Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выражение "конструктивный диалог" очень плохо описывает способ общения между властью и податным населением

Выражение "конструктивный диалог" очень плохо описывает способ общения между властью и податным населением

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тут мой позапрошлый пост про новогодние разочарования вызвал в комментах странную реакцию: меня приняли за олицетворение возмущенной воронежской фейсбук-ленты и предложили "провести конструктивный диалог" с властью на тему "расскажите, что вы хотите для полноценного отдыха".

Я вообще не очень люблю выражение "конструктивный диалог". Во-первых, оно вообще странное - если неконструктивный, то это уже вроде как и не диалог, а, назовем это так... интернет-дискуссия. А, во-вторых, конструктивный диалог возможен только между более-менее равными сторонами.

Можно вести конструктивный диалог в команде по проекту, где есть общая цель и все друг от друга зависят. Выпадает один человек, чьи интересы не учли, - все, привет, дедлайн сорван. Конструктивный диалог между начальником и подчиненным, когда подчиненный не хочет выполнять задачу, а начальник требует, чтобы дело было сделано, - это не конструктивный и не диалог, это по-другому называется.

Можно вести конструктивный диалог между продавцом и покупателем, если есть рыночная конкуренция. Покупателю не нравится то, что ему дает продавец, и не нравится отношение продавца к сервису - он уходит к другому. Ну или (так тоже бывает) продавец подстраивается под покупателя. Недавно мы торговались за новую квартиру - это был на редкость конструктивный диалог, просто эталон для Палаты мер и весов. Когда есть монополия и уйти не к кому, ни о каком конструктивном диалоге речи идти не может. Достаточно посмотреть на общение водителей маршруток и пассажиров.

В той реальности, в которой мы живем сейчас, "конструктивный диалог" с чиновниками - это когда одни (например, защитники яблоневого сада или там противники Мариотта, да что далеко ходить - дороги на Шишкова-Тимирязева) подают "верноподданнейшее прошение", а другие - возвращают "всемилостевейший отказ". Это не конструктивный диалог, это средневековый феодализм (если у герцога Домостроительного шлакоблока или барона Девелоперской конструкции привилегий немного больше, чем у скромного ремесленника из Гильдии копирайтеров), ну или просвещенный абсолютизм (если все они - одинаковая пыль под ногами Его Светлости), тут кому кем себя больше считать нравится. Мне - никем, поэтому вести "конструктивный диалог" с руководителем управлением информации Воронежа Никитой Чеботаревым о моральных качествах воронежцев мне не хочется принципиально.

Партнерские отношения между гражданами и властью возникают, когда у сторонников и противников строительства в яблоневом саду есть политическое представительство в гордуме, когда на выборах мэра (да, уже смешно, я знаю) конкурируют не лица, приближенные и не очень приближенные к губернатору, а примерные планы потраты бюджетных средств. И да, бюджетных средств на новогоднюю иллюминацию и рамочку металлоискателя на площади Ленина - тоже.

Пока этого нет (и, возможно, никогда не будет), выражение "конструктивный диалог" очень плохо описывает способ общения между властью и податным населением.


Реклама 7х7. Мебельная компания «Хэппи хоум» - это группа сервисных и производственных предприятий, которые заботливо и профессионально производят и доставляют ваши заказы на детскую мебель, мебель для дома и аксессуары под единым брендом. Ссылка - happyhome-mebel.ru

ООО «Хэппи хоум», 125445, г. Москва, ул. Беломорская, д. 40, стр. 1, подвал комн. 1, ОГРН: 1137746243832


 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 фев 2019
17
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Для хозяев старенькие троллейбусы — для слуг новенькие авто
Мнение
9 янв 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В Воронеже очень мало мест для цивилизованного отдыха зимой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!