Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Я не был нормальным ребенком и хотел телескоп

 

Мне было лет 10, я был мальчиком, для которого спорт означало ходить в шахматную секцию и учить дебюты. Правда, я любил играть в футбол во дворе, но не очень-то меня и брали в команду.

Из сказанного логично вытекает решение моих родителей купить мне велосипед. Вот что, скажите, делает нормальный ребенок, когда родители собираются купить ему велосипед?

"Ура, спасибо, мама, папа!"

Но я не был нормальным ребенком и хотел телескоп, зная при этом, что на то и другое у родителей не хватит.

В общем, мы пошли с папой в магазин  "Учебные пособия" на улице Орджоникидзе, ровно в одном квартале от нашего дома. Телескопов там не было, но сказали, что бывают, и мы стали ходить туда регулярно. Это был странный магазин, он большую часть своей грустной советской жизни был закрыт то на учет, то на переучет.

Так я и не купил в детстве ни телескопа, ни велосипеда. Что не помешало мне к настоящему времени объехать на велосипеде половину Европы, а телескопы...

Мы теперь не покупаем их для себя, зато покупаем много и часто.

Мы — это фонд "Общее культурное достояние", который оборудует классы и музеи астрономии и космонавтики во всех (почти) городах республики. Хотя почему республики, мы начинаем работать и в других городах.

Мы покупаем телескопы и разные космические разности для школ и хотим, чтобы  дети смотрели на звезды.

А какие теперь телескопы, раньше о таких и мечтать не приходилось!

Цифровая революция сказалась на способах шлифовки линз и зеркал - самой дорогостоящей части инструментов. Процесс автоматизировали и удешевили в сотни раз. Кроме того, к современному телескопу прилагается ноутбук или планшет, которых в прошлом просто не было. Смотреть в небо превратилось в сплошное удовольствие.

Это наш первый пост о том, как мы делаем звезды ближе.

Позже мы расскажем, как получилось так, что мы этим занимаемся, почему считаем это важным и что будет дальше.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
17 янв 10:45

Хорошее дело!

Кто бы еще сделал хорошее для нас - освободил бы Россию от пУ. И тогда все бы появилось: и Космос, и Телескопы, и прочая наука.

А пока - АХТУНГ!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово