Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Пластиковые окна и историческая застройка

Георгий Красников
Георгий Красников

Интересный тут срач возник в посте у Перископа в «Фейсбуке». Сергей выложил фотографии пластиковых окон в деревянных домах из Костромской области с наличниками с нейтральной подписью. Куча комментариев, что так и надо, пластик дешевле и практичнее. Когда я искренне возмутился, что ну да что за ужас вы творите, меня массово заклевали, припомнили мое место проживания в классическом провинциальном ключе "типа, что вы из своей зажравшейся Москвы учите нас жить".


Тема неожиданно действительно оказалась очень жаркой. Интересно, что потом спор перетек и ко мне в контакт. Там, конечно, в основном мои друзья, поэтому они меня более интеллигентными эпитетами награждали. Но общий посыл был примерно такой же.


(фото Сергея Сигачёва)

На самом деле мне горько и обидно, что у людей в нашей стране нет вкуса и понимания важности сохранять как сами дома, так и все детали в них. В какой момент удалось настолько их у него отбить? Потому что ну деревянный дом XIX века с пластиковыми окнами и металлической дверью смотрится ну совсем по-уродски. Да не только деревянный - любое историческое здание той эпохи.

Почему мы так любим путешествовать по европам? Именно потому что там осознают важность всех мелочей, которые только в сочетании друг с другом и создают атмосферу и аутентичность места. Все вот эти детали - ручки дверей, кованые лестницы, навесы и многое другое. И фиг ты чего сможешь изменить в своем доме, если он имеет статус такого памятника. Не нравится - переезжай в современный дом, и у тебя не будет таких проблем.

У нас же считается нормальным все выдрать из здания, оставить только остов с голыми стенами, и заполнить новой начинкой. Формально памятник, но историчности в нем никакой уже нет. Да, он комфортный, удобный и современный, но изнутри и во многом снаружи это XXI век, а не XIX и не XX. И что мы оставим нашим детям, будущим поколениям? Поля пластика и стеклобетона?


(фото Сергея Сигачёва)

Я восхищаюсь такими организациями, как "Архнадзор", борющимися за каждый памятник и каждый такой незначительный элемент. Очень здорово, что к этой теме подключился Варламов со своим фондом "Внимание" - теперь с ним удается хоть что-то от варварского катка реновации спасти. Но, конечно, такая программа должна быть от государства. С одной стороны, должны быть законы, запрещающие подобную переделку зданий, с другой - финансирование работ по реставрации. Понятно что у бабушки, живущей в таком деревянном доме, не будет денег на новые деревянные окна и наличники, ну, значит, должна быть госпрограмма, по которой ей это сделают.

А вы что скажете? Можно ли пластиковые окна в архитектурные памятники вставлять? Или это ужас-ужас?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Мой взгляд на проблемы моногородов
Мнение
7 май 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Спасайте Тамбов! Акция "Это наш Нотр-Дам"
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных