Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Большевики превратили десятки великих городов в однотипные «периферийные областные центры»

Даже если совсем не брать в расчет идеологию, тоталитаризм и массовые расстрелы, большевикам чисто цивилизационно удалась чудовищная чистка: они превратили десятки великих городов, самостоятельных центров культуры и мысли с тысячелетними историями в более-менее однотипные «периферийные областные центры» с махровой провинциальностью граждан, нищетой даже среди городской верхушки, безнадегой и тоской одинаково советской жизни.

Столицам республик немножко повезло. Но и оттуда люди бежали в Питер и Москву.

Оригинал

Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот только в моей Республике большевики дали коренному населению литературный язык, книги, фильмы, мультфильмы и театральные постановки на коми языке. Они же ввели коми язык и литературу как обязательные предметы для изучения в большинстве школ.

При них, по крайней мере, цент города имел характерно выраженный национальный колорит. И из "столицы республики" народ не бежал в Москву, а наоборот, из деревни с 5000 жителей Сыктывкар превратился в крупный 250 тысячный город.

Так что лучше пишите про кино, музыку и т.д., а в политологию не лезьте, очень уж плохо получается.

Политологу
10 янв 10:06

Большевики не дали "коренному населению литературный язык, книги, фильмы, мультфильмы и театральные постановки на коми языке". Они же не ввели коми язык и литературу как обязательные предметы для изучения в большинстве школ. Всё это сделала коми интеллегенция, а власть не препятствовала до поры до времени. Зата в 30-х годах интеллегенция "получила" от власти по полной.

Политологу. Один вопрос. Почему интеллигенция не делала этого до прихода большевиков? И почему "получив" в 30е она занималась развитием коми культуры вплоть до конца 90х?

И почему обучение на коми языке отменили после того, как развалили СССР а не сразу после 30х?

Коми язык
10 янв 11:51

Обучение на коми языке отменили в 50-е годы. Коми язык и литература в школе оставались только как предметы в сельских школах. В 70-е годы в течении нескольких лет не учили языку и в райцентрах.

Скажу больше. Один из отцов современной культуры Виктор Алексеевич Савин был большевиком начиная с 1918 года. О ужас. Большевики и интеллигенция оказались не двумя непересекающимися акторами.

Политологу
10 янв 12:11

Савин, как и многие другие деятели коми культуры, видимо, для этого и был помешен в лагерь Гулага, чтобы "пересечение" было более сильным.

Это как-то отменяет, то что он был большевиком и коммунистом с самого начала ГВ? То что его группа проиграла в партийной борьбе - совсем другой разговор.

А почему работы Куратова массово не издавались до 20х? Почему коми не умели писать на родном языке и только после введения системы всеобщего образования ситуация стала исправляться? Не потому ли, что большевики развивали культуры коренных народов как поддерживая конкретные культуры, так и на общих основаниях духовно развивая всех граждан Советского Союза.

коми
20 янв 11:21

интеллигенция это и есть плод работы большевиков.

ну так
20 янв 11:22

речь и идет о том, что столицам республик повезло по сравнению со столицами областей.

А сейчас весь город обвешан вентпанелями и рекламными баннерами, а единственное что напоминает о национальном колорите - орнамент на заборах окружающих заброшенные стройки.

Зырян-язычник
10 янв 17:21

Ещё раз убедился, что профессия политолог - это умение дерзко врать за казённые харчи.)))
Ведь всё нагло переврал.)))

Зырян-язычник
10 янв 17:26

Для понимания.
Население Сыктывкара, после нашествия интернациональных красных банд уменьшилось в 2 раза.
С 5600 человек в 1913 году , до 2813 человек в 2020 году.

Зырян-язычник
10 янв 19:49

Поправка до 2813 в 1920 году.

А потом увеличилось до 250 тысяч. Настолько город уничтожили, что увеличили с 20 по 90й в 83 раза. Так что не надо пытаться выворачивать факты на изнанку, анонимный лжец.

Зырян-язычник
20 янв 10:41

Увеличилось за счет сосланных из России переселенцев вместе с семьями.
Ты верно заметил огромное количество сосланных на погибель в Коми Край. А ведь многие даже не пережили дорогу.
Такая вот чудовищная ваша красная чума, товарисч халдей.)))






красный террор
11 янв 00:06

Уже со второй половины 1920-х годов в жизни В. П. Налимова начинают звучать тревожные нотки. Сначала возникают трудности с публикациями. В 1929 году не дали напечатать книгу «К познанию удмуртов». В 1933 году В. П. Налимов был арестован по «делу Союза освобождения финских народностей». Ему, как и другим представителям финно-угорской интеллигенции, было предъявлено обвинение в организации общества, целью которого было отторжение от СССР части северных земель и присоединение их к Финляндии. В 1933—1935 годах Василий Петрович отбывает ссылку под Норильском и упорно добивается признания своей невиновности. Ему удалось оправдаться, его освободили и восстановили в должности.

В 1938 году был обвинён в шпионаже в пользу Финляндии и подрывной деятельности. Во время допросов учёный отстаивал свою невиновность, не соглашался с выдвинутыми против него обвинениями. Одним из главных аргументов в пользу причастности Налимова к сепаратистам стала совместная экспедиция финского профессора Уно Таави Сирелиуса[fi] и В. П. Налимова в 1907 году.

В конце 1939 года профессор В. П. Налимов умер в изоляторе Сыктывкарской тюрьмы, согласно медицинскому заключению, у него было обнаружено 12 болезней. В 1960 году он был реабилитирован по настоянию его сына Василия Васильевича Налимова, который сам в это время только вернулся из сталинских лагерей.

Кусок из википедии в котором нет ни одной ссылки на источники. Конечно вам там напишут, что Сталин просто всех убил. А есть ли доказательства того, что он не шпионил на Финляндию?

Зырян-язычник
20 янв 11:08

Джугашвили был сексотом царской охранки и продавал своих же соратников.
В россии придя к власти он уничтожил архивы, но вот в Венгрии остались телеграммы российской охранки с просьбой не препятствовать сексоту джугашвили.

Продажный ссыкун твой сталин.)))
В прочем, как и все комуняки, Они грозные только спереди, а сзади трусливы и вертлявы.)))
Поэтому комуняки имея численное превосходство, бежали от зырян в 1919 году и для безопасности брали в заложники женщин, детей и стариков.

И почему-то свои работы, в Республике, он выпускал в большевистском Коми Му.

Политологу Краеву
13 янв 11:40

Ответ очевиден. В СССР были запрещены иные средства массовой информации, кроме контролируемых большевиками.

Поправочка, большая часть из них не просто контролировалась большевиками, но была ими создана. Ни Куратова, ни Налимова не печатали массово, для широкой аудитории, до прихода большевиков к власти. Именно большевики дали коми народу бесплатное всеобщее образование, в рамках которого учили писать и читать на родном языке. И только после этого появилась возможность массового распространения литературы на коми языке. При этом распространение шло издательствами и журналами, которые создали сами большевики.

Политологу
13 янв 12:23

Имперская Россия проводила политику русификации инородцев. Коми язык был запрещён к применению в публичной сфере. Большевики для привлечения на свою сторону в гражданской войне инородцев отменили эти запреты. В 30-е годы показали, что это был всего лишь их тактический ход. Коми интеллегенция была уничтожена, а к началу 60-х годов сведены на нет и успехи в сфере образования на национальном языке.

Настолько решили уничтожить всю интеллигенцию и успехи в сфере образования, что в 90е расстрелянные коми-интеллигенты создали Коми Войтыр и Доръям асьнымос.

Успехи в образовании свели настолько, что Коми язык и литература были в школах обязательными предметами вплоть до 2017, а библиотеки до сих пор до отказа забиты литературой на Коми. Какие подлые большевики.

Зырян-язычник
20 янв 10:47

Есть такое понятие ВОПРЕКИ.
То что коми не вымерли и сохранили свою культуру происходило не благодаря коммунякам , а вопреки их подлости.)))

Вообще комуняки НИКОГДА и НИЧЕГО НЕ СОЗДАВАЛИ.
Это паразиты которые умеют только отбирать и уничтожать. Всё создавали народы, комуняки только могли позволить.

не то что коми
20 янв 11:17

всем местечковым народам совок дал огромный карт бланш на уничтожение русской культуры в регионах, а РИ всю свою историю пестовала их, держа русских в черном теле. Так что хватит потрясать уже. В Европе все немцы давно уже немцы, а не пруссаки, баварцы или саксонцы. И в России давно было бы единство, если бы не вся эта имперско-советская любовь с такими как вы.

Чахлый Додик
20 янв 11:13

Даже бунт в Усть-Куломе, воспели в коми-театре под руководством Савина и всё происходило в период правления т. Сталина. Не даром Савин воспевал в стихах Великого вождя народов.

Какой пункт из перечисленных вы можете отнести к "уничтожению коми народа" или иным другим штампам к которым прибегают наши надмозги?

Зырян-язычник
20 янв 11:11

Весь текст не пропускают, но ты посмотри как русифицировали народы России при комуняках.
За неисполнение ты знаешь, что делали комуняки с людьми.

Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 13.03.1938 N 324
"Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей"

коммунист
20 янв 12:53

Советское правительство даже из сыроедов делало людей.

Сегодня предлагаем вниманию читателей подборку коми газет «Югыд туй» и «Удж» («Труд») за 1922-й (на русском и национальном языке).

Среди важных социально-экономических тем – открытие Госбанка, прибытие лесопильного завода и зубного кабинета, перспектива открытия рентгенкабинета. В числе культурно-массовых развлечений: неделя спорта, лотерея-аллегри в пользу инвалидов войны, ярмарка урожая и концерт по радио (с последним настоятельно рекомендуем ознакомиться, не пожалеете).

Зырян-язычник
20 янв 14:11

Ага, и с ограбленных комуняками и голодающих зырян ещё и собирали деньги на эту электростанцию.

И 2% с заработной платы требовали на взносы в пролетарско-классовые профессиональные организации. Самое интересное что эти деньги шли на борьбу с "поднимающим голову частным капиталом".)))
Жесть - этот ваш коммуниздиум головного мозга...)))

ну
20 янв 11:18

создание системы образования, медицины, доступ к карьерной лестнице, возможность жить в любом регионе России благодаря владению государственным языком... Еще перечислить?)))

Зырян-язычник
20 янв 11:56

Какая возможность жить в любом регионе, если колхозникам до 60-х годов даже паспорта не выдавали.)))

ахаха
20 янв 12:13

щас будет горькая правда для язычника: большинство колхозников в СССР были русскими! Именно они и были основной частью невыездного населения, пока в республиках формировалась "национальная интеллигенция".

Зырян-язычник
20 янв 12:35

Так русские больше всего и страдали и от РОМейской империи и от Христово-Комуняцкой империи. Русские, в отличии от зырян были крепостными.

Я же говорил, русские земли не поддержали зырян и помор, ОЧИСТИВШИХ ПОЛНОСТЬЮ свою землю от красных банд в 1919 году , легли под христовых-комуняк и приехали потом покорять Север и гнить в землянках...)))

Человек ОБЯЗАН защищаться. Это его долг перед вселенной.





Роч
20 янв 13:09

Страдать больше всех - наше национальное увлечение. Так было, так будет.

зырян
20 янв 13:30

ты это, с мухоморами завязывай. Бред ведь несешь. Да, жаль что русские не скинули красную гниль, сейчас жили бы как в Германии. Знаешь, в чем секрет ее благополучия, в том что там все немцы, а не баварцы, пруссаки, саксонцы и и.д. по списку. Ассимилируйся коми и прочее с русскими, и была бы цивилизованная европейская страна.

Помоздино
20 янв 13:04

Периодические издания 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке Коми по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. Часть газет представлены в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Бадьёльск
20 янв 14:02

Очень захватило чтение старых газет в электронном виде. Вот где была свобода слова и печати, не то что сейчас, даже на 7х7. Люди работали, строили, жили.

Травят луга.
Волисполком не заставляет загородить изгороди нерадивых хозяев.
Подошла страда, а скот, в нашей Подьёльской волости Усть. Кул. у. всё ещё пасётся на пожнях. Велисполком и Кероссий сельсовет спят непробудным сном. А трава на полях вся потоптана.Изгороди на полях так же в неисправности. Крестьяне кроют представителей местной власти матом, что не могут пременить к несознательным хозяевам решительных мер и не заставят исправить изгороди.

Бадьёльск
20 янв 14:29

Пьянство развивается.
С открытием лавки Центро-спирта в с. Кослыне, Устьвым. у. самогоноварение прекратилось, но пьянство увеличивается с каждым днём. Сколько вина не привозили, всё мало. Культпросветработа ведётся слабо. Радио есть но не работает. Кинопередвижка за этот год не заглядывала.

На словах Тимушев В.Е., член волисполкома, Устьнемской в., Устькул.у., агитирует против пьянства и хулиганства, а личным примером поощряет и то и другое зло.

Бадьёлск
20 янв 17:23

Время идёт, а проблемы остаются.

Газета" Светлый путь" 1928г.

Излишнее усердие.
В селе Подъельске, Устькул. у., приказчик отделения центроспирта В.Я. Сурнин отпускает вино по ночам, а так же в дни отдыха, в понедельник. Крестьянки никому, кроме пьяниц, не нужным усердием приказчика возмущены. Инстан.


Интернет, год 2013.
Помoсдiнса OТУВТЧOЙ!
Многих помоздинцев интересует вопрос о незаконной продаже алкоголя. Да, незаконная продажа алкоголя волнует многих. Ни для кого уже не секрет, что село спивается. На нашем кладбище половина умерших – люди в возрасте до 40 лет, и у многих причина смерти – алкоголь. Всем прекрасно известны имена тех, кто торгует на дому суррогатом и тех, кто им привозит товар. Но по искоренению этой проблемы не делается ничего! В. Уляшев.

столицам
20 янв 11:20

республик не просто повезло, с учетом того что многие из них были просто болотистыми отстойниками. В них вбухивали огромные средства, при этом уничтожая русскую культуру в городах, которым не повезло оказаться на территории республик и которые также были пусть не великими, но развитыми культурными и экономическими центрами.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово