Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

О пьянстве за рулем и правильных выводах

Максим Копылов
Максим Копылов

Чтобы победить болезнь, необходимо правильно определить ее причины и назначить подходящее для конкретного случая лечение. Раковую опухоль головного мозга, к сожалению, нельзя вылечить Пенталгином. Но, почему-то, именно так в нашей стране "лечится" высокая смертность на дорогах…

Недели не прошло, как подтверждаются мои слова: "те, кто сейчас осуждает повышение штрафов, первые же и будут поносить очередного бухого мудака, который снесет на пешеходном переходе старушку с внуками, разметав их ботинки по всей округе". Не беспокойтесь, в этой истории старушка и внуки целы, да и вовсе ни при чем. Но…

Речь идет о давней истории, имеющей продолжение и пока не планирующей заканчиваться. В 2009 в Кирове 13-летним парнем на пешеходном переходе были сбиты 3 человека (один из пострадавших скончался, двое остались инвалидами). Прошло 10 лет, парень вырос, но ничего не понял и не исправился, продолжив нарушать правила дорожного движения, ездить без прав (в т.ч. пьяным), пока, к счастью, без особых последствий для окружающих (но это до поры до времени).

Но когда эта история делает очередной виток, вместо того, чтобы здраво оценить проблему и найти ее решение, местные "общественники" и "блогеры" плюются ядом, рассказывают про "гнилую систему", "золотую молодежь", и делают прочие популистские заявления. А надо просто открыть и прочитать действующее законодательство, которое написано русским языком и должно быть понятно любому человеку, кто этот язык знает.

И так, в нашей стране есть Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающий административную ответственность за управление автомобилем водителем, не имеющим водительского удостоверения и/или находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

И в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), а как известно, виновник нашей истории никогда не получал водительское удостоверение, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Все. Больше никакого наказания не предусмотрено. И "хоть ты тресни". За рамки действующих норм закона выйти никто (ни сотрудники ГИБДД, ни суд) не может. Поэтому парень и продолжает ездить по городу без прав, благо 5 000, да и 15 000 он заплатить в состоянии, тем самым покупая себе "абонемент в кегельбан".

Недавно этот парень попался пьяным за рулем. И теперь пойдет по ч. 3 ст. 12.8 (пьяный + не имеющий право управления ТС), предусматривающей наказание в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере 30 000 рублей.

Через 15 суток он снова сядет за руль и снова будет ездить по нашим улицам, платя небольшие штрафы (потому что более строгого наказания для тех, у кого нет и никогда не было водительского удостоверения не предусмотрено). Уголовное же наказание (по ст. 264.1 УК РФ) ему светит только, если он вновь попадется пьяным за рулем в течение года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Да и в этом случае оно будет не очень серьезно.

Только изменение действующего законодательства и введение высоких штрафов за нарушение ПДД, а также неотвратимость наказания - залог нашей с вами безопасности, жизни и здоровья наших детей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 фев
Максим Копылов
Максим Копылов
Высокие штрафы за нарушение ПДД и неотвратимость наказания — залог нашей с вами безопасности, жизни и здоровья наших детей
Мнение
29 янв
Максим Копылов
Максим Копылов
Если я вдруг стану главой города Кирова, то вам вряд ли это понравится
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
миротворец
13 фев 08:07

И когда будут все равны в наказаниях. Даже если и изменят закон, ничего не прибудет для таких. А мама( хотя каждая мать защищает) кого вырастила,не глупая женщина, поймёт ли, что будущего у него нет.И сердца нет у обоих.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных