Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Я заинтересовался первым позитивизмом - той формой, которая восходит непосредственно к Огюсту Конту

Я заинтересовался первым позитивизмом - той формой, которая восходит непосредственно к Огюсту Конту

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я никогда всерьёз не интересовался ранее первым позитивизмом - той формой позитивизма, которая восходит непосредственно к Огюсту Конту. Закон трёх стадий развития общества, известный мне из статей в энциклопедиях, казался мне чем-то таким, что почти само собой разумеется - в целом верным - может быть нуждающемся в какой-то доработке в деталях, или в какой-то стилистической доработке. Мне казалось, что первый позитивизм - это примерно то, чему нас учили в школе. Или, может быть, то, о чём я в детстве читал в британской популярной энциклопедии. Иными словами, я думал, что первый позитивизм - это просто набор банальностей, а потому - нечто не особо интересное. Но тут, вдруг, я заинтересовался первым позитивизмом, и обнаружил, что здесь всё обстоит совсем по-другому, диаметрально противоположным образом. Первый позитивизм - вовсе не набор банальностей. Произведения Конта, по всей видимости, представляют собой настоящее безумие! Здесь одно нетривиальное и сомнительное суждение следует за другим. Сам же Конт страдал тяжёлым душевным заболеванием (скорее всего, шизофренией; тогда ещё не было такого диагноза, но по симптомам больше всего похоже на это). Грандиозная и странная концепция, которую Конт развивает в своих произведениях, по своей грандиозности и странности может сравниться с системой Гегеля, и, может быть, даже, превосходит её в этих своих качествах. Похоже, что, всё-таки, произведения Конта заслуживают того, чтобы их читали.

Самое любопытное заключается в том, что болезнь у Конта развивалась совсем не так, как у Ницше. Ницше сначала написал свои основные произведения, а потом начал прыгать козлом. Конт же, напротив, сначала начал прыгать козлом, а потом написал свои основные произведения. То есть, сначала - когда Конт только начал работать над своим "Курсом позитивной философии" - у него произошёл тяжелейший приступ психоза. После того, как состояние психоза прошло, Конт смог продолжить работу над "Курсом". Но продолжал он эту работу, похоже, уже находясь в состоянии шизофренического дефекта личности (после манифестации шизофрении человек меняется - не в смысле раздвоения личности, а просто становится другим, по-другому ведёт себя, по-другому выстраивает отношения с людьми; это изменённое состояние и принято называть дефектом личности). И в этом заключается особый интерес, который может представлять творчество Конта: человек, находящийся в состоянии шизофренического дефекта личности, оказывается, способен разработать философскую систему, которая может оказывать влияние на умы образованных людей на протяжении десятилетий.

Правда, если какой-то исследователь решит рассмотреть творчество Конта под таким углом, то самому исследователю может угрожать серьёзная опасность: одним из симптомов шизофренического дефекта личности может оказаться занудство и монотонность. Если у Конта проявились именно эти симптомы, то его произведения могут оказаться чем-то крайне скучным и не интересным. И, всё же, судя по моему беглому ознакомлению с взглядами Конта, там так много необычных и причудливых мыслей, что совсем уж скучными эти произведения показаться не должны. Но об опасности этой забывать не стоит. В поздний период своей жизни Конт придумывал неискренние и нудные молитвы, лишённые малейших признаков вдохновенности или поэтичности. Так что, симптом монотонности у него был.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
"Дневники исследователей" важны по той причине, что для науки крайне важна принципиальная повторяемость результатов
Мнение
18 ноя 2019
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Барбадос продемонстрировал нам почти чудо: как можно повысить курс валюты, не провоцируя возникновение премии черного рынка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаука
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!