом даже не исследовались).

Теперь, 2 марта, будет рассматриваться кассационная жалоба на приговор Косте Котову (приходите: 2 марта в 11:00, зал 401, ул. Верейская, д. 29, стр. 34). И хотелось бы, конечно, чтобы она была рассмотрена с учетом разъяснений Конституционного суда, определившего, что приговор Котову должен быть пересмотрен.

А право обратиться в суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда есть у омбудсмена (согласно пункту 3 части 1 статьи 29 Федерального закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"). А кроме того, уполномоченный вправе "зайти" в любой процесс и по идее - отстаивать Конституцию, решения Конституционного суда и наши права, конечно.

Но по закону - это право, не обязанность.

Поэтому сегодняшним обращением мы просим уполномоченного по правам человека реализовать это право и принять участие в судебном заседании 2 марта, а также обратиться с ходатайством о проверке приговора от 5.09.2019 года, лишившего Костю свободы на четыре года. Поскольку считаем это и непреложной обязанностью уполномоченного по правам человека.

Пока собирали подписи, в какой-то момент (но довольно скоро) к нам на улицу вышел начальник приема граждан аппарата уполномоченного по правам человека Иван Александрович Зеленин. Был очень вежлив и галантен, предложил пройти внутрь, поговорить, провел экскурсию по новому зданию (где огромная надпись: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", я отметила, что цитата второй статьи Конституции мне нравится и хорошо, если не надо будет переделывать). Предложил свернуть сбор подписей и пикет. Мол, восстанавливать права Котова — хорошее дело, и мы только за, и что тянуть тогда? Ведь можно прямо сейчас подать обращение. Но мы все-таки сказали, что постоим и пособираем подписи до объявленных 16:00. Тогда тот спросил (я же говорю - галантный человек): «Может быть, у вас еще есть какие-то просьбы кроме Котова?», мы переглянулись с Ольгой Мазуровой и фактически захохотали: ведь есть еще 300 политзаключенных, не говоря уже про освобождение узников войны с Украиной. О чем мы честно рассказали. Но все-таки, если выделять кого-то и самое срочное, есть 11 человек, нуждающихся в немедленной медицинской помощи. И о них мы тоже оставили заявление, решив, что и Костя был бы не против.

После этого дособрали подписи, ровно в 16:00 Иван Александрович Зеленин снова выбежал (без верхней одежды) забрать заявление (честно говоря, было приятно видеть такого небезразличного человека к правам человека). Тут и дежурившая полиция стала показывать на часы: мол, у вас до 16:00 была заявка (какая заявка? на одиночный пикет? та самая, что у меня в Facebook?).

Но мы не могли уходить, пока не дождемся нашего старшину Вадима Цветкова. Все, включая полицию, согласились. Вадим успел. Обращение подписано десятками граждан и подано.

Теперь ждем и главный вопрос: будет ли участвовать ув. Москалькова и ее аппарат в процессе 2 марта в защиту определения Конституционного суда и прав Константина Котова?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово