Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Борис Березовский — демон или ангел? Свой среди чужих

Борис Березовский — демон или ангел? Свой среди чужих

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одиозность фигуры Бориса Березовского всегда вызывала много споров. Но мало кто знает другую сторону его жизни - жизни патриота, выдающегося разведчика спецслужб, отдавшего свою жизнь России. Он пожертвовал свою биографию в угоду стране.

Вынужденный жить всю жизнь под маской Демона.

Такова судьба многих разведчиков нелегалов, но в случае с Борисом Березовским он выполнял миссию в своей стране и у него не было возможности, в один прекрасный момент сорвать маску и предстать в другом виде.

Мы готовили его легенду в самом начале 90-х, когда еще ни чего не предвещало распада СССР и генералы КГБ не сдавали пачками своих агентов Западу, но Горбачев уже встал на путь предательства Родины, давшей ему все. 

Группа аналитиков КГБ предвидела сценарий развала страны, предвидела и свою учесть - КГБ будет предано и развалено в первую очередь, но мы должны были сохранить все что можно в долгосрочной перспективе, вернуться на потерянные позиции если не через пять лет, так хоть через тридцать.

Агент должен был обладать уникальными психологическими и моральными качествами, он должен был продолжать служить в КГБ даже после того, как КГБ прекратит свое существование. Десятки лет работать в условиях полной автономности, сам ставить себе задания, сам анализировать обстановку, сам принимать решения.

Борис Березовский был не единственным агентом с подобной миссией, но ставший одним из самых успешных. 

События разворачивались стремительно, уже вышла в "Литературке" статья полковника МВД Гурова "Лев готовится к прыжку" в которой говорилось о коррупции и организованной преступности готовящейся прийти к реваншу.

Но тот же Гуров, 12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

У руководства комитета был полная оперативная информация о движениях в мире организованной преступности, но они ее не то что не реализовали, даже с МВД не поделились толком. Почему?

А потому что, когда случился августовский путч 1991 года, чтобы с приходом к власти путчистов устроить оргпреступникам широкомасштабную зачистку и сказать народу: «Видите, Горбачёв преступность распустил, а мы ей шею свернули в два счета…»

Мало того, что путч не удался — оргпреступники подвозили грузовиками оружие для защитников Белого дома. И после победы, стыдно сейчас это слово говорить, Ельцин, вместо того чтобы заняться люстрацией предателей в КГБ, демократично всех простил и занялся раздачей портфелей близлежащим своим защитникам. Связка оргпреступность и КГБ его совершенно не интересовала. Почему? 

Потому что с помощью этих людей он мог остаться у власти. А не тех, которые вступились за него и к кому он обращался с со словами «дорогие мои». В то время «дорогие» повесили железного Феликса, и умные люди в КГБ понимали, что следующими Феликсами могут стать и они сами.

Именно в это время начал свою работу Березовский. Ельцин с окружением понимает, что угроза не до конца миновала, но один Березовский понимает вся и всех. Так началось его восхождение, в котором Березовский был вынужден играть роль демона, чтоб замыкать нити криминала на себе.

Не кто-то, а именно Березовский спас АвтоВАЗ, уничтожил схему мафии которая поднималась  на стремлении россиян иметь автомобиль.

Знаете, как был устроен АвтоВАЗ в советское время? 300 000 машин в год шло на экспорт. Шли через какую-то панамскую фирму, себестоимость машины была тогда 2000 долларов, дилеру их отдавали по 1700 с рассрочкой оплаты на пять лет. При этом 60 процентов комплектующих «Жигулей» были импортные и покупались только с предоплатой.

Березовский не занимался реэкспортом. Он зарабатывал на инфляции. Он честно говорил АвтоВАЗу, что мы забираем машины и гарантированно платим по сегодняшней цене, но через три месяца. Именно эти деньги шли на финансирование специалистов которые были выкинуты из органов МВД и КГБ, но продолжали свою работу по борьбе с организованной преступностью под крылом Бориса Абрамовича.

Кто то знал об это? Нет!

Кто что знает о том, что Березовский снял с должности премьера, ставленника Рокфеллеров Максима Примакова, и этим спас Россию? Примаков начал разворачивать страну назад. Он нарушил баланс сил. В стране, где были левый парламент и левый Совет Федерации, он стал создавать еще и левое правительство. Примаков видел пост президента России в двух шагах от себя, у него поехала крыша. У всех, кто стоит в двух шагах от этого места, едет крыша. И у Примакова, и у Лебедя. Они ведь были уверены, что если их отправить в отставку, то народ выйдет на площадь. Как же, они такие всенародно любимые… И кто вышел? Никто.

Именно Березовский помог Путину придти к власти, мы видели что Путин — самостоятельный человек. Он сам отказался от предложения губернатора Яковлева войти в его команду после поражения Собчака на выборах в Питере. Он сам отказался от приказа Примакова шпионить за Явлинским, он самостоятельно принял решение противостоять Примакову, а не лечь под него. Путин не был пропитан братством духа КГБ, братством, чья миссия быть становым хребтом Советского государства, его составляли люди, которых учили что Родина это высшее понятие.

Да, КГБ распался, но мы продолжаем служить интересам страны. Но оказалось, что для некоторых это было просто формой мимикрии. Возьмите Александра Коржакова. Этот человек был личным охранником Андропова. Этого человека 10 раз просветили насквозь. И вы думаете, что такой человек добровольно пошел за отставленным Ельциным? Я наблюдал, как Ельцина старались споить, превратить в ноль — вы думаете, это тоже случайно?

Да, КГБ давно нет, но КГБ продолжает жить как Орден со своей миссией хранить Родину и ее народ, отстаивать интересы государства, служить светлым идеалам справедливости. Мы ищем и воспитываем новых сотрудников по всему миру, храним традиции, которые заложил еще Роман Ким, выдающийся сотрудник КГБ.

из книги Валерия Розанова "КГБ - неизвестные герои" 

продолжение следует

 

Материалы по теме
Мнение
13 ноя 2019
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Кто что "вбивает" в головы казакам
Мнение
12 ноя 2019
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Публицист и философ Алина Витухновская — «Жрать что дают»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнтервью в блогахКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!