Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Евстифеев. Головотяпство в Марий Эл: инвестируем в барахло и рухлядь

Евстифеев. Головотяпство в Марий Эл: инвестируем в барахло и рухлядь

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хозяин хорош — и дом хорош, хозяин худ — и в доме тож.

На днях блогер из Килемар Василий Лебедев опубликовал в соцсетях видео, где он показывает, какое дерьмо построили в поселке вместо детской спортивной площадки. Повод поговорить о строительстве в республике.
 

Ворота у поликлиники в Череповце. Марий Эл есть, к чему стремиться

История славного марийского строительства началась, конечно, с Маркелова, этим он республику и прославил, хотя не сказать, что осчастливил. Но с большими объемами строительства понемногу нарастал и объем головотяпства на единицу трудового населения.
 

Фундамент

Долгостроев в Марий Эл, как говорится, задом жуй. В феврале 2019 года ВНД со ссылкой на минстрой писал следующее:

“По информации регионального министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, на 1 января 2018 года в список долгостроев включены 226 объектов на 6 млрд 273 млн рублей”
Наверно, один можно уже вычеркивать - тот дом у Кремля, который достроил Джек. В смысле, Герасимов. А прибыль с него получит московская фирма “Луч”.

По-прежнему стоят в том же состоянии, как и несколько лет назад, например, здание, предполагаемое под филармонию, которое Евстифеев обещает достроить перед каждым приемом пищи сразу после молитвы. Или здание на дальней стороне набережной, в районе моста на Ленинском, про которое дважды или трижды писал “ПроГород” - дескать, там подростки гуляли по крыше и могли упасть насмерть, но, к сожалению для ПроГорода, этого не случилось, и статья получилась не самая читабельная. Недострой, однако, никуда не делся, так и пугал бы гуляющих по набережной, если бы на этой ее части было освещение, чтобы его увидеть.

Рядом с набережной бывший к/т “Россия”, он не является долгостроем, т.к. он закончен, но его стоит включить в список - это тоже потенциальный актив, который брошен на произвол судьбы.
 

Каркас

Вернемся в Килемары. Описанный Лебедевым случай показателен: так строятся объекты в Марий Эл. Бросили резину на голую землю, не выровняв поверхность, ничего не закрепив. Попробуй пробежаться и полететь кувырком.

Подобное раздолбайство было описано летом 2018-го здесь же, на семерке: проверяли благоустройство дворов. “Покрытие площадки небезопасно: это неровный асфальт, из которого торчат два обрубка железной трубы”, - пишет журналист. В той же статье говорится про урны на Аллее здоровья, которые можно свернуть в рулон голыми руками.

За некачественную площадку в Новоторъяльском районе отвечал перед судом в конце 2017 - 2018-м годах экс-министр спорта Сергей Киверин. Подрядчик не выполнил работы в должном объеме, но решил, что можно уже сдавать акт о проделанной работе. Киверин, желая выглядеть по документам безупречно, подписал акт приемки, вместо того чтобы отправить доделывать.
 

Внутренности. Для кого строим?

Самое интересное - созидатели всего этого добра не задумываются о том, для кого они строят. Как дети должны играть на этой килемарской площадке? Зачем ставить большие футбольные ворота на поле длиной 30 метров? Потому что деньги были выделены на большие? Зачем ставить ворота на асфальт?

Для чего строить высокую сетку вокруг баскетбольной площадки, если мяч все равно будет укатываться под нее после каждого броска?

Или из более современного: общественник Фронта Валентин Севастьянов, достаточно уважительно относящийся к администрации Йошкар-Олы, и то не отказал себе в удовольствии подробно расписать, насколько неуютно и несовременно обустроен Парк Победы.

И, конечно, заборы и ограждения. На каждом шагу. Так же и урны. На некоторых улицах их нет вовсе, на других же стоят через каждые несколько шагов. Причем на непроходных улицах, как Воскресенский проспект или на Гоголя. Урны, вероятно, надо было просто куда-то освоить, неважно куда. То же самое с заборами. Если кто-то думает, что это для безопасности? Допустим, даже и так. Давайте вручим строителям какой-нибудь приз за нашу безопасность. Мое мнение: победителем должен стать тот, кто установил вот эту конструкцию, с фотографии местного семерочного журналиста.

 

Когда что-то строишь, надо думать, как это потом будет использоваться, а не о том, как быстрее и проще списать все выделенные бюджетные средства.  

Материалы по теме
Мнение
16 дек 2019
36
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Гласность, логика, обоснованность!
Мнение
16 дек 2019
14
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Игра в прятки, или Мечты не всегда сбываются
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ёмоё
17 дек 2019 08:55

Про ограждения очень даже верно. Лишь бы освоить. Безобразные, не достойные столицы республики ограждения наляпаны везде и как попало вдоль дорог. Зимой будут завалены снегом и после, большинство из них придет в негодность, а значит фирмач из Медведево, "придворный поставщик" девятиметровых ворот на детские площадки, скамеек, хлипких урн и ограждений опять получит жирный бюджетный заказ.

Действительно
17 дек 2019 09:50

А кто из Медведева на этом бабло косит? И с кем делится?

Имя
17 дек 2019 11:28

Ой, а то Вы как будто маленькие, сами найти не можете. https://www.rusprofile.ru/id/2727405

Как кто?
17 дек 2019 14:39

Броксталь обороты за миллиард ушли. Во даёт жару бизнесмен с городскими чинушами! Хотя там и Мин спорта Батюкова тоже в заказчиках. Везде поспела, экскурсоводиха)

эти ужосы
17 дек 2019 11:55

не только в Йошкар-Оле понатыкали. По всей России.

СЕРЖАНТ
17 дек 2019 11:01

Надо пользоваться опытом старины глубокой. Там не только по высоте заграждения устанавливали, но и рвы перед ними выкапывали. Оно то самое спасительное, два в одном:= и ливнёвку делать не надо:= и рвы с водой неугомонных пешеходов на подступах остановят. А какая изюминка для туристов:= валом повалят на местную Венецию посмотреть

Сейчас
17 дек 2019 11:04

Обстановка. Не лучше "арена" не сдана полностью а игры там проводят. Многие спорт.
здания протекают. А нынешний министр так и хочется добавить приставку "экс" развивает только туризм забыв про спорт. Все помним про кражу спорт инвентаря по фехтованию)). Это и многое при нынешнем министре. Думаю что и площадка в килемарах тоже попытка побыстренькому отчитаться, а после нас хоть потоп

На 7-ке
17 дек 2019 11:13

Вычертился прямо какой-то антиевстифеевский Трезубец: Панько-Фридом-Сафаров. Интересно понаблюдать.

сафаров
17 дек 2019 11:57

ни о чем. Красно-коричневая истерика

Для Трезубца
17 дек 2019 19:56

это не важно.Важное значение имеет тот факт, что зубец острый. А ключевое слово тут - "антиевстифеевский".

Гость
17 дек 2019 12:36

Видал я этого министра спорта бегает и орет на все Министерство. Как в деревне честное слово. Привыкла экскурсии устраивать да орать на всю деревню. Поэтому и в киллемарах такая ситуация, тут ором дело не закроешь!!!! Тут народ глаза поднял

ваша
17 дек 2019 12:51

Йошкар-Ола - деревня. Вся марийская культура - деревня. Кто там не деревенский? Хоть один? И менталитет их деревенский. Вот и поддерживали мадам Батюкову в ее деятельности по превращению в деревню маленького старинного русского города. Так что пусть теперь в ваших столицах вместе с остальными деревенскими тусуется!

Нет уж
17 дек 2019 13:30

Раз вы так держитесь за Батюкову то и забирайте ее к себе обучите там всяким манерамина на примере « рабыни Изауры», пусть она вас и веселит А нам такой экскурсовод не нужен.

как
17 дек 2019 13:51

раз в компании селян типа Васютина и Дмитриевой ей и самое место - в столице колхозников!А в ГОРОДЕ Козьмодемьянске ей не место!

И?
17 дек 2019 16:02

Как говорит народная мудрость « где родился там и пригодился «))) вот пусть и живет в г.Козьмодемьянске)))) там и дальше проводит экскурсии, а нам в Йошкар-Оле ее не надобно. Тем более что руководить то она не умеет. Постоянные посты посты неё фото наводнили интернет, это не красит руководителя такого мощного ведомства. ведь спортсмены они консерваторы кому абы руки не подадут

она не
17 дек 2019 16:39

в Козьмодемьянске родилась, а в Воротынце. В Козьмодемьянске сделала карьеру, за которую была награждена правом жить в столице колхозников наравне с колхозниками. Вот пусть и живет среди тех, кто ей по уровню морали ближе!

Сколько
17 дек 2019 17:03

Верёвочке не виться))) забирайте ее обратно а потом в Воротинец сами отправите )))). Но и в нашем прекрасном городе ее толе нет желания видеть

нет уж
17 дек 2019 18:31

ей самое место в компании сельской интеллигенции типа Васютина, Дмитриевой и прочих.

Сэрго
23 дек 2019 00:23

Ты чего разнылся?! Ваши "городские" её забрали, посчитали, что вами "городскими" она должна управлять (пасти стадо) так уж будьте любезны - любите и жалуйте её
🤣🤣🤣

Насколько помню
17 дек 2019 19:00

Киверин отвечал не за Торьял, а за Пектубаево и это был стадион, а не площадка. Подписал доки, так каждого второго бюджетника проверь в конце года все ведь нарушают, не боятся.
Про площадку в килемарах, видел в Татарстане и Омске, чувашии точь в точь такие же площадки сдают в декабре и с таким же покрытием, нормальные площадки и климат ничем от нашего не отличатся также снег идет. Скорее всего просто выровняли почву плохо...надеюсь исправят после шумихи сейчас и будет все хорошо:) и килемарцы встретят новый год с нормальной площадкой.

Этот селькор
17 дек 2019 20:58

на ровном месте найдёт яму с говном, как будто впервой. Это его амплуа

Селькор этот
17 дек 2019 21:19

выполняет функции надзорных, контрольных органов, которые сидят на нехилых окладах и работают время от времени.

Эти
17 дек 2019 21:35

Эти контрольные Органы самих бы не помешало хорошенько проверить! Звенигово в говне почти утонуло-на рыбалку страшно рыбачить ехать на Волгу, куда эти контроллеры с не хилыми зарплатами смотрели и смотрят????? Реально идет загрязнение окружающей среды...вот это проблема так проблема!

Знамо где они сидят!
17 дек 2019 21:47

В кустах в засаде они сидят! Ждут с...ка когда какой-нибудь пенсионер удочку закинет, чтоб улов линейкой замерить и штрафак выписать...им же план надо выполнить! На зарплату себе заработать! А звениговцы хоть в фекалиях тони

DPRF
17 дек 2019 22:38

Один зайцев насаживал, второй решил высушить, главное чтоб плесенью не покрылся.

Анна Петровна
18 дек 2019 12:28

В руководстве районов модно стало ставить женщин Это возможно ,,ХОРОШО,,, Но не держать же их после 70лет как в Килемарах Толмачева далеко не ,мадам, ей сложно уследить что и как отпустите ее с богом

Анне Петровне
18 дек 2019 15:43

привет от килемарцев! Нашей многоуважаемой Людмиле Арсентьевне ещё далековато до 70 лет. Не дождётесь! Доброго ей здравия и активного долголетия! С Новым годом!

Веслоброд
19 дек 2019 11:06

В сумасшедшем доме выступает агитатор и расхваливает советскую действительность. Аплодируют все, кроме одного, стоящего в стороне.
- а вы почему не хлопаете? - интересуется агитатор.
- а я не сумасшедший, я санитар!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!