Омские чемпионы приехали в гости к тяжелобольным детям · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Омские чемпионы приехали в гости к тяжелобольным детям

Сергей Михневич
Сергей Михневич

Трехкратный чемпион мира по плаванию Александр Макаров и его друзья-паралимпийцы посетили детский хоспис «Дом Радужного Детства».

Слово «хоспис» для большинства людей ассоциируется со смертью. А если к нему прибавить «детский», то получается, что это уже за гранью человеческого понимания, терпения и принятия. Убедиться, что это совсем не так смогли прославленные омичи-паралимпийцы. Накануне  трехкратный чемпион мира по плаванию Александр Макаров, рекордсмен Омской области и призер летней универсиады 2019 года Матвей Митюгин,  бронзовый призер первенства России по плаванию, мастер спорта Данил Редькин, мастер спорта и 4-х кратный чемпион России Марина Пушилина, серебряный призёр открытых чемпионатов Европы в Дании, мастер спорта по плаванию Марина Пушилина и мастер спорта по плаванию, рекордсменка и чемпионка России Елизавета Сидоренко посетили детский хоспис «Дом Радужного Детства».

Все эти прославленные спортсмены не понаслышке знают, что такое неприветливая больничная обстановка. Александр Макаров, родившись с поражением опорно-двигательного аппарата, молодой человек с рождения практически жил в больнице. Оттого, прогулявшись по «Дому Радужного Детства», он поделился восторгом: «Здесь не как в больнице. Здесь так все по-домашнему. Тепло, уютно. Птицы поют на каждом этаже. Удивительно. Еще и эти большие хомяки – забыл, как называются. А, да – шиншиллы».

Спорт изменил жизнь Александра. Когда исполнилось 13, мама с бабушкой привели его в бассейн. А спустя 9 лет, в эйфории и неверии, Александр уже был на лондонском пьедестале выше всех. «Если бы не спорт, я бы, наверное, сейчас так и лежал в больнице. Наверное, учился бы. Чем-то другим я бы не мог заниматься. Больницы-больницы-больницы – так бы и жил», - говорит чемпион.

Больше всего Александра впечатлил камин. Во время чаепития парень неотрывно смотрел на огонь и поражался монументальности камина и потрясающему запаху дров и пламени.

«Я как будто в другом мире оказался. Сейчас еще и зима, все в снегу. Классно очень! Хорошо, что хоспис находится за городом. Тут тихо, лес. Мамы с детьми тут могут отдохнуть», - глядя в окно, говорит Александр.

Сейчас Александр и руководство хосписа обсуждают возможность особенных занятий с детьми в бассейне. В «Доме Радужного Детства» есть инструкторы по плаванию. Вот только было бы замечательно, если бы с каким-нибудь ребенком, который не может ходить, позанимался настоящий чемпион. Это окажется еще и эмоциональной терапией. Александр Макаров готов на своем примере показать детям, что тяжелый диагноз – это не приговор. Главное, не отчаиваться и всюду искать позитивный путь.

Из хосписа, попрощавшись, Александр повез друзей домой на своей машине. Хоть у парня и есть статус маломобильного гражданина, это не мешает ему самостоятельно водить авто и чувствовать себя полноценным человеком. Еще бы – с тремя золотыми медалями-то. Теперь же, победив на чемпионате мира, Александр готовится к паралимпиаде 2020 в Токио.

Поддержать детский хоспис «Дом радужного детства» можно разными способами. Например, отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования (например, Радуга 100) или зайдя в специальный раздел на сайте благотворительной организации

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Омскому школьнику после страшного ДТП требуется финансовая помощь
Мнение
21 ноя 2019
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Неравнодушные омичи объединяются, чтобы помочь тяжелобольным детям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных