Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Игра в прятки, или Мечты не всегда сбываются

Игра в прятки, или Мечты не всегда сбываются

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот чего только не придумают люди ради наживы, порой просто диву даешься!

Простая, казалось бы, бытовая ситуация, когда просто жизненно необходимо срочно и без проволочек добраться из пункта «А» в пункт «В», а транспортный коллапс (будь он неладен), попросту сводит на нет все достижения современной цивилизации, подарившей нам систему городского общественного транспорта. И что делать? -  Непонятно. Проблема! 

Извечная проблема, давно уже ставшая привычной головной  болью  всех современных городских управленцев, сбившихся с ног в поисках ее решений.

И вот тут нам, как бы на помощь,  приходят некие «умники», заявляющие, что при помощи современных интерактивных технологий, интернета, мобильных гаджетов и прочих логистических прибамбасов готовы избавить нас от излишних переживаний и нервных потрясений при передвижениях посредством городского пассажирского транспорта, хотя бы в пределах городской черты. Ну, разве в этом случае за ценой мы постоим? Да нет же, конечно! 

Именно это и произошло в Йошкар-Оле, в нашей, так сказать, столице Марийского края.

И так... Все началось в один из по-июльски знойных и солнечных дней. Именно в то время, когда работники городской управы, после выпитой чашечки утреннего кофе, решились, наконец, приступить к своим рабочим обязанностям, готовясь к приближающемуся обеденному перерыву. 

Да-да, именно в это время,  вдруг устало распахнулись скрипучие входные двери городской управы и в зал для посетителей вошел моложавый еще гражданин приятной наружности, с игривой улыбкой на губах, и весело спросил вахтера: 

– А где тут у вас начальник «транспортного цеха»?

– А вы записаны?!  – Хмуро и как-то не по-доброму, спросил утомленный предобеденной тишиной вахтер, сидящий у перекрытого наглухо турникета, явно не разделяя веселости нежданного посетителя. Но виду не подал.

– Нет. – Произнес посетитель, как показалось видавшему виды вахтеру – несколько заносчиво. 

– Ну что же? Тогда мне придется записать вас в журнале посетителей. Есть у вас какой-нибудь документ, удостоверяющий личность?

Посетитель, молча, протянул  вахтёру требуемый документ, как видно заблаговременно подготовленный им, что говорило о его искушённости в вопросах установленных кем-то и когда-то правил прохода внутрь административных зданий. 

Как и подобает в таких случаях, вахтер,  с видом знатока, принял документ из рук посетителя и неторопливым движением открыл лежавший под рукой «Журнал посетителей», и так же неторопливо стал заносить в него какие-то записи, нашептывая себе под нос фамилию посетителя. 

Вся процедура заняла не более минуты и вскоре наш герой, с завидной легкостью, пропорхнув через открытый вахтером турникет, быстро зашагал в сторону лестницы, ведущей на 2-ой этаж, тихонечко насвистывая «Марш Мендельсона». 

– Я спасу вас!  – Прямо с  порога воскликнул наш незнакомец, входя в просторный кабинет начальника «транспортного цеха».  

В кресле, за добротным канцелярским столом, стоящим прямо напротив входной двери в кабинет, восседал мужчина, с явно выраженными признаками обострившейся мигрени, в аккуратном и бесконечно дорогом костюме темного цвета. 

Начальником «транспортного цеха» оказался ни кто иной, как заместитель главы администрации города Йошкар-Ола Шагвалеев Рафис Минзагитович

Подчеркнуто недовольным взглядом парящего орла он смотрел на незваного посетителя, как бы говоря: «А тебе-то чего тут надо?». 

Вы думаете, что это хоть как-то смутило нашего героя? Ничуть! Такой прием даже в какой-то мере подзадорил его. И в следующее мгновение он торжественно и практически нараспев произнес: - «Я принес вам избавление от всех ваших недугов!».

Эти его слова видимо произвели неизгладимое впечатление на хозяина кабинета, ибо тот с неподдельным интересом уставился на вошедшего. 

Непрошеный посетитель протянул правую руку и игриво представился: 

– Меня зовут Мечтанов Сергей Леонидович! Я являюсь директором и основателем ООО Компания «ГЛОНАСС-12»,  которая вот уже 13 лет (!) занимается тем, что избавляет руководителей Вашего ранга от излишней головной боли, беря на себя осуществление диспетчерского контроля за движением городского пассажирского транспорта. Имею предложить Вам сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Весьма и весьма взаимовыгодных!  – Томно подчеркнул посетитель.  

Думаю, что было бы излишним  говорить о том, что именно с этой минуты господин Мечтанов Сергей Леонидович полностью был поглощен вниманием хозяина кабинета!

Как бы то ни было, но, как и обещал господин Мечтанов, взаимовыгодный договор между руководством городского округа «Город Йошкар-Ола»  и  ООО Компания  «ГЛОНАСС-12» вскорости был заключен. И надо заметить – на весьма и весьма  взаимовыгодных условиях! Стоимость такого договора (контракта) составила всего-то 210 000 рублей. Сущие копейки для городского бюджета. 

Суть контракта сводилась к следующему: ООО Компания  «ГЛОНАСС-12», в лице ее основателя и директора Мечтанова Сергея Леонидовича берет на себя обязательства оказания услуг по осуществлению диспетчерского контроля за движением городского пассажирского транспорта общего пользования на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», с использованием автоматизированной информационной системы навигации. 

Противоположная же сторона, а именно городской округ «Город Йошкар-Ола», в лице заместителя главы администрации Шагвалеева Рафиса Минзагитовича, обязывалась лишь одним, но ключевым договорным условием – сполна оплатить предоставленные услуги в размере 210 000 рублей. 

Как видите, все довольно просто и вполне понятно. И, конечно же, заместитель главы городской администрации господин Шагвалеев Рафис Минзагитович, добросовестно выполнил условия договора и без промедлений оплатил предоставленные услуги. 

И все бы ничего.  Но только вот какая закавыка! Система транспортного контроля по сей день не фурычит… 

Да, да… в это трудно поверить, и уж совершенно непонятно в чем там дело, но корректной работы системы диспетчерского контроля за функционированием  общественного транспорта  несчастные жители Йошкар-Олы так и не дождались до сих пор, не смотря на уплаченные 210 000 рублей из городской казны. 

Недавно мне довелось побывать в администрации городской управы. Так вот говорят, что у господина Шагвалеева Рафиса Минзагитовича обострились приступы головной боли.  А всему виной продолжающийся транспортный коллапс в Йошкар-Оле и все тот же весельчак Мечтанов Сергей Леонидович. 

Так что, уважаемые жители Йошкар-Олы, придется нам по старинке передвигаться по городу. Технологии 21 века не для нас. 

Во всей этой истории для меня необъяснимо странным является только одно: не смотря на неисполнение условий договора, заключенного между городской управой и частной фирмой ООО «ГЛОНАСС-12», господин Шаглеев Рафис Минзагитович, облаченный практически неограниченной властью, судя по его должностному статусу Заместителя главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэра города), по какой-то неведомой нам причине не имеет абсолютно никакого намерения добровольно истребовать исполнения условий договора у противоположной стороны.

Очень хочется надеяться на то, что на это обстоятельство, помимо меня  обратят  внимание и соответствующие компетентные органы, которые наверняка в Марий Эл должны быть представлены в Марий Эл!

Компетентные органы, которые в конце концов могли бы  побудить  господина Шагвалеева Р. М., заместителя главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», должным образом исполнять свои прямые должностные обязанности , и наконец, прервав мечтания, призвать к ответу нерадивого бизнесмена, господина Мечтанова С. Л.,  за  срыв и циничное нарушение контрактных обязательств.  

И  тогда, возможно,  жители Йошкар-Олы и гости нашей столицы все же не смотря ни на что смогли бы иметь возможность без дополнительной головной боли и без лишней траты своего драгоценнейшего времени, (а время - это деньги!) добираться общественным городским транспортом из пункта «А» в пункт «В», пользуясь плодами цивилизации 21 века. 

Самир Сафаров

Йошкар-Ола Расследования коррупция

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2019
37
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Экономия по-Евстифеевски
Мнение
5 дек 2019
29
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев. Как в Марий Эл закупают программное обеспечение и кто на этом наваривается
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стас
16 дек 2019 19:11

Теперь ясно куда утекают денежки из городской казны) В свое время за те же махинации Загайнова посадили. Теперь вот этот. И надо же как быстро система совершенствуется: - Контракт даже заключили! И всё ведь по Закону так что и не подкопаешься)

СЕРЖАНТ
16 дек 2019 21:02

Да у нас подобных контрактов:= завались.Вот на сумму 2,73 млн руб.с ООО «Компания Глонасс-Крым». Там ещё заместитель мера Йошкар-Олы А.Загайнов на взятке в 250 тыс. руб попался.{https://yoshkarola.bezformata.com/listnews/vitce-mera-joshkar-oli/69291291/} Кто-то получил:= большинство потеряли.....Или контракт по закупке 0308300022915000063 на 5,6 млн руб с ООО "Агенство дорожной информации Радар":= "выполнение научно-исследовательских работ по разработке маршрутной сети общественного транспорта городского округа «Город Йошкар-Ола»". {https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/protocol/protocol-docs.html?regNumber=0308300022915000063&protocolId=6925651} Вот кто мне скажет:= ЧТО ИМЕННО за такие деньги всё-таки было сделано? Хорошие деньги ГОРОЖАНЕ заплатили:= чтобы сосчитать интервал движения между троллейбусами:= а могли бы на них несколько НОВЫХ троллейбусов купить:= сразу бы и интервал уменьшилсяPS вот этот результат исследований за несколько миллионов := {http://road.perm.ru/images/3937.jpg } БЕСПЛАТНО (!) и давно сделали маршруточники. Всё что нужно было сделать администрации:= за свои оклады (т.е. для нас уже также бесплатно):= развести маршруточников в их битве за центральные остановки города:= чтобы они в одних точках ИЗБЫТОЧНО не пересекались.PPSS ну или вот ещё результат работы за миллионы:= {https://yandex.ru/images/search/?cbir_id=2512302%2Fr1fA7iAoqTWNPEuMaNeMOg&rpt=imageview&redircnt=1576517336.1 } Чёрт возьми:= а я-то раньше и не знал , что основной пассажиропоток выбирает ИМЕННО прямую дорогу из девятого в сомбатхей и обратно с заездом на центральный рынок. Узнать этакое:= да никаких миллионов нам конечно не жалкоPPPSSS А где же всё-таки НОВАЯ (!!!):= "...разработанная маршрутная сеть общественного транспорта"???? На что и были миллионы (!) собственно и потрачены

Ну а как вы хотели?
17 дек 2019 10:28

Чтобы вся эта маркеловская шайка вдруг в один миг перестала воровать?
Да не бывает такого. У нас вор на воре сидит, вором погоняет и на вора же и жалуется и жалобы принимает. Так что оптимистичней смотрите в будущее и не пищите.

Ольга
17 дек 2019 11:57

Летом еще куда ни шло- можно и без логистики обойтись. А зимой, стоя на морозе в ожидании нужного тебе транспорта, так сто крат вспомнишь недобрым словом всех наших уродов, которые так наплевательски относятся к людям. По 30 минут приходится стоять в ожидании нужного маршрута. Чтобы у вас у всех там повылазило! Деньги эти, наворованные, все равно впрок вам не пойдут!

Зима пришла
17 дек 2019 12:23

и забот стало больше. Не до вас сейчас - Лексусы надо утеплять.

Ой,
17 дек 2019 14:09

а помните сколько шуму было, когда Федеральную программу "Умный город" вводить хотели в Марийской?) И финансов-то вкачали в эту программу туеву кучу и активистов профинансировали и депутаты все криком изошлись, что вот, мол настоящая наконец-то работа появилась, и чиновники стали руки потирать в предвкушении)))
Ну что? Что дальше то? Распилили и забили?! А люди-то до сих пор пешком ходят по городу, потому что так быстрее добираться, как Сафаров пишет, "из пункта "А" в пункт "В"! Грех это! Великий грех - воровать у людей!

Работа у них такая
17 дек 2019 15:38

- воровать у людей.

По уму
17 дек 2019 16:16

проверить бы эту ООО «ГЛОНАСС-12» с пристрастием, и выяснить куда 210 ты.р. подевал. Наверняка на Новогодний подарочек себе заготовил. Но нет! Сейчас же правозащитники завопят, что мол права честного бизнесмена нарушаются...

Причем правозащитник
17 дек 2019 17:07

Не гони пургу. Ох, бедные прокуроры, Росгвардия и менты. Общественники их заели))) Не смешите! Ни какие правозащитники не мешают прокуратуре заняться этим вопросом. Другое дело задать вопрос, на кого силовики чаще работают? на власть или на общественные интересы?

Как это
17 дек 2019 17:55

"Чьи интересы"? Хотите сказать, что у власти и у общества интересы разные?

В Марийской
17 дек 2019 18:09

интересы Власти действительно в корне отличаются от интересов общественности. Или для вас это новость?

Не ссорьтесь, ребята
17 дек 2019 19:05

Возьмите тех же Шагвалеева, который замглавы города и представляет интересы власти и бизнесмена Мечтанова, который представляет интересы общественности. У них-то интересы одинаковые: распилить бабло из бюджета. Где вы тут увидели различия интересов? Так что силовики тут не при чем.
А вот чьи интересы бдят правозащитники - это большой вопрос!

А в чем вопрос-то?
17 дек 2019 20:01

Нет вопросов совершенно. И так ясно - ваши "правозащитники" бдят интересы ни власти и не общества, а следовательно, какой-то третьей стороны.

Ринат
17 дек 2019 17:48

Вся проблема Марий Эл заключается в том, что по идее, во всем, что касается финансирования нереализованных Государственных программ по улучшению обустройства жизни в Марий Эл, должны нести ответственность прежде всего Глава региона Евстифеев, марийское правительство и депутаты. Но к сожалению, все претензии по этим вопросам почему-то предъявляются совершенно невиновным лицам -т.е. или представителям бизнеса, или каким-то мелким чиновникам-стрелочникам. Вот и получается, что основные виновники разгула коррупции в регионе остаются как бы не при делах. Таким образом, вся эта вакханалия может продолжаться вечно, или по крайней мере до тех пор, пока кому-то не придет в голову разворошить это осиное гнездо и пересажать всех этих депутатов, правительство и прочих уродов во главе с Евстифеевым. Поинтересовался тут давеча статистикой и поразился! Оказывается в 2019 году уровень коррупции в Марий Эл снизился, судя по тому, как отрапортовались Евстифеевские чиновники! Бред конечно. Но это официальные данные)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураКоррупцияТранспортГосзакупкиВластьЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!