Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «А скорая помощь где?» Рассказ очевидца

«А скорая помощь где?» Рассказ очевидца

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть у меня одна знакомая женщина-гипертоник. Ну мучается человек со своим кровяным давлением. Иногда так прижмет, что и таблетки не помогают. А у нее очень часто приступ гипертонии сопровождается нехваткой воздуха или удушьем, как говорят. Тоже самое случилось и в этот раз.

В подобные моменты женщина испытывает страх и начинает паниковать, ведь таблетки вроде как не помогают. Конечно, любой нормальный человек набирает спасительный номер службы скорой медицинской помощи. Я думаю, что большинство людей видят в этой службе свое спасение в критические моменты-угрозы своему здоровью... Это нормально. Не хочу писать плохое об этой службе. Ведь в недалеком прошлом и самому приходилось там подрабатывать. Но все-таки иногда и на старуху бывает проруха.

Моя знакомая позвонила на скорую и попросила принять вызов. Вызов приняли и предложили подождать. К женщине прибежал сын, живущий на другой улице. Прошло 20 минут, скорая не подъехала. Прошло 30 минут. Скорой нет. Снова звонок на скорую помощь. Диспетчер сообщила, что «пока до Вас не доехали». Через 50 минут начали действовать лошадиные  дозы таблеток. Женщина почувствовала себя немного лучше. Решила снова позвонить на скорую и узнать про свой вызов. Диспетчер вновь ответила, что «пока до Вас не доехали». Тогда моя знакомая попросила отменить вызов, на что диспетчер дала утвердительный ответ.

Когда моя знакомая мне позвонила и рассказала об этом, я вспомнил случай, свидетелем которого я стал сам. Было раннее утро. Стояла поздняя осень и земля была уже прихвачена морозцем, То есть была довольно жесткой. Я шел на работу и приближался к центральному перекрёстку у стадиона. Издали заметил, что перекресток на зелнный сигнал светофора перешел какой-то человек. Внезапно его походка стала неуверенной, и, пройдя еще метров пять, человек пошатнулся и упал, ударившись лицом о мерзлую землю. Подойдя ближе, я увидел, что человек бьется в приступе эпилепсии. Во всяком случае была похожая симптоматика. Я набрал номер скорой, представился (меня на скорой хорошо знали), попросил выслать машину с фельдшером, объяснив ситуацию. К моему удивлению, диспетчер спокойно ответила: "Протрясется, встанет и уйдет!.." А на вопрос, ждать ли мне медика, сказала, чтобы не ждал! Идя на работу, я так и не увидел автомобиль скорой помощи не навстречу и не в попутном направлении...

«А где же скорая?» - подумал я. Человек ведь не прилег сам, а упал наотмашь, значит, мог повредить лицо и тело. Ответа на этот вопрос у меня нет до сих пор. Гипертонический криз - это тоже не шутка. Человек может получить инсульт в этот момент. Или диспетчера скорой такие опытные, что наперед знают, что от удара о землю с эпилепсиком ничего не случится. Что гипертоник благополучно снова вдохнет воздух полной грудью и подобные вызовы можно вообще игнорировать. То есть, по-другому говоря, дело утопающих - это дело самих утопающих. В данном случае дело экстренной помощи больным - дело самих больных.

Простите за наивный вопрос, а скорая помощь где? Впрочем, глупый вопрос. Не "царское" это дело — больными холопами заниматься. Тогда чье, если болезнь резко прижала? Кстати моя знакомая мне сообщила, что наша местная ССМП теперь относится к Йошкар-Оле. Ну слава богу, что не к Рязани, а то вообще неизвестно, можно ли будет надеяться на службу 03...

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2019
Александр Зыков
Александр Зыков
Документальный фильм о работе скорой помощи больше похож на экзистенциальные сюжеты режиссера Быкова
Мнение
10 дек 2019
1
Александр Чернов
Александр Чернов
Медики скорой помощи в Брянске могут объявить о масштабной забастовке
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
а знаете
13 дек 2019 00:53

каково пожизненным гипотоникам? Вот живешь до сорока лет с давлением 100 на 60. И тут бац - 135 на 110. Тебе фигово, а даже таблеточку в медпункте не дадут понижающую - возраст, говорят. А если рубанет ниже 80 - так и просто - ложись и помирай.

Я
13 дек 2019 03:39

Это в какой глуши так экстренные службы работают ?

обана
13 дек 2019 02:32

оставил эпилептика колотиться головой об землю и спокойно пошел на работу,оглядываясь не едет ли по дороге скорая...Я в ауте)

равнодушный
13 дек 2019 16:03

автор, ты бросил эпилептика, скорая бросит тебя. и правильно сделает.

Так ему
13 дек 2019 19:04

заверили в скорой помощи, что эпилептик побьется, побьется, потрясется, встанет и пойдет...

Просто медик
4 мар 2020 11:31

Уже просто некому ехать... машины стоят, врачей и фельдшеров нет ((( Скоро последние поувольняются и всё

Ольга
10 мар 2020 08:10

Скоро последние уволятся.Приезжать будет некому.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!