Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Почему МВД заинтересовалось шутками Долгополова?

На прошлой неделе комик Александр Долгополов уехал из России — как он сам рассказал, в связи с угрозой уголовного дела. В бар HopHead Tap Room, где он ранее выступал, пришел запрос от МВД, а позже стало известно, что один из зрителей видео с выступлением комика попросил возбудить против него дело.

Разберемся, в чем суть запроса и какие могут быть последствия

Вообще запросы могут поступать юридическим лицам от различных органов в пределах их компетенции. Информацию может запросить МВД, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и так далее. Это происходит в связи с проверками по фактам возможных преступлений.

По какой причине может проводиться проверка?

Для начала проверки правоохранительные органы должны получить информацию о преступлении. Согласно  статье 140 УПК РФ, это могут быть обращение гражданина, журналистская статья в СМИ, поступившие из иных органов материалы, или рапорты самих сотрудников правоохранительных органов.

В случае Долгополова, по словам полиции, существует обращение гражданина по факту распространения информации, которая якобы оскорбляет чувства верующих. Однако в целом ничто не мешает сотруднику полиции самостоятельно просматривать видеозаписи в интернете, составлять рапорты об обнаружении признаков состава преступления и дальше начинать проверку в рамках статьи 144 УПК РФ.

Если гражданин направил в правоохранительные органы заявление о преступлении, то сотрудники обязаны на него отреагировать.

Как именно — это они решают сами.

Кажется, что полиция как раз таки не активно реагирует на обращения граждан — например, о домашнем насилии. Сообщения граждан могут регистрировать не в специальной книге учета преступлений (КУСП), а просто как обращение. Тогда человеку приходит отписка в течение 30 дней, а проверка в рамках УПК не проводится.

После регистрации обращения в КУСП правоохранительные органы самостоятельно решают, какие именно проверочные действия им необходимо провести для сбора данных, подтверждающих наличие события и состава преступления или опровергающих его. Это могут быть как запросы информации, так и обследование помещений или даже прослушивание телефонов.

Можно ли отказаться и не предоставлять информацию?

Если пришел запрос о предоставлении информации от какого-либо правоохранительного органа — по закону он обязателен для исполнения. Если бар не предоставит информацию МВД, то его могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей по статье 19.7 КоАП.

Чем может закончиться такая проверка?

По итогам проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении, а также о передаче по подследственности – то есть о направлении материалов проверки в тот орган, который имеет право возбудить уголовное дело конкретно по этому преступлению.

Оскорбление чувств верующих – это статья 148 УК РФ, значит, если полиция придет к выводу о наличии признаков состава преступления, предусмотренного этой статьей, то она должна направить материалы проверки в Следственный комитет, согласно статье 151 УПК РФ.

Однако уже именно следователь, получивший материалы, будет решать, возбуждать дело или нет. Если оно будет возбуждено, а Долгополов станет подозреваемым — его уведомят об этом. Поскольку сейчас такого уведомления он еще не получал, об уголовном деле говорить рано.

Что еще может грозить?

В прошлом году сотрудники правоохранительных органов неоднократно срывали концерты исполнителей (Айспик, Хаски), отправляли запросы, предупреждения от МВД и предостережения от прокуратуры (Слава КПСС и Андрей Замай, Френдзона). Само предостережение носит не обязательный, а рекомендательный характер, и не может повлечь за собой ответственности. В крайнем случае, если действия, которые были описаны в предостережении, все же будут совершены, и человек будет привлечен к ответственности, суд может учесть, что не было исполнено предостережение, и назначить более строгое наказание.

Как можно защититься от нападок правоохранительных органов?

Никак. Если обращение гражданина зарегистрируют в полиции как заявление о преступлении, МВД будет обязано, согласно закону, провести проверку. Однако начало такой проверки вовсе не значит, что будет заведено уголовное дело. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово