Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ничего идеального в «той» советской жизни не было

Ничего идеального в «той» советской жизни не было

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Смотрю фильм "про резидента": слабость питаю к актерским работам Жженова.

Фильм снимался в "глубоко советские" годы и явно не ставил цели опорочить отечественную действительность. И невольно сохранил (как и многие совсем недавно уж ура-фильмы, клюква развесистая) моменты советского быта, как-то не вписывающиеся в понятие "все хорошо".

Прерывающаяся телефонная связь, междугородние переговоры только на телеграфе, обрыв - линия перегружена, и хрен кто соединит по новой (кстати, я это помню еще в 80-е, на каникулах в Белой Холунице ходила раз в неделю звонить домой родителям, у бабушки телефона не было, его поставили уже в году 2000-м).

Поездки в кузове (и что на это скажет ГИБДД? А прокуратура?). Ну и далее по тексту. А потом еще в последних сериях осуждение идеологической чуждости, за которую выставляют... просмотр аэробики по телевизору молодой (ну и впрямь легкомысленной) особой, но занудство же!

И вроде с высоты второго десятилетия XXI века ясно-понятно, что ничего идеального в "той" жизни не было. Человеческие чувства были, поступки были, идеологическая борьба была, хрень всякая.

А ничего идеального и бело-пушистого ни тогда, ни теперь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Руководителям бюджетных учреждений в Кировской области дана установка не брать благотворительную помощь
Мнение
18 дек 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Я поняла, почему Россия - космическая держава
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Диего
8 янв 2020 06:27

При совке дети даже проституцией не могли заняться, и наркоты не прикупишь ( разве что в Средней Азии ), это что нормально ?

СЕРЖАНТ
8 янв 2020 16:20

Первый год в школе после ВУЗа:= совещание педагогов:= в 9 классе все (!) старшеклассники заразились сифилисом от одноклассницы окромя 2 человек. В армии:= ещё до того:= выходишь на свежий воздух после бани а там уже бабочки порхают, свежевымытого солдатского тела жаждут. Самый разгар социализма:= РАЗВИТОЙ !
Про В.Высоцкого не надо пояснять:= что он отнюдь не в Средней Азии жил. Да и самосад был НЕ ТОЛЬКО (!) махорочный. Всё и тогда было:= телевизоры вот не у всех были, да и каналов было тогда всего 2, да и то по несколько часов лишь вечером работали:= а в остальное время сетка настроечная показывалась:= ОЧЕНЬ нужная в то время для постоянно ломающихся телевизоров и плохого качества приёма сигнала.
PS а так, конечно := и трава была зеленее и солнце ярче сияло и вообще

Наблюдатель.
8 янв 2020 11:54

Да. В Советском Союзе, как и во всём остальном мире много чего надо было совершенствовать. Но сравнивая, жизнь при социализме и в сегодняшней России, понимаешь, что тогда в основу бытия ставился человек, а сейчас деньги. Тогда были человеческие отношения между людьми.А сейчас отношения между биологическими существами в борьбе за деньги и власть. Ну, и кому-то ближе одно, кому-то другое.

СЕРЖАНТ
16 янв 2020 20:26

Согласен, при социализме деньги особой/важной роли не играли. Всё равно особо и купить-то на них нечего было:= потому обычно и хранили их на сберкнижке. Если блата не было:= стоящего ничего/нигде не купишь, а основное/жизненноважное было у всех и практически даром. Полное соответствие лозунгу:= при коммунизме деньги отменят. Плохо что этим основным все потребности советских людей ( не номенклатуры и приблатнённых!!) и ограничивалось. Никаких излишеств:= всем всё по норме. Примерно как и сейчас в местах не столь отдалённых:= там для сидельцев основное/жизненноважное тоже даром. Кому-то нравится

Влад
16 янв 2020 19:31

Конечно жизнь в СССР не была идеальной. Даже на самом его пике в 70-е. А вот идеалы были. Я даже не имею ввиду коммунистические идеалы. Более простые, обыденные.

Олег
28 янв 2020 16:49

Автор, зато теперь жизнь удалась, люди выживают просто, ни будущегр ни перспектмв ничего.Прежле чем звездеть , изучите тему.Беспл жилье, обр, медицина, путевки, соцлифты, нормир раб день, отпуска, больнич, декрет отпуска, высокое качество образ,.Где это все в воров белогв Раше?Все отменили Ну ничего, пока вашк берет, но и наше время придет, забыои уроки истории и 17 год

Дмитрий
12 фев 2020 09:34

1."Бесплатная медицина". Сколько делалось операций коронарного шунтирования в Ленинграде году так в 1984 (подсказка: не больше шестисот за год- на весь Северо-запад РСФСР), сколько тогда же делалось в США (еще подсказка:около 200 на 100000 населения) и сколько делается в России сейчас? 99% медицинских технологий, существующих в мире, доступны сегодня в России. В советское время новые методики добирались до нас 10-15 лет (если добирались)и то не для всех. А корвалольчику попить- это бесплатно, это так.
2. "путевки". Снова адресую Вас к советскому кино- "Будьте моим мужем", "Спортлото-82" и прочим. Чего же их герои не воспользовались путевками? Идиоты- да?
3. "нормированный рабочий день". Во-первых, ненормированный КЗоТ тоже предусматривался. Во-вторых, субботники, принудительные выезды "на картошку" и на овощебазы (в трудовом договоре об этом ни слова, но всем по барабану), работа почти всех учителей и медиков на 1,5-2 ставки.
4. "бесплатное жильё". Сотни тысяч ленинградцев в семидесятые-восьмидесятые жили в коммуналках- с чего бы? Хотя- да, бесплатное, всё верно.

Санек
24 фев 2020 13:45

Идеального нигде нет,не было и не будет.

Олег
24 фев 2020 14:37

СССР был не идеален, апостсоветская Рага отвратительна

Николай.
3 мар 2020 13:58

У большинства людей и с той и с другой стороны баррикады поверхностн-ное эмоциональное и упрощенное видение вопроса. Внесу свои 2 копейки. Стало ли лучше сейчас? По моему все просто.Если ты попал в класс эксплуататоров, Тебе хорошо.Если попал в класс эксплуатируемых, то тебе не очень. И каждый с пеной у рта будет говорить о своем. При социализме (а он был разный в разные периоды истории страны и разный в разных странах соцлагеря и даже в капиталистических был например "шведский социализм") двигателем прогресса была объявлена забота народной власти о росте благосостояния того самого народа.И народ и власть хотели все меньше напрягаться (эффективно и производительно трудиться) и все больше иметь. Власть, так как именно она управляла процессом, лоханула народ, решила свою промблему- стала жить лучше не сильно напрягаясь (разве что только в с

Иван Иванов
5 мар 2020 18:27

Если не было идеального в той жизни, то как назвать сегодняшнюю? Нормативных слов в русском языке, чтобы охарактеризовать нынешнее духовное прозябание и нищету, нет.

Петр Сидоров
7 мар 2020 17:10

Ну, ты гениальный философ: открыл принцип гомогенности истории! Но с точки зрения культуры этот принцип - глупость. У каждой эпохи свои ценности.

Алексей
12 мар 2020 11:41

А в "этой" несоветской жизни все зашибись. Только надо учесть, что технологии имеют дурацкую привычку развиваться. И еще в начале 21 века я носил на шее совковую лопату с ручкой под названием Нокиа. Проклятые советские бабульки и дедульки занимали все нижние полки в поездах, куда их носило, с советской то пенсией? И сегодня так приятно смотреть как Басков с Киркоровым объедают бедных котиков и герой - любовник шевелит павлиньим хвостом, выросшим то Орбита (?). Что, теперь и орбит пожевать нельзя? А то засунут в вольер с павами.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!