Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

В Кирове появится арт-объект «Восторг»

В Кирове активисты хотят установить арт-объект «Восторг». Он будет представлять собой конструкцию в виде рук, которые подкидывают маленького ребёнка.

Арт-объект «Восторг»
Арт-объект «Восторг»

 

По мысли организаторов проекта, глядя на арт-объект люди «смогут вспомнить тот восторг, который мы испытывали детьми, когда родители, бабушки и дедушки подкидывали нас к потолку. Именно эти чувства безграничной радости, любви к миру, воодушевления воплотят в проекте. Арт-объект объединит поколения. Взрослый человек даёт начало новой жизни, помогает личности ребёнка формироваться, поддерживает во всех начинаниях и не даёт упасть».

Руки, вылезающие из под земли, активисты планируют сделать полыми, выполнив их из толстых проволок. Внутри конструкции будут установлены источники света. Ребёнок будет скульптурой. В высоту арт-объект хотят создать с человеческий рост, чтобы люди смогли пройти под ним или сфотографироваться. На создание арт-объекта уже собрано 150 тыс. рублей, но всего необходимо 500 тыс.

Арт-объект «Восторг»
Арт-объект «Восторг»

 

Выскажу пару мыслей по поводу этого арт-объекта, который мне не очень симпатичен и кажется странным.

Во-первых, эстетическая сторона.

Мне не понятна эстетика арт-объекта и в целом он представляется довольно странным, даже откровенно пугающим по своему внешнему виду. Сам проект видится на текущий момент слабо проработанным, «сырым», незрелым с архитектурной точки зрения. Конечно, это довольно субъективное мнение. И нужно обязательно отметить активистов, которые самоорганизовались и решились на реализацию сложной идеи. Но в городе должен быть некий наделенный компетенциями и властью регулятор, определяющий уместность или не уместность того или иного архитектурного проекта в конкретном сквере, художественную ценность скульптуры. К сожалению, у нас в Кирове нет ни должности главного дизайнера, ни главного архитектора, нет и целостной концепции монументальной политики.

В тоже время считаю, что все арт-объекты или скульптуры, которые планируется установить в публичном пространстве, должны пройти через процедуру общественных слушаний и всестороннего обсуждения. Потому, что здесь так и вспоминается еще один арт-объект на тему материнства и детства — т.н. «Стирольные дети» у Перинатального центра. Когда-то (в 2013 г.) поставленный «нахрапом» довольно странный арт-объект потом пришлось убирать из-за широкого недовольства. Не хотелось бы, что б и здесь произошло также, поэтому вопрос нужно еще тщательнейшим образом проработать и идею «довести до ума».

«Стирольные дети» у Перинатального центра. 2013 г.
«Стирольные дети» у Перинатального центра. 2013 г.

 

Во-вторых, это уже не первый памятник/арт-объект на заданную тему детства/семьи/материнства

Представляется не очень логичным, когда памятники и арт-объекты дублируют друг друга по функции. Если мы говорим о тех из них, которые символизируют детство и материнство, семейные ценности, то должны констатировать — в Кирове подобных объектов уже довольно много. В центре города такой смысловой оттенок несут: 1) Арт-объект (кованая фоторамка) «Любовь. Семья. Счастье», 2) памятник Петру и Февронье, 3) арт-объект «Дерево семейного долголетия». Сюда же можно приплюсовать отреставрированный советский памятник матери и дитя, ныне расположенный в сквере за Северной больницей и памятник Николаю II и его семье, также олицетворяющий нерушимость семейных ценностей. Таким образом, как минимум в центре города мы видим довольно большой спектр уже существующих арт-объектов и памятников на тему семейных ценностей.

Арт-объект «Любовь. Семья. Счастье» на набережной Грина. Фото: newsler.ru
Арт-объект «Любовь. Семья. Счастье» на набережной Грина. Фото: newsler.ru

 

В-третьих, любой сквер должен иметь какое-то смысловое назначение, идеологическое наполнение.

«Ирининский» сквер, где хотят установить арт-объект, находится в самом центре исторической части города. Его наполнение (предназначение) исходит от истории и культурного кода данного места. Мне не понятно, ни что такое «Ирининский сквер» (откуда взялось это название?), ни почему именно этот сквер должен стать таким специфическим памятником детству. Например, у нас есть детский парк «(Аполло»), где было бы вполне логично иметь какие-то скульптурные композиции на «детскую» тему. Но исходя из истории, конкретно этот обсуждаемый участок на кромке оврага Засора, где ранее протекала река в районе улицы Горбачева никак не сочетается «корнями» с темой детства и семейственности. А Василий Горбачев (имя улицы) своим самоубийством и вовсе поставил семью и многочисленных детей на грани выживания.

Здесь я перейду к четвертому пункту. Речь идет о наполнении кусочка территории центра города смыслами. У нас в Кирове до сих пор нет памятников Ивану Чарушину, Сергею Лобовикову, Владимиру Бехтереву, Константину Циолковскому и многим другим очень важным для города людям. На их биографиях и примерах как раз вполне уместно воспитывать и гражданственность и пропагандировать семейные ценности и многие другие. Очень жаль, что они до сих пор не удостоены ни памятника, ни сквера, ни должного внимания. Полагаю, против их меморизации в историческом центре не выступил бы ни один человек здравом уме.

Памятник «мать и дитя» у Северной больницы. Фото: newsler.ru
Памятник «мать и дитя» у Северной больницы. Фото: newsler.ru

 

В-пятых. У нас есть в практика установки подобных частных монументов/арт-объектов на закрытой (непубличной) территории. Возможно, такой арт-объект бы пригодился также и для новых микрорайонов, чья социокультурная среда еще не сформировалась.

Автор популярного telegram-канала«Архитектурные излишества», москвовед и историк Павел Гнилорыбов, который неоднократно посещал Киров, в интервью прессе обратил внимание, что разработки активистов не несут никакой символический смысл, кроме того, такой объект и вовсе может испортить наш город:

«Арт-объекты гораздо дешевле памятников, при этом они позволяют передать эмоции, чувства, важные целым поколениям. Но существующие эскизы и предложения пока только вызывают недоумение: лично у меня не возникает никаких ассоциаций с семьей, детством. Руки, торчащие из земли, - неудачный художественный прием, ребенок на всех (а их в сети пока два) изображениях выглядит словно это постер сериала ужасов. Пока слабовато, не нужно уродовать столицу Вятки монструозным монументом».

Взамен этому Гнилорыбов предлагает альтернативное решение: «Я бы поставил рядом фигуры мальчика и отца — потому что у нас уже два поколения фактической безотцовщины в стране — которые заняты совместным интересным делом, например, мастерят авиамодель, делают скворечник, запускают воздушного змея.

Арт-объект «Восторг» в «Ирининском» сквере.
Арт-объект «Восторг» в «Ирининском» сквере.

 

Будет ли установлен в центре города арт-объект «Восторг» или нет сказать точно сейчас не представляется возможным. В настоящий момент идет сбор средств, а также согласование проекта и места установки с администрацией города.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
13 фев 19:42

Вот узнать бы имена и регалии этих активистов -авторов.
Деток - "Неслухов" водить -в воспитательных целях; "Не будешь маму слушать -вылезут из земли железные руки и утащат!" Одного визита будет достаточно.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных