Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Косовска-Митровица — разделенный и уникальный город планеты

Косовская Митровица - один из самых впечатляющих городов, в которых я когда-либо бывал. Расположенная в непризнанном Косово Митровица состоит из албанской и сербской частей, разделенных рекой Ибар. Разные части - как две разные страны с двумя абсолютно разными народами. Они действительно во многом управляются из разных столиц, и при этом, как известно, между сторонами была жесткая вражда вплоть до военных действий. Однако сейчас никакого контроля между разными частями города нет, можно спокойно перемещаться между мирами.

Для большей наглядности сделал карту с номерами фото. В некоторых случаях реальное расположение объектов может незначительно отличаться.

1. В чем же "уникальность" Митровицы? "Разделенные города" - вообще само по себе явление редкое. Чтобы враждующие народы или стороны жили в одном территориальном образовании.. Да, Хеврон, Никосия, Берлин в прошлом.. Но во всех этих местах все же разделение жесткое, и имеются стены, разделяющие стороны. Чтобы пересечь "границу", не обойдешься и без проверки документов. Тут же точно такое же явно ощутимое территориальное разделение, но никакой стены нет! Можно свободно перемещаться между сербской и албанской сторонами сотни раз в день.

Сербская часть составляет примерно одну треть города. Все улицы в национальных флагах. Такой их концентрации нет нигде в самой Сербии.

2. Похожая ситуация, кстати, с Крымом, где российских флагов в 2014 было намного больше, чем в самой России. Да, знаменитое граффити расположено именно здесь, в Косовской Митровице.

3. А так - все вывески по-сербски, цены все в динарах (но и евро возьмут), от основной Сербии и не отличишь.

4. На некоторых улицах сербские флаги перемежаются с российскими.

5. Встречаются даже совершенно фантастичные сочетания! Каким боком тут Греция - не спрашивайте. Справа и сбоку - флаги Республики Сербской (не Сербии!), одной из частей Боснии.

6. Куча патриотических граффити.

7. Самая эпичная растяжка из российских флагов прямо напротив моста, ведущего к косоварам! Вон те задние дома на фоне - уже албанская часть.

8. И тут самое интересное. Вы просто переходите мост. И оказываетесь в совершенно другом измерении.

9. Вместо сербов тут албанцы, флаги - косовские, албанские и американские.

10. Цены только в евро, динары уже никто не возьмет.

11. Около моста дежурят итальянские миротворцы, но документы ни у кого не проверяют. Можно ходить сколько угодно туда-сюда.

12. Здесь уже ничего на сербском вы не увидите - только редкие надписи на официальных учреждениях.

13. Обе части довольно оживленные. И там, и там пешеходные улочки с кафе, ресторанчиками, полными народа. Но взаимного проникновения почти нет. Мост переходят единицы. Албанцы не хотят ходить к сербам, а сербы - к албанцам. Все тусуются у себя. Напряжение витает в воздухе.

14. Сербская часть Митровицы значительно меньше албанской. Центральная ее площадь с памятником святому Лазарю - последнему правителю Сербии перед захватом турками (впоследствии канонизированному). Рядом же российский и сербский флаги и машина косовской полиции (в которой, как мы помним, могут и сербы работать).

15. Главная пешеходная улочка - сосредоточение местной активной жизни. Здесь много кафе, и митровицкие сербы предпочитают отдыхать здесь. Заканчивается улочка как раз главным мостом, ведущим на албанскую сторону.

16. Перед мостом имеется некоторая заброшенность в территории.

17. Снова переходим мост, нас встречает указатель с упоминанием Евросоюза. Активно поддерживающим Косово.

18. Косовский берег — в целом более хаотичный и азиатский чем сербский.

19.

20. Хотя набережную сделали аккуратной сделали. Можно ходить и смотреть на сербский берег...

21. Как вот так может быть? Перешел мост и все - все вывески и объявления на другом языке.

22. Американские флаги.

23. Недалеко от моста расположена крупная мечеть.

24. Напомню, что косовары - мусульмане, причем довольно активно верующие.

25. Рядом с мечетью памятник солдату - защитнику Косова...

26. А буквально в 200 м от него памятник солдатам - врагам того солдата. Братская могила защитников Косова как части Сербии. Насколько ж тут все тесно переплелось...

27. На сербской стороне много правительственных органов Республики Сербии. Банки, почты, школы, университеты.

28. Вот даже Минфин тут сохранился.

29. Кажется удивительным, как так - Косово же типа отделилось? Но вот так сложно - отделилось, но не полностью. Сербские районы продолжают обслуживаться частично сербскими службами. Почта, например.

30. А вот так выглядит почта независимого Косова в 10 минутах ходьбы от этой.

31. Центробанк.

32. Машины с косовскими номерами заезжают в сербскую часть, а вот машины с сербскими номерами Косовской Митровицы в албанскую - никогда. То есть машины с другими регионами Сербии изредка, в основном Косово еще можно встретить, но КМ - никак (все равно что с номерами 92rus ехать на Украину). Часто сербы из КМ заводят себе еще и вторую пару номеров, чтобы туда ездить, и постоянно их переставляют.

33. А вот второй мост, автомобильный. Центральный мост был тоже когда-то открыт для транспорта, но теперь тот - чисто пешеходный. Можно видеть справа косовский указатель и вид на сербскую сторону.

34. У этого моста на сербской стороне есть еще смешанная зона - район Бошнячка. Это единственное место, где еще живут совместно и сербы, и албанцы. Хотя формально это Северная Митровица - то есть сербская часть.

35. Вот это вид с главного перекрестка Бошнячки на сербские дома, что вдали. Чисто сербская территория начинается сразу за следующим перекрестком.

36. Сербы с машинами КМ тут еще ездят, но флаги албанские и американские.

37. Поэтому тут цены указываются в евро (хотя динары так же берут).

38. Вывески на магазинах двуязычные.

39. А уличные указатели - только сербские.

40. Вряд ли где еще есть место на планете, где бы российские и американские флаги висели бы столь близко. Первые начинаются буквально в 100 м отсюда...

41. По "Бошнячке" интересно погулять подробнее. Для этого я специально еще раз съездил в Митровицу. Если сам город уникален, то Бошнячка - это еще и уникальность в рамках самого города. Тут все еще плотнее перемешано. Тут албанский дом, там сербский.

42. Порой вообще не понимаешь, где проходит граница. Вот, например, дома, обслуживаемые сербскими службами.

43.

44. А за ними сразу албанский магазинчик.

45. Тут же магазинчик "Лена". Но на заднем плане мы видим албанский и евросоюзовский флаги.

46. К сожалению, немало домов брошено и разрушено. Их хозяева (неизвестно - сербы или албанцы) вынуждены были бежать на другую сторону.

47. Визуально мусульман-албанцев довольно много в Бошнячке.

48. Всякие современные проекты стараются привлекать молодежь с обеих частей Митровицы и делают вот такие двуязычные плакаты. Глядя на который понимаешь весь абсурд ситуации - такое двуязычие тут - реально редкость!

49. Снова сербский дом. Кажется порой, что владельцы специально хотят обозначиться где чье.

50. А рядом албанские плакаты, извещающие об умерших.

51. Здесь же офис KFOR.

52. И опять сербский магазин.

53. Рядом албанский торговый центр. Напомню, что в Бошнячке, да и вообще во всех сербских частях Косово, можно расплачиваться как евро, так и сербскими динарами. Но если везде в Митровице в динарах именно пишут цены, то тут все же их пишут в евро.

54. А напротив него - белградская администрация.

55. И вот мост на "ту" сторону. Вроде и нет никаких постов, никаких проверок. Но линия незримая ощущается довольно четко. По крайней мере по тому, что ездящие в 50 м от моста машины с номерами "КМ" на этот мост не поедут. Ну и с той стороны динары у вас не то что в магазинах, даже в обменниках не возьмут!

56. Я решил пройтись вдоль реки Ибар к западу от моста, но там оказалось довольно скучно. Единственное, что нашлось, - это здание Приштинского университета. Что оно тут делает? Все дело в том, что он был вынужден был переехать из столицы края из-за конфликта, когда Белград перестал контролировать эту территорию. Напомню, что до всех событий в Приштине около 60–70% населения были сербы.

57. Ещё из таких примеров: переехавшая в Косовску-Митровицу гимназия города Вучитрн. Вучитрн находится примерно в 10 км от Митровицы, но контролируется полностью албанцами.

58. В качестве братской помощи помог паре студентов решить матан под стаканчик пива. :)

59. Но интересно, если пройти дальше по этой улице вдоль дороги, то снова на этом берегу реки оказывается албанская территория! Вот он типичный косовский указатель, которых нет в обслуживаемом сербскими дорожниками Северном Косово.

60. Вот где-то на фото граница территорий, но непонятно, где точно.

61. Дальше снова классика - албанские-американские флаги...

62. Мечеть.

63. И благоустроенная пешеходная зона с третьим мостом (вантовым) на косовскую сторону. Хотя тут албанцы уже с обеих сторон реки.

64. У модного моста пасутся козы. :)

65. Мечеть, но над которой сзади возвышается вдали православная церковь с сербским флагом.

66. Вот поближе.

67. А вот сербская православная церковь уже на албанской стороне. В отличие от церквей в сербской части, эта охраняется солдатом КФОР, который пускает туда, только проверив паспорт и забрав его себе, пока вы смотрите церковь. Внутри очень необычная мистическая атмосфера - довольно пусто, мало икон, и нет света. Однако остается очень гнетущее впечатление от всего этого. И отчетливое понимание, что, в общем-то, ничего не закончилось...

68. Дорожный указатель с Белградом уже в глубине косовской части. Сербия тут уже официально как другая страна.

69. Вот такое удивительное соприкосновение двух разных миров, вроде бы открытое, но не способствующее пересечению этих миров... Интересно, что до всех этих конфликтов сербы и албанцы жили вперемешку, и даже, наоборот, большинство сербов жило в южной части, а албанцев - в северной. Вот такое великое переселение народов произошло.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово