Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

О чем молчит голубой экран - 2. ВГТРК

Кирилл Панько

Сегодня – Международный День Телевидения! Всех честных сотрудников отрасли – искренне поздравляю, остальным… Подарок.

Помните, я писал о финансировании МЭТР? Вернее, о нефинансировании? После этой публикации со мной связались сотрудники… ВГТРК Марий Эл.

Вот, скрины переписки. Естественно, о том, кто это пишет – узнать и не пытайтесь. Это я к тому, что, по-моему, интереснейший материал получился. Не у меня – увы) Но, автор пожелал остаться анонимным, а чужие тексты я не присваиваю.

 

Итак, текст:

«ГТРК «Марий Эл» с 27.08.2019 г. руководит исполняющий обязанности директора Алексей Семёнович Чермаков (он же действующий заместитель директора по административно-хозяйственности части). Хотя завхоз (так «заслуженно» его называют сотрудники компании) сам себя уже «короновал» и в приемной все посетители могут лицезреть табличку «Директор Алексей Семенович Чермаков».

Вам тоже интересно, как завхоз стал пусть и и.о. директора средства массой информации, и если «каждая кухарка сможет управлять государством», почему в отдельно выделенном филиале завхоз не сможет управлять телевидением и радио.

Сегодня немного расскажем, как до такой жизни, а вернее должности дошел «умывальников начальник и мочалок командир» Алексей. В бытность свою работал он директором ООО «Дом печати» и был все тем же завхозом и правой рукой М.А. Митьшевой. Добросовестно выполнял все ее поручения, был членом ее референтой группы. Когда Мария Альбертовна в декабре 2012 года пришла на ГТРК «Марий Эл» работать директором, своего человека Алексея взяла в команду и с 2013 года трудится человек заместителем директора. Руководит транспортным цехом, техслужащими, сантехниками, энергетиками. Чувствуете каким опытом работы набирается человек!?
Личные знакомства и личные рекомендации директору по всем поставщикам. Мария Альбертовна, конечно, доверяет. Все приобретения, монтажи и ремонты в его руках, и как хорошо получается, как замечательно работает А.С. Чермаков, и находит несколько компаний и ИП, что на все руки мастера: и окна поменять, кондиционеры поставить, противопожарное оборудование установить, линолеум постелить, вентиляцию смонтировать, гидроизоляция, приобретение оборудования, благоустройство территории, декорации создать– просто универсальные ООО «Оазис Плюс», ООО «БИК», ИП Подольский, ИП Отмахова, ИП Низамова, ИП Смирнова и не важно, что ОКВЭД не позволяет все работы выполнять.

А еще есть такие поставщики у Алексея, а так же и договоры подряда, которые на бумаге есть, а на деле услуги оказывают третьи лица и за намного меньшие суммы, а есть и такие, которые и машину дадут в аренду, и профессиональное оборудование продадут, и декораций поставку организуют: в 2014 г. свои предложения по предоставлению технологического оборудования с начальной ценой договора 6 447 759 рублей подали только ИП Низамова Л.В. (она же заслуженный журналист РМЭ, она же секретарь у В.Б. Меранвильда) и ИП Отмахова С.Л. (она же домохозяйка М.А. Митьшевой).

ИП Отмахова С.Л. еще и оборудование телевизионное сдавала в аренду, только с начала 2013 года ГТРК «Марий Эл» арендовал это оборудование у ООО «Креатив Альянс», а потом это же оборудование ГТРК арендовала у ИП Отмахова С. Л.
И вишенка на торте: спустя 4 года после аренды ГТРК «Марий Эл» приобрело это оборудование за (!!!!!) 1 800 рублей.

В рамках своих должностных обязанностей заместителя директора Алексей Семёнович осуществляет ведение переговоров и поиск подрядных организаций для выполнения тех или иных работ, с его подачи на столе у М. А. Митьшевой появляются договоры. 

Итак, головной офис в 2014 году согласовал более чем на 9,228 млн. рублей проведение комплекса инженерных работ: ремонт помещений блока телевизионного вещания, ремонт помещений службы радиовещания, ремонт помещений блока радиовещания. Наш Алексей опять нашел универсальные компании: ИП Отмахова С.Л. своими силами и средствами подготовила помещения ГТРК на 6,446 млн. руб, чтобы там разместить оборудование. А уже ООО «ИнвестСтрой Технологии», ООО ЭТК «Лидер», ООО «ТрейдКом» провели электромонтажные работы на 1,392 млн. рублей. ООО «Оазис Плюс» реконструировало часть помещений, и после Отмаховой еще раз подготовило помещения филиала к размещению технологического оборудования, все работы Оазиса обошлись ГТРК в 2,363 млн. рублей.

«Разрешила» Москва потратить 9,228 млн., а потратили 10,175 млн., перебор Алексей!!!! Отдельная обязанность заместителя «содержать» автотранспортный участок. Пополнять новыми машинами автопарк надо – надо, куда старый - продавать. Продажа автотранспорта - и тут Алексей молодец, у одного оценщика все оценит (свой человек Ирина Ложкина, давно знает и А.С. Чермакова, и машины ГТРК. Быстро оценивает). Алексей даст начальнику транспортного цеха П. В. Якимову поручение найти покупателя, и чтобы время не тянуть, компании же деньги нужны – сам эти машины Пётр Васильевич и покупает, а потом и до перепродажи недалеко, все в дом.

В ситуации, когда за административно-управленческим персоналом закреплен автотранспорт и парк полностью укомплектован, в 2013 году заключается договор аренды транспортного средства с ИП Отмаховой С. Л. За период аренды (с 2013 по 2017 гг.) Ауди А8L филиал перечислил арендодателю 1 740 199 рублей, добавьте расходы по авансовым отчетам водителя, обслуживание, ГСМ, страхование еще плюс 966 406 рублей. И на больничный Алексей не ходит, все работает, правда, когда захочет, тогда и работает, Мария Альбертовна свой человек.

С. Ю. Марининым такой подход уже не согласовывался, машину забрали, новый директор работать «заставлял» и на больничный Алексей стал ходить, даже с детьми, многодетный папа, как не как.

Итак, до зимы 2017 года продолжает оставаться директором ООО «Дом печати» и заместителем директора ГТРК, и там, и тут в табеле по 8 часов ставят! Хватает времени, все успевать, видно в две смены работает.

Когда в 2017 году в отношении Марии Альбертовны начались следственные действия, как Вы думаете кто первым ее «поддержал», правильно, тот же А.С. Чермаков – он по собственному желанию в ноябре 2017 года уволился с должности директора ООО «Дом печати». А потом еще и в следственный комитет несколько раз в качестве свидетеля ходил и тоже «поддерживал» Марию Альбертовну.

Интересно получается, уголовное дело на М. А. Митьшеву, она «взрослая девочка», знала, что делает и где подписи ставит, а наш Алексей только исполнитель, заставили, «замуровали» демоны.

Думаю, даже Мария Альбертовна не догадывалась в каких близкофинансовых отношениях Алексей Семёнович с поставщиками и что не все до хозяйки «доходит».

При этом свои кадры в те годы и сейчас он подбирает, «уходят» лишние. К примеру, если раньше один человек участком энергетики заведовал – то теперь штат «раздувается», приходят свои, сослуживцы Алексея - начальник участка энергетики и инженер-энергетик. Действующий начальник участка еще и без специального образования. Заместитель всеми только руководит, а точнее держит в страхе, что не выплатит надбавку или найдет как уволить.

А сейчас еще интереснее кадровая политика получается – только в октябре 2019 года уволились не техслужащие, но и они увольнялись, а основные творческие сотрудники, формулировка «по собственному желанию», а по факту создали такие замечательные условия, что не смогли остаться – ни финансовая, ни моральная обстановки не позволили. Ушли: единственный IT- специалист Максим Дегаев, шеф-редактор интернет-вещания Марина Москвичева, оператор студии Сергей Камышкин. В сентябре покинула свой пост Галина Ниловна Михайлова, но она по семейным обстоятельствам. И если Галину Ниловну проводили с почестями, Чермаков подарил вазу, букет, портрет, сказал много красивых слов, и она безусловно это заслужила, то Сергей Иванович Камышкин за свои 41 год работы даже не удостоился добрых слов от и.о. директора.

Удаленно редактором интернет-вещания работает родная сестра главного бухгалтера ГТРК «Марий Эл».

В отсутствии Максима Дегаева приглашался опять же друг и. о. директора и за свои 3 часа работы с 14 до 17 часов друг получал больше, чем Максим за месяц.

По кадровой политике вообще вырисовывается интересная закономерность, вокруг себя и. о. директора собирает тех, с кем работал в эпоху Марии Альбертовны в Доме Печати, и некоторые фамилии фигурирует в общедоступных документах, связанных с решением суда. Сейчас в команде Алексея юрисконсульт, генеральный директор ООО «РГ «Мари Медиа». Как показало следствие через компанию ООО «РГ «Мари Медиа» шли денежные потоки, за работу, которую выполняли сотрудники ГТРК «Марий Эл». Наталья Михайловна как Агент принимала работу и подписывала акты сдачи-приемки оказанных услуг и выплачивала вознаграждение Субагентам. А Чермаков по договорам ООО «Креатив Альянс» и ООО «РГ «Мари Медиа» получал наличные и относил их М.А. Митьшевой.

И теперь бывшего директора ООО «РГ «Мари Медиа» Н.М. Шатунову Алексей взял на работу в качестве менеджера с последующим назначением начальником коммерческого отдела. Интересно, знает ли кадровые намерения Алексея и послужной список Н.М. Шатуновой служба безопасности ВГТРК?

ВГТРК и другим контролирующим органам решать был и есть ли личный материальным и иной интерес у Алексея Семеновича, не совпадающий с интересами компании, но Положение об антикоррупционной политике ВГТРК никто пока не отменял.
Конечно, многие скажут, судьба его научила, он больше так не будет, ему только 41 год, вся жизнь впереди, и все что нажито – машины, квартиры, нажито непосильным трудом на заработную плату.

А вот, что у него стало «впереди» - то есть сейчас в качестве и. о. директора, Вы узнаете в следующей главе. Посмотрим на Алексея с творческой стороны, и конечно, в рамках должности заместителя директора, к тому времени и капитальный ремонт фасада здания должны закончить и принять. Около 17 миллионов рублей выдал в 2019 году марийскому филиалу головной филиал ВГТРК. На реконструкцию фасада. Хочешь – не хочешь, а все до копейки «освоить» надо!!!!

Но даже после первой главы напрашивается риторический вопрос – зачем такой директор ГТРК «Марий Эл»? Неужели никого нет другого по форме и по содержанию, по заслугам и уж тем более по «яркому» прошлому и отсутствию теневой репутации?»

Такой вот, без сомнения, титанический труд, представлен нашему вниманию. Я уже не удивляюсь новым «находкам», а вы?

Текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У
21 ноя 20:58

Находка в тютю. Только если за освоение речь вести, то тут #широка страна моя родная#

Тема
21 ноя 22:47

графа Вишенки не раскрыта! Кирилл, это "не зачет"!)))

а он госзаказы делал им. и вообще, лежачего не бьют)

Терлим-Терлим
21 ноя 23:40

И вижу, снова вой!
Не вижу волка темноты....

А что
22 ноя 03:02

насчет того, что Митьшеву с Отмаховой связывает не только работа, но и многолетняя дружба, которой около четверти века?

ОТлично
22 ноя 08:53

Вас приятно читать, в том плане, что интересные факты приводите. И полезным общественным делом занимаетесь. Не то что некоторые. В наших республиканских СМИ ни читать , ни смотреть не на что. В частности, в ваших публикациях кроется ответ почему. Профессионалы уходят, а на их место приходят некомпетентные люди, коррупционеры и их подручные, есть еще неадекваты типа Строкина. Продолжайте. Удачи!

Мимо проходил
22 ноя 09:26

Светлана Геннадьевна, "настоящие Профессионалы" даже декларацию сдать не могут, потому их и выгоняют по антикоррупционной статье.

ну, не торопитесь вы так) много чего интересного будет еще, точку ставить рано!

Зритель
22 ноя 09:12

Просто Санта-Барбара какая-то и цирк шапито одновременно

в теме
22 ноя 09:45

ну и о чем этот материал? кто и куда ушел на другую работу, на пенсию и в декрет? где разоблачающая связь этого чермакова с министром костей ивановым? Где хоть про деньги? или хотя бы про поцелуи? Скушно, Кирилл. Пишите сами. не публикуйте больше чужие пуки.

почему? люди старались, проблемно публиковать самим - почему не помочь?

Конечно
22 ноя 10:15

цирк. Осталось только в театрах и филармониях поставить директорами завхозов и шоферов. Финиш.

как сказать
22 ноя 11:08

Два маленьких нюанса:1) Отмахова дружит с Митьшевой больше 20 лет. И не просто дружат. Крепкая сплоченная женская "команда". 2)Отмахова - свекровь известной ведущей Ирины Мирошиной... Вы и дальше будете разглагольствовать о невинных директорах и их плохих завхозах?))) А вот если в филармониях директорами ставить завхозов, может они перестанут раздавать бюджетные помещения своим подружкам на заработок, посчитав, какой убыток это приносит организации;)

СЕРЖАНТ
22 ноя 11:34

Меня давно удивляет АБСОЛЮТНОЕ бездействие уполномоченных органов (полиции). В достаточно многих коммерческих структурах СХОДУ ( что поделать, депрессивный регион) покупателю предлагают откат в 10% от потраченной при закупке денежной суммы. Не стесняясь и не опасаясь.
Уже давно многие снабженцы (а тем более их начальники) НЕ ЖИВУТ на одну зарплату.
PS Статья 204. "Коммерческий подкуп" УК РФ предусматривает штраф до 5 миллионов и даже лишение свободы до 12 лет. Но кого ЭТО останавливает? Лично я не знаю ни одного случая (!) привлечения кого-либо по этой статье УК. Так чему тут удивляться

Хах-ах!
22 ноя 14:10

Завхоз - директор учреждения КУЛЬТУРЫ??? Хах-ах! Наверно, только в нашей республике такое возможно. Но все же, в ряд ли министр Иванов захочет, чтоб над ним "смеялись всей Монголией"

Только в
22 ноя 14:53

нашей республике возможно, что телевидение вообще является "учреждением культуры".Во всех цивилизованных регионах есть "Министерства культуры", молодежная политика относится к ведению министерств образования, а СМИ ко всяким министерствам и департаментам информационных технологий и прочее. А в мариэлии - блин, да вообще сказать смешно - Министерство культуры, ПЕЧАТИ и по делам национальностей. Запашок нафталина не ощущается? Печати!!! На исходе второго десятилетия 21 века. Но вообще-то ПЕЧАТЬ - это печатные СМИ - газеты, журналы. Причем тут вообще радио и телевидение? А при том, видимо, что названия придумывали всей деревней... у или всем районом))) Так что до Монголии нам еще пехать и пехать по уровню цивилизации.

Тенденциозность
23 ноя 01:45

Панько просто умиляет... С какой скоростью он прикрыл пост про махинации Юзыкайнов, помните? И вот простая фигня - Светлана Леонидовна Отмахова - давняя подружка Митьшевой... Инфа прямая и стопроцентная, и не ликвидаций, не извинений... Парадокс? Или тенденция оправдывать директоров?

Я рад, что вам нравится) не для вас и пишется, минкультурные вы мои)

а мы
24 ноя 18:39

и не минкультурные... Ждем просто объяснения - как так получается, что две женщины много лет дружат, и та, которая начальница не знает ничего о сделках подруги со своим подчиненным (с которым подругу не связывает ничего кроме дежурного "здрасте")... Как-то неувязочка получается. Но понятно, что есть табель о рангах - кого трогать, кого выгораживать, кого подставлять.

Ждите, ждите. Ждать - ваш удел.

А чего
25 ноя 12:28

Ждать... Итак все понятно. Банальное выгораживание директрисы-бюджетницы и переваливание вины за растраты на завхоза и ипшницу. Ничо так выглядит "борьба с минкультурой". Вот интересно, а Митьшева, которая "не знала", какие договоры заключает ее подруга с подведомственной ей организацией, также "не знает", что сейчас эту подругу подставляет самым наглым образом? 20 с лишним лет дружбы псу под хвост, когда жареным завоняло? Отмаховой, конечно, урок на старости лет, что с такими людьми дружить опасно, но не высока ли цена урока?

Нету
23 ноя 21:27

Одна "жёлтая пресса ".Где доказательства?Сложно в наше время верить.И не поймёшь где правда,а где ложь...

О
23 ноя 22:21

А если это не правда

Последние новости