Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Точка бифуркации в политическом процессе современной России

Точка бифуркации в политическом процессе современной России

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное

По мнению российского политолога В. Соловья данный кризис будет происходить в течение следующих 2-3 лет и приведет к качественному изменению политического ландшафта нынешней России. Точка бифуркации пройдена.

В точных науках (в физике и математике) есть такое понятие как бифуркация. Суть данного термина в том, что любая система, накопившая достаточное число изменений переходит в новое состояние. Иными словами, количество превращается в качество. Аналогичные процессы можно перенести и на политику.

В политических процессах точки бифуркации могут обозначать поворотные моменты истории той или иной страны. Например, революция 1917 г. в России или реставрация Мэйдзи в Японии во второй половине XIX в. В обоих случаях произошли качественные изменения в социально-экономическом и политическом развитии данных стран, сутью которых стал переход от аграрной формации к индустриальной.

Говоря о современной – постсоветской России, точкой бифуркации (после 1917 г.) стал 1991 г. Распад Советского Союза, несомненно, был закономерен. Как только ослабла идеологическая составляющая (после смерти Сталина) и режим стал смягчаться появились предпосылки к постепенному демонтажу государства. Экономический фактор тоже сыграл не последнюю роль, но тем не менее, главная причина коренилась в политике.

1991 г. предоставил России весьма недолгое «окно возможностей», когда преобразования (внедрение рыночной экономики, демократических институтов) могли действительно со временем реформировать российское государство и общество. Однако события 1993 г. перечеркнули начавшиеся преобразования и вернули страну в ту же колею исторического развития. То, что происходит сейчас и есть результат того «поворота не туда», а именно силового разрешения конфликта между президентом Ельциным и парламентом (хотя фундаментальная причина, на наш взгляд, коренится в обществе, его слабости, неорганизованности). Победителем стал Ельцин и принятая в том же году Конституция содержала неоднозначную формулировку (речь идет о возможности переизбрания на пост президента после двух сроков подряд, но должна быть «пауза» в один президентский срок).

На наш взгляд, накопление количественных изменений в социально-политической системе России за последние двадцать лет (условно начиная с правления Путина в 2000 г.) подходит к критическому уровню. Усиление протестных настроений буквально за последний год (попытка сноса сквера в Екатеринбурге, мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области, перекраивание границ в Ингушетии в пользу Чечни, протесты по делу журналиста Голунова).

Как видно, данные события носят негативный характер и постепенно эскалируют протесты в обществе, но скорее, всего с периодами затухания (например, в зимнее время). Первым «звоночком» стало повышение пенсионного возраста, причем властям вообще не надо было этого делать, т.к. по мнению экспертов без данного нововведения можно было обойтись. Это изменение, пожалуй, и явилось точкой бифуркации, после которой в обществе было серьезно подорвано доверие к власти. Внешне сразу это ничем не проявилось, но, если выразиться метафорично «высушило хворост народного гнева».

Таким образом, пенсионная реформа 2018 г. стала отправной точкой в трансформации общественного сознания, разочарованием в политике государства и привела к расторжению т.н. «социального контракта» между обществом и властью. Суть его сводилась к невмешательству общества в политический процесс в обмен на повышение уровня жизни.

Да, пока в России наблюдаются лишь локальные протесты, но есть все предпосылки для их продолжения. Любое событие, инициированное государством может стать очередной «горячей темой». Новый виток недовольства пришелся на осень 2019 г., когда в России прошли выборы в единый день голосования 8 сентября (выборы в Мосгордуму, довыборы в Госдуму, региональные губернаторские и парламентские выборы, выборы мэров региональных столиц) и начало реализации «суверенного Рунета». В первом случае любой повод в нечестности итогов голосования приведет к протестам, во втором случае протесты будут связаны с «отключением» (по факту, скорее всего, затруднением выхода в Интернет из-за блокировки неугодных Кремлю сайтов).

Подобная критика властей не должна вызывать от нее сильной ответной реакции (а в этом тексте она практически сведена к минимуму). В любой демократической стране, критика – нормальный подход к ее действиям. А ведь власти России, несмотря ни на что, хотят презентабельно выглядеть на Западе.

По мнению российского политолога В. Соловья данный кризис будет происходить в течение следующих 2-3 лет и приведет к качественному изменению политического ландшафта нынешней России. Точка бифуркации пройдена.

Валерий Розанов доктор психологии

Крымский мост

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности