Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

Государство, которое боится слов, — это слабое государство

Абдулмумин Гаджиев находится под арестом за то, что взял интервью. Мое уголовное дело возбуждено за авторскую колонку. Мы оба сказали «что-то не то». Сказали слова – или задали вопросы, – которые оказались неприятны кому-то из высокопоставленных силовиков.

Возможность ответить уголовным делом на обидное слово – отличительный признак неправового государства.

Это значит, что у нас нет свободы слова. Потому что свобода слова означает возможность говорить все, что ты думаешь, высказывать любую мысль, которая пришла тебе в голову, – свободно, без фильтров и самоцензуры. Никакая высказанная идея не может быть составом преступления. Тем более не может быть преступлением заданный вопрос. Интервью, разговор с другим человеком – не может быть поводом для тюрьмы.

Государство, которое боится слов, – это слабое государство. Если вы боитесь говорить, обсуждать, думать, отвечать на вопросы – значит, вы не уверены в себе и в своих позициях. Значит, скорее всего, вы не правы.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Свобода слова означает возможность говорить все, что ты думаешь, высказывать любую мысль, которая пришла тебе в голову — свободно, без фильтров и самоцензуры. Никакая высказанная идея не может быть составом преступления"- то есть сия журналистка таким образом признаёт, что "словами" можно пропагандировать, например, фашизм, убийства, расизм и т.д. и т.п.?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных