Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Во сне мной овладели протестные и высокомерные настроения по отношению к жителям Архангельска

Во сне мной овладели протестные и высокомерные настроения по отношению к жителям Архангельска

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Летал в Архангельск, хотел навестить старых друзей, а приехав из аэропорта в город, обнаружил странную вещь: во всех жилых домах образованы чрезвычайные домовые комитеты, и внизу в подъездах дежурят члены домкомов, усиленные представителями разных мелких структур (это такой сон был под утро).

Главного героя при попытке пройти в подъезд дома старой подруги-одноклассницы останавливают дежурные и требуют предъявить разного рода документы, кроме паспорта - ещё какие-то особенные, принятые только в городе и данном доме. Герой тщетно пытается объяснить, что он полчаса назад прилетел в город (представители структур становятся ещё более настороженными), и ещё не освоился с местной бюрократией, и вообще черт возьми, что тут происходит, в конце концов существует нормальный паспортный режим и правила передвижения по Российской Федерации и не нужно тут заниматься самодеятельностью (представители структур и члены домового комитета ещё более прищуриваются).

Но здесь протагонисту на помощь неожиданно приходит влиятельная бабушка другой бывшей одноклассницы - Лариски Фарбер, которая жила в первом подъезде (про возраст бабушки спрашивать бессмысленно, это же сон). Она заполняет какие-то спецкарты и пропуска, и объясняет, что я уроженец города Архангельска, с рождения известен кротким нравом, в юности прекрасно играл на гитаре и вообще прекраснейший кандидат на право войти в подъезд и посетить пятый этаж.

Но здесь главным героем (к ужасу и обиде бабушки Лариски Фарбер, она же всё уже уладила) овладевают протестные и высокомерные по отношению к местным жителям настроения.

Он произносит монолог в стиле классической русской литературы, о том какие затхлые и одичалые нравы он обнаружил в своём родном городе со времени отъезда. Посмотрите на свои лица, потухшие взгляды, посмотрите как вы шаркаете ногами, что вообще случилось! И что это за маразматические комитеты и какие-то карточки чтобы посетить бывшую одноклассницу! Здесь что, война, революция, кафка, оруэлл, замятин? Все окружающие отводят глаза, как будто видят неприличную сцену или сумасшедшего, у которого на манишку текут слюни.

Но здесь на авансцену вновь выдвигается бабушка Ларисы Фарбер, ожесточенная язвительной иронией и обидой за то, что она только что поручилась за главного героя, поставив на карту собственную репутацию, а он вместо благодарности устроил здесь картонный театр с буратино и барабасом, но главное, что вызывает ее разочарование - это умственный и моральный строй персонажа, которого доныне устраивал и паспортный режим и все институты слежки и контроля за гражданами в стране, а вот домовой комитет в родном Архангельске ему видимо не понравился, что-то он здесь увидел новое и необычное с точки зрения гражданских прав и свобод! Все окружающие начинают угрожающе окружать главного героя. Тьма сгущается.

Но здесь в подъезд, смеясь, врываются обе одноклассницы героя (Лариска Фарбер и собственно та, которую он хотел навестить), они смеются и попеременно вальсируют, за дверью подъезда обнаруживается бутылка шампанского, заныканная ещё 39 лет назад во время выпускного бала, они не стали нисколько старше за годы разлуки, звучит прекрасная музыка, и они втроём поочерёдно кружатся в вихре гибельного танца, который своей энергией разметал по темным углам хмурый окружающий социум.

Они вырвались на главный проспект города и овладели пустым трамваем (на самом деле в городе трамвайное движение уничтожено ещё 15 лет назад), который белой ночью несётся по пустым улицам, громко звучит песня английской группы Queen “I Want To Break Free”, а я начинаю не на шутку задумываться, что Лариска-то Фарбер выглядит гораздо лучше, да и смотрит ласковей, чем одноклассница, имя которой здесь не хочется упоминать.

Интрига!... и тут я проснулся. Короче вот такой сон.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Сайт "Единой России" похож на конспиративное прикрытие, производит впечатление фирмы-однодневки
Мнение
21 окт 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Павел Чиков, Екатерина Шульман - спасибо за то, что вы делали в СПЧ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!