Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область

Брянщина на 42 месте в рейтинге регионов по уровню закредитованности населения

Брянская область ровно в середине списка: больше половины заработанного местные жители отдают на погашение кредитов и ипотек. Но это тот редкий, хотя все равно и не радостный случай, когда положение в соседних регионах еще хуже (исключение — Курская область и не граничащая с Брянщиной, но недалеко расположенные Белгородчина), РИА Новости.

Средний уровень закредитованности россиян вырос за 2019 год с 44,9 до 47,1%, говорится в новом опубликованном сегодня Рейтинге регионов по уровню закредитованности населения — 2019. Больше всего банкам должны жители Калмыкии (86,2%), меньше всего — Ингушетии (9,9%).

В Брянской области соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2019 году составило не так уж и мало 54,9%. Это означает, что больше половины заработанных за год денег брянские семьи вынуждены тратить не на хорошие продукты или «лишнюю» одежду, не на полноценный отдых чаще, чем раз в два-три года, не на саморазвитие и восстановление здоровья, в конце концов, а на погашение кредитов и ипотек. Объем задолженности одного жителя Брянщины перед банками составляет внушительные 166,6 тыс. руб. Данные показатели «оттеснили» регион на 42 место — из 85 возможных.

Смоленская область на 57 месте: там люди вынуждены отдавать из зарплат на погашение заемных средств еще больше – 58,4%. А «усредненный» житель Смоленщины должен банкам на 22 тысячи больше, чем брянцы, — 188,3 тыс. руб.

У Орловщины и вовсе 78 место в Рейтинге. Орловчане выплачивают кредитным организациям 67 процентов всех заработков, при этом долг жителя региона немного превышает 200 тыс. руб. Еще больше задолженность калужан — 241,2 тыс. руб. на человека. Но зато в Калужской области (она на 53 месте) за счет более высоких зарплат люди отдают банкам в итоге примерно столько же, сколько на Брянщине.

Лучше всего дела, если брать «соседей», обстоят в Курской области — она 35 месте. Куряне отдают банкам меньше всего из перечисленных регионов — 53,9% зарплаты, а объем их задолженности на человека едва превышает 179 тыс. руб.

В то же время в Москве жители должны в среднем по 332,7 тыс. руб., но столичные зарплаты не «дают» отдавать банкам более 59% совокупного дохода. То есть примерно как на несравнимо нищих Брянщине или Смоленщине.

Исследование закредитованности россиян подготовлено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА «Новости». Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты. Объем кредитов взят из статистики Центробанка, а зарплаты и численность экономически активного населения — Росстата. Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2018 по 1 октября 2019 года). Задолженность по банковским кредитам приводится на 1 ноября 2019 года. При расчете годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных