Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Леонтьев
  1. post
  2. Ярославская область

В Череповце собираются строить целлюлозный комбинат, прямо на берегу Рыбинского водохранилища

Олег Леонтьев
Олег Леонтьев
Добавить блогера в избранное

В Череповце собираются строить целлюлозно-бумажный комбинат, прямо на берегу Рыбинского водохранилища. В нашем городе эту тему почти не освещают, а зря.

Сегодня в Рыбинске обсуждали острую тему строительства самого крупного ЦБК во всей Европе. На встречу приезжал политик Никита Исаев , первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и эко-активисты из других регионов.


Почему это касается нас?

ЦБК будет производить не бумагу, а сырьё для неё - выбеленную целлюлозу. «Полуфабрикат» нужен зарубежным промышленникам. Производство выбеленный целлюлозы у них запрещено. Этот способ производства оказывает непоправимый вред окружающей среде.

Если ЦБК построят рядом с нами, это повлияет на жителей всех волжских городов вплоть до Астрахани. Ярославская область и так занимает первое место по онкологическим заболеваниям, а если в воде появятся отходы вредного производства?

В Череповце работают крупные предприятиями цветной и чёрной металлургии. Опасность смешивания их выбросов с отходами ЦБК окажет ещё более губительное воздействие. Не нужно быть биологом, чтобы это понять.

Знаю, что есть рыбинцы, которые всерьез настроены переехать из города, если комбинат заработает. Никто не хочет губить своё здоровье и вредить своим детям. Из-за производства пострадает и Дарвинский заповедник и научный посёлок Борок.

Пока мы думаем о последствиях, в Вологодской области подготовка к строительству ЦБК кипит во всю. Уже готовы проекты газовых коммуникаций, электросетей и новой дороги к объекту.

Что можно сделать?

С общественниками приняли решение направить обращение с требованиями остановить строительств ЦБК и вернуть предполагаемой для комбината территории статус природоохранной. Это позволит устранить проблему на корню, а не отодвинуть ее на пару лет, как это было раньше.

Рыбинцы надеются на поддержку губернатора Дмитрия Миронова и депутата Годумы Валентину Терешковой. Право на здоровье и безопасную жизнь ещё можно отстоять. Ждём ответа от представителей власти.


Во встрече так же участвовали: депутаты МС Рыбинска Денис Николаев, Владимир Пахарев и экс-депутата Дмитрий БондаревДмитрий Горбунов, экоактивист Любовь Мельникова.

Полное видео с встречи:



#Рыбинск #Водохранилище #ВДХР #ЯрославскаяОбласть #ЦБК #НЕТЦБКНАВОЛГЕ #экология #ДмитрийМиронов #ВалентинаТерешкова #НикитаИсаев #ОлегЛеонтьев

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Экономика

Вологодская область

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности