Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область

Где эти большие зарплаты? У кого они так быстро растут?

В новом Рейтинг российских регионов по динамике зарплаты в I полугодии 2019 года Брянская область заняла шикарное 24 место (из 85) – результат удачной игры региональной власти со статистическими данными. Богаче жить брянцы не стали, но тут главное, чтобы наш голый зад никто на стороне не увидел.

Ведущее информационное агентство страны «РИА Новости» опубликовало результаты собственного исследования того, как изменились среднемесячные зарплаты в российских регионах в первом полугодии 2019 года. Брянщине в нем выглядит просто прекрасно: у региона в кои-то времена очень высокое по сравнению не только с отдаленными, но даже с соседними регионами место, 24-е. Из 85 возможных – по количеству российских субъектов.

Что уже дало местным трубадурам повод громогласно сообщить об удивительных успехах областных властей в социальной и экономической сферах разом. За него даже ничего отстегивать не пришлось: «федералы» сами обо всем написали.

Но что на поверку? Давайте разбираться.

Определяющим критерием стало изменение среднемесячной зарплаты в регионе в первом полугодии 2019 года, выраженное в процентном отношении. В Брянской области оно составило удивительные 7,6%.

Удивительные потому, что такого показателя (7,6%) не удалось достичь ни сытому в целом Подмосковью, ни реально более богатым, чем Брянщина, Калужской или Тульским областям. Эти регионы не дотянули до нас благословенных в плане роста зарплат самую малость – всего-то 0,2-0,4 процента. Но мы-то знаем с вами, что в забегах (заплывах, марафонах, гонках) всегда и все решают несчастные секунды или даже их доли.

Про Орловщину, Смоленщину, Курскую область или даже Белгородчину тут просто стыдно упоминать. Там зарплаты выросли на постыдные 5,8-6,9 процентов. Из-за этого у соседей соответственно 65-у, 45-е, 48-е и 38-е места. Ну, вот о чем с ними вообще говорить теперь?..

О зарплатах в Санкт-Петербурге в свете динамики брянских зарплат даже смешно говорить. Там изменение среднемесячной зарплаты составило почти порочные 3,2 процента. Вспомните снова наши 7,6 процента и возгордитесь! Остается только посочувствовать питерцам. Но гуманитарную помощь отправлять им все же не будем: среднемесячная зарплата во втором федеральном городе страны составила 53 538 рублей – это более чем в 2 раза больше, чем в Брянской области. У нас среднемесячная зарплата за первое полугодие, согласно всем отчетам, составила 25 253 рублей. Но таких сравнений местные трубадуры не стали от греха подальше проводить.

Ведь главное, как растет зарплата, какими темпами, что можно показать миру, – это всегда своей заслугой ставили брянские власти. А не то, сколько реально в кошельках приносят брянцы домой с работы. Заработать много, согласитесь, всякий может, а вы попробуйте сделать так, чтобы это статистически впечатляло! То-то же.

В Калужской области средняя по месяцам первого полугодия зарплата – 34 749 рублей. В Тульской – 31 735, на Белгородчине – 28 603, на Смоленщине – 26 583, в Московской области – 47 131 рубль.

Похуже со средней зарплатой, чем на Брянщине, в Орловской области – там она составила в первом полугодии 24 762 рубля, меньше на 491 рубль. Но! Самое интересное опять же кроется в деталях. Еще один показатель благосостояний, определяемый как «Сравнительная покупательная способность зарплаты (отношение к фиксированному набору товаров и услуг)», у орловцев…лучше! У них он равен 1,79, а у нас – 1,71.

По этому показателю мы оказались на 10-м месте, но с конца. Иначе говоря, работающие на Орловщине люди могут позволить себе немного (пусть и совсем, но все же) больше, чем работники Брянщины.

Про работающих в Калужской, Московской и Тульской областях даже говорить как-то неприлично. В этих регионах на одну среднюю зарплату работники могут приобрести соответственно 2.18, 2.69 и 2.08 «фиксированных наборов товаров и услуг».

Примечательно, что самые неприметные места в новом рейтинге РИА Новости, составленном на основании исследований Росстата, занимают нефтегазодобывающие регионы: Тюменская область, ХМАО-Югра, Ненецкий АО. И все тот же Санкт-Петербург. Там хоть и более высокие по сравнению с «остальной Россией» зарплаты и купить на них (даже с учетом «северных» цен) можно больше товаров и услуг, но вот загвоздка – эти самые заплаты выросли «всего» на 2,3-4,3 процента.

Зато на коне, точнее на местах в первой десятке Рейтинга сущие показушники типа Брянщины: далеко не бедные, а во многом нищие Костромская и Псковская области, Республика Тыва, Ингушетия. И это, если призадуматься, о многом говорит.

Инфографика: Ria.ru

Фото и карикатуры из открытых источников

КСТАТИ

В начале августа Финансовая социальная платформа "Финансовая возможность" (fincan.ru) составила сводную таблицу «Средняя зарплата в России по регионам в 2019 году». Информация была проанализирована на основе данных Росстата – официальнее уже некуда, как говорится.

Выяснилось, что у Брянской области один из самых худших показателей, если брать «среднюю зарплату» в регионе – она равняется 27 тысяч 403 рубля. Это 71-е место из 86 регионов…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы