Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Григоренко
  1. Воронежская область
  2. Выражение "конструктивный диалог" очень плохо описывает способ общения между властью и податным населением

Выражение "конструктивный диалог" очень плохо описывает способ общения между властью и податным населением

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Тут мой позапрошлый пост про новогодние разочарования вызвал в комментах странную реакцию: меня приняли за олицетворение возмущенной воронежской фейсбук-ленты и предложили "провести конструктивный диалог" с властью на тему "расскажите, что вы хотите для полноценного отдыха".

Я вообще не очень люблю выражение "конструктивный диалог". Во-первых, оно вообще странное - если неконструктивный, то это уже вроде как и не диалог, а, назовем это так... интернет-дискуссия. А, во-вторых, конструктивный диалог возможен только между более-менее равными сторонами.

Можно вести конструктивный диалог в команде по проекту, где есть общая цель и все друг от друга зависят. Выпадает один человек, чьи интересы не учли, - все, привет, дедлайн сорван. Конструктивный диалог между начальником и подчиненным, когда подчиненный не хочет выполнять задачу, а начальник требует, чтобы дело было сделано, - это не конструктивный и не диалог, это по-другому называется.

Можно вести конструктивный диалог между продавцом и покупателем, если есть рыночная конкуренция. Покупателю не нравится то, что ему дает продавец, и не нравится отношение продавца к сервису - он уходит к другому. Ну или (так тоже бывает) продавец подстраивается под покупателя. Недавно мы торговались за новую квартиру - это был на редкость конструктивный диалог, просто эталон для Палаты мер и весов. Когда есть монополия и уйти не к кому, ни о каком конструктивном диалоге речи идти не может. Достаточно посмотреть на общение водителей маршруток и пассажиров.

В той реальности, в которой мы живем сейчас, "конструктивный диалог" с чиновниками - это когда одни (например, защитники яблоневого сада или там противники Мариотта, да что далеко ходить - дороги на Шишкова-Тимирязева) подают "верноподданнейшее прошение", а другие - возвращают "всемилостевейший отказ". Это не конструктивный диалог, это средневековый феодализм (если у герцога Домостроительного шлакоблока или барона Девелоперской конструкции привилегий немного больше, чем у скромного ремесленника из Гильдии копирайтеров), ну или просвещенный абсолютизм (если все они - одинаковая пыль под ногами Его Светлости), тут кому кем себя больше считать нравится. Мне - никем, поэтому вести "конструктивный диалог" с руководителем управлением информации Воронежа Никитой Чеботаревым о моральных качествах воронежцев мне не хочется принципиально.

Партнерские отношения между гражданами и властью возникают, когда у сторонников и противников строительства в яблоневом саду есть политическое представительство в гордуме, когда на выборах мэра (да, уже смешно, я знаю) конкурируют не лица, приближенные и не очень приближенные к губернатору, а примерные планы потраты бюджетных средств. И да, бюджетных средств на новогоднюю иллюминацию и рамочку металлоискателя на площади Ленина - тоже.

Пока этого нет (и, возможно, никогда не будет), выражение "конструктивный диалог" очень плохо описывает способ общения между властью и податным населением.

Оригинал


Реклама 7х7. Мебельная компания «Хэппи хоум» - это группа сервисных и производственных предприятий, которые заботливо и профессионально производят и доставляют ваши заказы на детскую мебель, мебель для дома и аксессуары под единым брендом. Ссылка - happyhome-mebel.ru

ООО «Хэппи хоум», 125445, г. Москва, ул. Беломорская, д. 40, стр. 1, подвал комн. 1, ОГРН: 1137746243832


 

 

Материалы по теме
Мнение
3 фев 2019
17
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Для хозяев старенькие троллейбусы — для слуг новенькие авто
Мнение
9 янв
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В Воронеже очень мало мест для цивилизованного отдыха зимой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности