Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область

Что скрывает брянская "Чистая планета" от независимых СМИ

Региональный оператор по обращению с ТКО компания «Чистая Планета» провел итоговую пресс-конференцию, посвященную первому году реализации в Брянской области «мусорной реформы». Мероприятие прошло в присутствии придворных и государственных СМИ, а также тех, что имеют с предприятием контракты на «информационное обслуживание» – лишних звать не стали.

В последние дни из каждого утюга несется, что «Чистая Планета» – не просто региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). А сугубо образцовый.

В этом году компания вошла в десятку лучших региональных операторов страны. Что радостно подтвердила на итоговой пресс-конференции «ЧП» замначальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова.

Видимо, чиновникам теперь так можно: открыто хвалить коммерческую структуру, деятельность которой они в силу служебных обязанностей контролируют со стороны государства. Тем более на фоне огромного вала критики в адрес «Чистой Планеты» – не только частой, но и вполне заслуженной.

Пресс-конференция прошла почти кулуарно, в зале заседаний ученого совета БГИТУ. На нее позвали только проверенных волонтеров и общественников, а также несколько сугубо лояльных СМИ: три телекомпании («Брянск», «Брянская Губерния», «Городской») и проправительственное информационное агентство РИА «Стрела». Одни из названных СМИ в принципе не говорят ничего лишнего, другие старательно сглаживают любые острые информационные углы, а третьи, по данным «Брянского Ворчуна», имеют приятные контракты на освещение деятельности «Чистой Планеты».

И это когда «мусорная реформа», или, как ее старательно называют в региональном операторе и госструктурах, «реформа чистоты» постоянно обсуждается населением, являясь одной из самых острых социальных тем.

«Брянскому Ворчуну» от своих источников в органах власти стало известно, что руководству регионального оператора «с самого верха настоятельно посоветовали не заигрываться в свободу слова».

Гендиректор АО «Чистой Планеты» Владимир Чашников совета, судя по всему, послушался. Важная пресс-конференция прошла в отсутствие независимых журналистов и блогеров, сугубо на позитивной ноте, без острых вопросов и, возможно, кому-то неприятного обсуждения насущных вопросов. Хотя как все начиналось…

В начале года «Чистая Планета» даже создала Общественный совет, в который в том числе вошли критически настроенные гражданские активисты и предприниматели. Впрочем, структура, на которую в плане помощи в реализации в регионе «мусорной реформы» возлагались большие надежды, была очень быстро – после нескольких бурных обсуждений – похоронена. Самой «Чистой Планетой»: я тебя породил – я тебя и убью.

К чему придет «Чистая Планета» со столь незамысловатым подходом – полным нежеланием, судя по всему, участвовать в общественных дискуссиях, догадаться не сложно. Компания и так уже является фактически «мусорным» монополистом, а без контроля со стороны общества и независимой прессы она очень быстро может превратиться в «помойного» монстра. Без конца пожирающего деньги простых людей, которые будут с ежегодным повышающим коэффициентом платить региональному оператору якобы за раздельную сортировку отходов, их переработку, а на самом деле – опять шикарно кормить новую толпу управленцев.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных