Институт городских инноваций проанализировал возможные перспективы производственных территорий Воронежа · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Институт городских инноваций проанализировал возможные перспективы производственных территорий Воронежа

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

На днях под заголовком «У воронежских застройщиков осталось чуть больше месяца, чтобы заявить о планах по застройке промзон» — появился текст в журнале Де факто. 

Институт городских инноваций предлагает свою трактовку прочитанного:

«В процессе разработки генплана 2021-2041 уже проведен анализ регрессивных территорий и предложены варианты их реорганизации.

«Если у застройщика в собственности есть такая территория, и он хочет поучаствовать в обсуждении предложенных вариантов, то об этом нужно сообщить в постоянную комиссию по градостроительной деятельности до 15 декабря. Позже будет проблематично изменить назначение участка, прописанное в генплане. Потому что к территориям будут привязаны транспортная схема, объекты социальной инфраструктуры и так далее», — пояснили в гордуме.

Весьма примечательное заявление. Априори будем считать, что территории, которые мы будем рассматривать ниже:
- легко застраиваемы, 
- нет проблем с собственниками участков, 
- финансирование будет легко находится, 
- и все территории оценены справедливо.
 

Мы с интересом читали документ, связанный с оценкой возможных перспектив производственных территорий. Институт Генплана провел комплексный аудит, основанный на территориально-отраслевом подходе.

 «Детальный анализ проводился на 3,6 тыс.га для 2987 участков  промышленного, коммунально-складского и жилищно-коммунального назначения. Это территории наибольшей концентрации объектов в составе существующих производственных зон Срединного пояса.  Анализ имел цель определение предпосылок градостроительной реорганизации, а именно сохранения, развития и реорганизации производственных территорий». 

«Для 35% (1,3 тыс.га, 1380 участков) производственных территорий выявлена частная собственность. Собственность публично-правовых образований характерна для 40% производственных территорий (1,4 тыс. га, 980 участков), Отсутствие данных выявлено для 25% территории (0,9 тыс.га, 627 участков)».

По мнению организации «... что порядка 40% территорий (1,4 тыс.га) имеют предпосылки к реорганизации, в том числе на 20% эти предпосылки наиболее существенные».

Исследователь делает предположение  

В срединной зоне правобережья можно выделить следующие территории с наибольшими предпосылками к реорганизации:

-  зона производственного использования, ограниченная: Брянский пр-д - Ясный пр-д - ул.45-й Стрелковой Дивизии - ул. 9 Января - пр.Труда - Московский проспект (площадка Экскаваторного завода им.Коминтерна и др.);

- зона производственного использования, ограниченная: ул.Ворошилова - ул.Космонавтов - ул.Пеше-Стрелецкая - ул.Героев Сибиряков - ул.9 января; 

- коммунальная зона, прилегающая к проспекту Патриотов (склады, гаражи);

- территория бывшего ПГТ Придонский (предприятия стройиндустрии, склады) и др.

В срединной зоне левобережья можно выделить следующие территории с наибольшими предпосылками к реорганизации: 

- зона производственного использования, ограниченная: ул.Димитрова - Волгоградская ул. - Иркутская ул. - ул.Ильюшина (Предприятия стройиндустрии и склады); 

- зона производственного использования, ограниченная: ул.Дубровина - Новороссийский пер. - ул.Чебышева (брошенная площадка завода по производству резины и др.); 

- зона производственного использования, ограниченная: Ленинским проспектом - ул.Остужева - ж/д пути (площадка завода "ВЭЛТ"); 

- зона производственного использования в районе ж/д станции "Отрожка" - ул.Землячки (предприятия стройиндустрии - Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций и др.).

Результатом анализа явились предложения по выделению зон сохранения, развития и реорганизации (трансформации) на производственных территории города. 

Трансформация - реорганизация неэффективно используемых производственных территорий срединного пояса с высоким потенциалом инженерно-транспортной инфраструктуры под многофункциональное развитие - зон деловой активности, жилой застройки, рекреационных и  общественных пространств с созданием новых мест приложения труда.

Сохранение - сохранение производственного использования территории предприятий ведущих отраслей экономики с условием реализации природоохранных мероприятий и внедрения современных экологоориентированных технологий. 

Развитие - повышение интенсификации использования территории, размещение новых производственных площадей (в т.ч. для выводимых и перебазируемых объектов из других районов города) с условием реализации природоохранных мероприятий, а также предприятий, обслуживающих население города. 

Итак, алюром три креста пробежимся, что же исчезнет, трансформируется или сохранится по мнению разработчиков Генплана.

Территория КБХА и мех.завода отнесена к категории «трансформация».

Авторемонтные цеха и вокзальный комплекс «Воронеж 1» категория «развитие».

Возрастет капитализация построенного офисного центра в сквере «Солнечный» в ГК «Развитие».

Все что севернее от железнодорожной линии до проспекта труда, а именно производственные площадки «Водмашоборудования», примыкающие территории производственных баз повышает капитализацию автоматом, после первого же возведенного участка дороги и первого здания в 10 летней перспективе.

Обострится конфликт собственников участков на территориях северного леса и его защитниками. 


Реклама «7x7». Центр по дооснащению и установке дополнительного оборудования на BMW профессионально выполнит тюнинг БМВ. Узнать стоимость можно на сайте - www.kibercar.com

ООО "Киберкар Мотор Рус" 129626, Москва, ул. Маломосковская, 22, стр. 1, ком. 26, ОГРН: 1177746362452


 

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Депутаты городской Думы обсудили с разработчиками новый Генплан Воронежа
Мнение
16 окт 2019
Илья Бейлин
Илья Бейлин
О законе улицы Ломоносова Лавуазье в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Строительство

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных