Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Унижения начинаются с туалета

Унижения начинаются с туалета

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я помню это с детства.

В советской школе (а это была хорошая советская спецшкола) одним из наказаний было поставить девочек у мужского туалета, а мальчиков - у женского. Или безо всякого наказания на поднятую руку первоклассника с вопросом "можно выйти?" учитель мог ответить: "Подожди, еще не все в классе успокоились" или "У тебя, Петров, времени на перемене мало было?"

Комната ожиданий в ИК-2 теплая, я кажется об этом уже писала. А еще там есть розетки и можно заряжать гаджеты. И диваны там мягкие. И чисто, потому что каждый день молчаливые зэки (я их уже узнаю в лицо) приходят с тряпкой и протирают пол. Я как-то пыталась с ними заговорить, но они сказали "нам запрещено с вами разговаривать", и я отстала.

Но туалет при этом никто не убирает.

Это отдельный деревянный домик, и туда заходишь зажмурившись и заткнув нос, потому что дерьмо везде: на стульчаке и на стенах, давнее и свежее. Там все в дерьме, и, чтобы не измазаться, приходится оставлять в комнате ожидания верхнюю одежду, вещи, а зайдя, долго примерять позу, в которой ты не измажешься и при этом не добавишь дерьма вокруг.

Я уже раз пять была как минимум у Кости и по предварительной записи, и без нее, и никогда не ждала меньше трех часов, но как правило - пять или шесть часов. Причины разные - то начальника нет, то он есть, но на совещании, то "до вас тут еще три адвоката", то просто "ожидайте". Отъехать опасно, ведь мы понимаем, что можно приехать, а тебе скажут, что твое место в единственной комнате для свидания с адвокатами уже занято. И поэтому хочешь-не хочешь - а хотя бы раз приходится сходить в этот туалет.

Но после общения с Костей я понимаю, что это не самое унизительное. Потому что Костя рассказывает, что ему приходится отпрашиваться в туалет каждый раз у дневального. В туалет только с разрешения. С тех пор как он прибыл в эту колонию. Да, он получает это разрешение и идет, и каждый раз его при этом сопровождает осужденный, который идет за ним и смотрит, как он справляет нужду. Каждый раз. Человек. Идет. С тобой. В туалет. И смотрит. Как ты справляешь нужду.

Я сообщила Косте, что мы подали его жалобу в Конституционный суд. Он спросил, сколько времени займет рассмотрение. Я сказала, что не знаю, до трех месяцев может занять. Я понимаю, что это не просто время, проведенное без родных, без друзей, без молодой жены. Это еще и время, в течение которого ты ни разу не сможешь сходить в туалет один.

Костя Котов, получивший 4 года колонии общего режима, просто выходил в 2019 году на улицу с мирным протестом всякий раз, когда чувствовал несправедливость по отношению в другим. Он выходил за "Новое величие", за "Сеть"*, за Сенцова, за моряков, за крымских татар, за Настю Шевченко, за то, чтобы государственные деньги шли не на войну, а на лекарства для детей. "Милосердие - то, к чему мы призываем", - этот плакат с цитатой из отца Александра Меня был изъят у Кости во время ночного обыска и уничтожен решением суда.

Что можно сделать прямо сейчас для Кости? Писать письма, напоминать о нем всем. Проголосовать на сайте газеты "Ведомости" за него как за человека года.

Последний день идет голосование.

Оригинал

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 дек 2019
18
Револьт Пименов
Револьт Пименов
О фразе, погубившей миры
Мнение
24 дек 2019
3
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Построить безопасное государство могут только свободные люди
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Егор
11 янв 2020 15:17

В Хакасии в ик-33 осужденный повешался в баре где проходили краткосрочные свидания перед новым годом.

Андрей
4 мар 2020 09:56

Вор должен сидеть в тюрме ! а сеть это преступная организация бандитов .А вам ,кто пострадал от всей этой нечисти, не жалко, а мне жаль.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!