Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ольга Орлова. Стиль жизни - Азербайджан

Ольга Орлова. Стиль жизни - Азербайджан

Элунур Гусейнов
Элунур Гусейнов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Об авторе. Ольга Владимировна Орлова – публицист, подполковник полиции.

Страна огней в трех часах лета от Москвы. Побывав один раз в Азербайджане, хочется сюда вернуться

В прошлом году мне надо было съездить по делам в Баку, а потом быстро вернуться домой. Так что мне удалось увидеть разве что бакинский аэропорт «Гейдар Алиев», пару-тройку улиц в центре Баку и окраины Баку из окна такси, пока я ехала из аэропорта и обратно. Объем впечатлений куцый... Но от столицы Азербайджана осталось приятное чувство. Как после прослушивания любимого мною в детстве Муслима Магомаева. Захотелось снова посетить Азербайджан. Я засела за серьезные книги об истории Азербайджана, стала интересоваться жизнью этой страны. Познакомилась со многими азербайджанцами через Интернет.

Я не одна такая. В 2018–2019 годах число посетивших Азербайджан туристов приблизилось к 3 млн человек. В основном это россияне. Из Москвы в Баку каждый день вылетают около 5 - 6 рейсов – как прямые, так и чартерные. Опытные путешественники советуют летать в Баку самолетами турецкой авиакомпании. У турок оптимальное сочетание цены и качества;  вкусно накормят и обеспечат комфорт и в эконом-классе. Туроператоры из России давно разработали свои сетки путешествий по Азербайджану: от обычного обзора достопримечательностей до дегустации местных вин и блюд азербайджанской кухни. Стандарт путевки «все включено». Компания резервирует самолет, который довозит клиентов до Баку. В аэропорту туристов встречает и отвозит в гостиницу гид от турфирмы. А дальше туристов ждут комфортные путешествия практически по всему Азербайджану – от каспийского побережья Апшеронского полуострова до южных предгорий Большого Кавказа. По цене такая поездка обойдется не дороже стандартного организованного отдыха в Сочи или в Крыму. Идеальная поездка для тех, кто хочет отдохнуть за пределами России, но при этом лень или некогда учить язык страны пребывания. В Азербайджане свободно владеет русским языком абсолютное большинство населения. Это не только наследие Советского Союза, но и следствие нынешних тесных связей Азербайджана с Россией. В России работают тысячи азербайджанцев, в  российских вузах учатся студенты и аспиранты из республики. 

В Баку действует Славянский университет, образованный в 2000 году на базе Института русского языка имени Мирзы Фатали Ахундова. (На всякий случай напомню, что Ахундов – классик азербайджанской литературы, учивший азербайджанскому языку Михаила Юрьевича Лермонтова, когда тот жил в Тифлисе). В местных школах, как и в советские годы, есть русские классы. В Исмаиллинском районе республики есть русское село Ивановка, основанное в XIX веке молоканами и духоборцами. В Ивановке остался последний в Азербайджане колхоз. В бакинском Центре русской культуры ивановцы регулярно радуют азербайджанцев и гостей республики ни на что не похожими молоканскими духовными песнопениями. Нынешний Баку исторически складывался как интернациональный город, где русский служил языком межнационального общения. Представьте себе старый бакинский квартал, где бок о бок живут азербайджанцы, русские, лезгины, армяне, аварцы, талыши, евреи, ассирийцы… На каком языке они будут общаться? Конечно же, на русском!  В советском Баку, куда для работы в стремительно растущую нефтехимическую промышленность массово стекались выходцы из глубинки, свободное владение русским языком считалось признаком культурного человека. А родство с русскими было престижным. Если уроженец азербайджанского села после переезда в Баку женился на русской девушке, то ему было гарантировано место большого начальника. Это конечно же шутка бакинского юмора. Но в каждой шутке, как известно, есть доля не только шутки…

Теплое отношение к русским бытует не только в крупных городах вроде Баку или Гянджи, но и в селах. В глубинке также есть интересные для туристов места. В Хачмазском районе на берегу Каспия есть село Набрань. Это местная Ялта, куда каждое лето съезжаются любители спокойного отдыха у моря. Для гостей есть и фешенебельные отели, и частные домики. Все весьма недорого и со вкусом. Название села русского происхождения – от слова «набирать», раньше там жили рыбаки. В получасе езды от Набрани - древний город Худат, бывшая столица Губинского ханства, настоящая Мекка для любителей старинного мусульманского Востока. Здесь и древние мечети, и развалины крепостного вала, когда-то защищавшего Губинское ханство от нападений горцев со стороны Дагестана, и многое другое…  Не менее интересная достопримечательность – водопровод в селе Шоллар, в двух километрах от Худата, построенный в начале XX века английским инженером Уильямом Линдлеем. Расстояние от Шоллара до Баку 182 км, вот и представьте, какой километраж труб надо было проложить и какой колоссальный объем земляных и инженерных работ произвести. История Шолларского водопровода – это история бакинских нефтяных промыслов. Стремительно растущему Баку питьевая вода была нужнее хлеба. Нефть Апшерона – это история независимого Азербайджана. На то, чтобы в Баку появилась чистая родниковая вода, выделил 25 тысяч рублей своих денег гласный бакинской Думы Алимардан Топчибашев – впоследствии председатель парламента независимой Азербайджанской Демократической Республики. Бакинские промыслы – это еще и колыбель революционного движения в Закавказье, связанная с именами Наджмудина Самурского, Прокофия Джапаридзе, ну и, конечно же, Иосифа Сталина.

К слову о революциях и мятежах… По роду своей предыдущей деятельности я невольно обращаю много внимания на то, как где-то обстоят дела с безопасностью и правопорядком. На форуме туристов увидела отзыв девушки из Москвы, которая путешествовала в Азербайджан с подругами на машине – через Дагестан. Девчата покидали Азербайджан с желанием оказаться там еще раз. Этот факт красноречивее всего свидетельствует о состоянии правопорядка и безопасности в Стране огней. Это второе название Азербайджана, восходящее к доисламским временам, когда здесь были святилища зороастрийцев. Хотя почему «были»? В 30 км от Баку, на окраине села Сураханы, есть действующий зороастрийский храм огня Атешгях. Мой знакомый, работавший одно время в Иране, говорил, что зороастризм для него – как сказка из «Тысячи и одной ночи». А в Азербайджане можно увидеть город, откуда пушкинский царь Додон вывез свою роковую красавицу-жену. В 72 км от Кюрдамира (старшее поколение помнит такое азербайджанское вино) - древняя Шемаха в античных источниках Кемахея - столица некогда могущественной державы Ширваншахов. Шемаха помнит воинов Александра Македонского, арабских завоевателей, которые принесли на Кавказ ислам, нукеров Чингисхана и воспетого Василием Яном хорезмского принца Джелаля ад-Дина.

В заключении могу процитировать знаменитое выражение Леонида Ильича Брежнева: «Широко шагает Азербайджан!». Безо всякой иронии. Просто констатируя факт.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Посетил древний город Полоцк
Мнение
10 янв 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие в Иорданию
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мехри Бакинка.
11 авг 2019 22:32

Интересная и душевная статья Спасибо.

Андрей
19 авг 2019 19:06

Абсолютно не интересный город был в 2018 году ! Статя явно проплачено нефтедолларами

Тимур.
2 окт 2019 22:04

Вартан, ты врешь как дышишь, потому как носорог ты

Граф Монте Кристо
3 окт 2019 23:26

Конечно, нищий Ереван лучше!

Лейла
4 окт 2019 14:01

Ой не правда. Баку всегда был красавец

Андрей
5 окт 2019 10:42

Андрей, а тебе чем заплатили, чтобы наговаривать на Баку. Помолчал бы лучше

андрей
23 окт 2019 20:22

ильхам врешь не хороший человек.

ляксандр
14 окт 2019 11:10

к стати о водопроводе 150 км он самотечный и только в 35 км от Баку насосная.

Галина
31 окт 2019 07:05

Самый прекрасный город на земле, это Баку!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!