Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На митинге в Сыктывкаре 9 ноября 2019 года был известнейший блогер-урбанист Илья Варламов

На митинге в Сыктывкаре 9 ноября 2019 года был известнейший блогер-урбанист Илья Варламов

Алексей Нефедьев
Алексей Нефедьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Читай мой блог.📌

«Лучше под дубинки, чем на свалку!»: как прошел митинг в Сыктывкаре 

9 ноября 2019 года в Мичуринском парке жители Сыктывкара и гости города протестовали против строительства полигона для московских отходов на станции Шиес в Архангельской области (в 95 километрах от Сыктывкара). Несмотря на первый ноябрьский морозец и активные попытки властей отвлечь народ от митинга, людей собралось довольно много. По данным независимых наблюдателей, на митинге присутствовали почти 6000 человек. 

Среди выступающих были не только активисты из Архангельской области и Республики Коми, но и гости из Москвы. Из приезжих стоит отметить известного журналиста, теле- и радиоведущего, а ныне депутата Владимирского Законодательного собрания Максима Шевченко, который произнес слова благодарности тем людям, которые противостоят «беспределу» на Шиесе и спасают не только свой регион, но и всю Россию. 

Политик Максим Шевченко сам побывал накануне митинга на станции Шиес и рассказал о впечатлениях со сцены. 

— Рано утром мы вчера поехали на Шиес. Я видел подвиг тех людей, которые встали на защиту своей Родины. Я сам коренной москвич. И мы в Москве гордимся вами, вы защитники России. Простите, что они используют наше имя и везут сюда эту грязь. Мы с вами, с вами вся Россия. Вы сегодня Россия. Это не просто борьба одного региона, это борьба страны за право быть человеком, за право на будущее. Мы им говорим: стройте заводы по переработке, по сортировке. Почему это можно делать где угодно, но не у нас. Они хотят закапывать яд в землю и получать деньги, которые они будут переводить за границу и там жить. А на нас им плевать. Это власть не для народа. Они зарабатывают здесь деньги, а мы должны подыхать, — сказал со сцены Максим Шевченко.

На митинге был замечен известнейший и популярнейший блогер-урбанист и общественный активист Илья Варламов, совершающий вояж по нашей республике. Недавно он посетил Воркуту, как стало известно, он намерен съездить и в Шиес. 

Похоже, организаторы и участники понимали, что простыми уговорами стройку полигона в Шиесе не остановить, поэтому почти после каждого выступления требовали отставки Собянина, Орлова и Гапликова (соответственно губернаторы Москвы, Архангельской области и Коми). Досталось также Путину и Медведеву. 

После того как один из выступавших рассказал о том, что полиция из Коми конфисковала балок у активистов, в котором жили протестующие, раздалось громогласное «Позор! Позор!». Возгласы повторялись регулярно, когда с трибуны рассказывали об арестах или штрафах активистов. В эти моменты многочисленные полицейские, «опекавшие» митинг, устремляли взор себе под ноги. 

На закрытии митинга зачитали резолюцию: 

— Мы выражаем категорический протест против незаконного строительства полигона для московского мусора. Объект угрожает экологической безопасности всему Европейскому Северу, включая скандинавские страны. 

Требуем отставки губернаторов Архангельской области и Республики Коми, президента России и правительства страны. Требуем расследования участия силовых структур в доставке топлива на Шиес и республиканского референдума по ввозу мусора из других регионов, отмены «мусорной» реформы, незаконного преследования активистов и введение раздельного сбора отходов. 

Мой фотовзгляд по ссылке https://vk.com/album-181400530_268333482

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2019
8
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Госсовет Республики Коми не захотел говорить о Шиесе
Мнение
17 дек 2019
2
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Шиес: антиколониальный конфликт на севере
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПротестШиес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!