Древний Огузский край Нахчыван - славная дорога из прошлого в настоящее · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Древний Огузский край Нахчыван - славная дорога из прошлого в настоящее

Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов
Добавить блогера в избранное

Об авторе. Самир Адыгёзелли - директор Международного исследовательского центра общественно-политических процессов Азербайджанской Республики.

Известно, что Азербайджанская Демократическая Республика не смогла уделить внимание Нахчывану из-за его сложных внутренних и внешних факторов во время его существования. Используя это, армянские дашнаки вторглись в регион, прервали жизнь населения в страхе и панике, подвергли их геноциду, попытались очистить Нахчыван от азербайджанцев и хотели присоединить его к «великой Армении». Для обеспечения безопасности региона и предотвращения его оккупации армянами была создана Араз-Тюркская Республика. История и место происхождения Аразо-Тюркской Республики в исторических исследованиях противоречивы. На наш взгляд, исходя из ряда логических соображений и анализа исторических событий, мы можем подтвердить, что Аразо-Тюркская Республика была создана 3 ноября 1918 года. Несмотря на то что, Араз-Тюркская Республика действовала в течение короткого периода времени, сыграла важную роль в судьбе региона, сохраняя территориальную целостность Азербайджанской Демократической Республики. Он не только сыграл важную роль в объединении сил населения Нахчывана для борьбы с врагами, но и не допустил оккупации региона армянами. Достижения Араз-Тюркской Республики имеют большое значение не только для того периода, но и для судьбы региона, настоящего и будущего Нахчывана.

29 ноября 1920 года в Армении было создано большевистское правительство. По этому случаю 1 декабря 1920 года Комитет Военно-революционной комиссии Азербайджана выступил с заявлением. Заявление было написано российской диктатурой и направлено на разрешение «территориальных споров между двумя советскими республиками», противоречащих национальным интересам Азербайджана. В заявлении говорится: «… после этого никакие территориальные проблемы не могут стать причиной проливания крови двух соседних народов на протяжении веков. События в Зангезуре и Нахчыване являются неотъемлемой частью Советской Армении. Трудолюбивые крестьяне Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение. Все военные операции в Зангезуре прекращаются. Все войска Советского Азербайджана выводятся оттуда».

Заявление Революционного Комитета Азербайджана привело к сильному недовольству мусульманского населения Нахчывана и Зангезура. Нахчыванское население, знающее армянские мотивы, протестовали против отделения края от Азербайджана. Это заявление опротестовывалось Турецкими представителями тоже. Азербайджанское руководство, видя обострение ситуации, отправило Бехбуд ага Шахтахтинского в Нахчыван. Во время своих встреч с Нахчыванским населением Бехбуд ага Шахтахтинский дал понять: «Если вы хотите сохранить свою независимость вместе со своей землёй, единственная сила, на которую вы можете ссылаться, это турецкие войска. Люди должны объединиться вокруг этих войск. Только они защитят вашу независимость и вашу землю и спасут вас от тяжелой катастрофы». На митингах, проводимых Бехбудом ага Шахтахтинским, подавляющее большинство населения выразило желание о существовании Нахчывана как независимой советской республики под эгидой Азербайджанской ССР. Армянская республика не смогла противостоять воле Нахчыванского населения, применила дипломатическую тактику и по заявлению 28 декабря 1920 года признала Нахчыван независимой советской республикой, и показывалось, что дашнаки отказались от своих территориальных претензий на неё. Российская сторона по некоторым политическим причинам должна была признать право Нахчывана на самоопределение с учетом пожеланий мусульманского населения Нахчывана, с учетом взглядов турецкой стороны и позиции нескольких Азербайджанских большевистских лидеров.

Передача Зангезурского района, отделяющего Нахчыван от Азербайджана, сделала вопрос автономии Нахчевана необходимым. Правительство Армянской ССР предприняло новые попытки, чтобы заманить Нахчыван. Однако, согласно опросу, проведенному в январе 1921 года, более 90% населения Нахчывана проголосовало за то, чтобы район в статусе автономии находился в составе Азербайджанской ССР.

Особо следует отметить деятельность Бехбуд ага Шахтахтинского, который пытался удержать Нахчыван в составе Азербайджана. В письме от 1 марта 1921 г., отправленном В.И. Ленину, Председателю Российской КПС, говорится о национальном составе и численности мусульманских народов Нахчывана, Зангезура, Нагорного Карабаха, Загаталы, Борчали, Караязы, Дагестана, Северного Кавказа. В этом письме он выразил обеспокоенность по поводу будущего Нахчывана, Зангезура и Нагорного Карабаха, добавил ссылки на национальный состав и географию этих районов и представил полезные предложения по Нахчыванскому региону. Предложения Бехбуда ага Шахтахтинского интересовали В.И. Ленина, и он поручил обсудить этот вопрос в Политбюро РКП МК.

В это время турецкая делегация прибыла в Москву для переговоров и заключения договора с Россией. Делегацию сперва возглавили Бекир Сами бек, а затем Юсуф Камаль бек. Переговоры, начавшиеся 26 февраля, закончились подписанием Московского договора "о дружбе и братстве" 16 марта. Договор состоял из 16 статей и 2 приложений. В тот же день Политбюро МК РК(б)П по предложению Бехбуд ага Шахтахтинского принял решение о создании Нахчыванской Советской Республики в составе Азербайджана. Согласно третьей статье Московского договора Нахчывану был предоставлен статус автономии в составе Азербайджана.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, начавший править Азербайджаном 14 июля 1969 года, за короткое время смог вывести республику, оставшуюся позади в составе бывшего Советского Союза, на широкий прогрессивный путь и представить всему миру. В то время (1969-1982 гг.) были достигнуты большие успехи во всех сферах общественной, политической, экономической и культурной жизни, создан экономический потенциал, значительно выросло благосостояние населения, в науке, образовании, здравоохранении и культуре произошел сильный процесс развития, были проведены важные работы, направленные к пробуждению и возрождению национального самоосознания. Независимость Азербайджана, полученная в 1991 году, была заложена во время первого руководства великого сына нашего народа Гейдара Алиева.

Видный политик и государственный деятель Гейдар Алиев, занимавший пост первого заместителя председателя Совета министров СССР и члена Политбюро в 1982-87 годах, сосредоточил все свои возможности, силу и способности на прогрессе Азербайджана. Гейдар Алиев, видный лидер с четкой политической позицией и большим гражданским энтузиазмом, иногда подвергался давлению со стороны Азербайджанских недоброжелателей в Баку и Москве, но никакие силы не смогли отвратить его от правильного пути самоотверженного служения народу и стране. Как 14 июля 1969 года, так и 22 июля 1990 года записано золотыми буквами в современной истории Азербайджана. В 1990-х годах Азербайджан переживал трудные времена. Наш народ столкнулся с угрозой уничтожения. В это время наш народный лидер Гейдар Алиев, прибывший в Баку 20 июля 1990 года и через два дня в Нахчыван, стал спасателем народа. Модель активной творческой силы Гейдара Алиева на примере Нахчывана. На сегодняшний день в основании великих достижений в социально-экономической, научной и культурной жизни нашей страны, в том числе и автономной республики, стоит концепция национальной государственности, модель развития Гейдара Алиева. Мы гордимся прогрессом Нахчыванской Автономной Республики на протяжении более 20 лет благодаря реализации стратегии развития, определенной нашим Великим Лидером. Все это также является результатом образцового патриотизма, глубокой преданности государственности, стабильности, социально-экономического развития и, самое главное, ведущей заботы. Великий лидер Гейдар Алиев в одном из своих выступлений сказал: «…дела в Нахчыване ведутся на нужном уровне. Когда я выбрал Васифа Талибова на эту должность, я знал много о его чертах. Он доказал, что человек, верный своей родине, нации и людям, может делать великие дела независимо от возраста». Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев во время одного из своих визитов в Нахчыван сказал: Гейдар Алиев прибыл на свою родину, на место своего рождения - в Нахчыван. Его приезд спас Нахчыван от бедств. Народ Нахчывана защищал Гейдара Алиева, а Гейдар Алиев защищал Нахчыван.

Для достижения успеха в политической деятельности общественное доверие и уверенность являются главными предпосылками. Только те, кто строит свою деятельность по принципу достойной государственной службы и доказывает это своей практической работой, заслуживают высокого доверия. По этой причине политическая деятельность, основанная на общественном мнении, служащая интересам людей, всегда поддерживается и ценится. Во время независимости в автономной республике была создана идеальная модель развития. Эта модель основана на принципах бесконечной лояльности и общественного служения политической линии Гейдара Алиева, являющегося гарантией нашей государственной независимости и устойчивого развития. Великий французский педагог Вольтер однажды написал: «Работа создается не для идеи - идея для работы». Комплексное развитие Нахчыванской Автономной Республики за эти годы также стало отражением идеи, сформированной для народа и государства. Сегодня, куда бы вы ни посмотрели в Нахчыване, вы увидите комплексный процесс реформ. За прошедший период был достигнут такой большой успех, что эти достижения невероятны в условиях блокады. Развитие Нахчывана в эпоху возрождения это есть результат правильного управления великого политического деятеля, государственного человека, главы Верховного Меджлиса, и пример беспримерного страновладения и любви к Родине.

 

 

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2019
9
Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов
Ольга Орлова. Стиль жизни - Азербайджан
Мнение
10 дек 2016
32
Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов
Ежегодный межрегиональный форум «Религия против терроризма» пройдет в Кирове 13 декабря
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных