О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 21 по 27 октября 1999 года · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 21 по 27 октября 1999 года

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

Вятские парни убиты в Дагестане, бизнесмен «заложил бомбу» в баре, американцы увозят невест, милиция просит подать на бензин, у ректора почти украли телефон, дети уходят в колхоз, чтобы заработать на учебники, Земфира буянит в Киеве и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Вятские парни убиты в Дагестане

Войсковые операции на Северном Кавказе продолжаются. И по-прежнему гибнут наши вятские ребята. Как сообщили газете «Вятский край» в облвоенкомате, еще двое наших ребят погибли. В бою с боевиками-исламистами были убиты рядовой Олег Конышев, 1979 года рождения, уроженец деревни Желны Куменского района и Сергей Киселев, 1979 года из Советского района. Раненым в боях обещаны денежные компенсации.

Кировчане за войну в Чечне до победного конца

Газета «Вятский наблюдатель» провела телефонный экспресс-опрос, что бы узнать отношение кировчан к военным действиям в Дагестане и Чечне. В опросе участвовало 30 человек в возрасте от 14 до 72 лет. За войну до победного конца «проголосовало» значительное большинство – 20 человек. Ветеран первой чеченской войны сожалел, что «еще в то время не сравняли там все с землей». 19-летний студент хотел бы сам туда поехать и воевать. 22-летний бизнесмен, как и многие другие, считает, что «на полпути останавливаться нельзя», нужно воевать пока не одолеем врага. По мнению 45-летней женщины-инженера, «они (чеченцы) очень мстительные, и если их не остановить, то будут мстить еще 100 или 200 лет». 65-летний пенсионер заявил, что «Мы Гитлера победили, а какую-то Чечню не можем!». Противников военных действий оказалось намного меньше – 8 человек. И лишь 16-летней школьнице и 33-летнему товароведу оказалось «по барабану» происходящее на Северном Кавказе. Главный вывод опроса – кировчане выступают за войну до победного конца.

Пьяный бизнесмен и бомба в баре

Около двух часов ночи в дежурную часть УВД позвонил неизвестный и сообщил, что в баре «555» на Пристанской ул., д. 1 заложена бомба. Оперативники быстро прибыли в бар, но в ходе осмотра помещения взрывного устройства обнаружено не было. Следственным подразделением УФСБ возбужденного уголовное дело по признакам преступления о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Уже установлено, что звонок сделал один из кировских предпринимателей, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе следствия он раскаялся и полностью признал свою вину.

Дети трудились в колхозе, чтобы заработать на учебники

Нелегка жизнь школьников в Кировской области. В Суне старшеклассники школы №1 вместо беззаботного летнего отдыха вынуждены были три месяца работать в колхозе «Большевик», чтобы осенью купить себе учебники и одежду. Ребята заготавливали корма, ухаживали за скотом, трудились на ферме. Колхоз решил поощрить школьников и подарил 14-ти детям наручные электронные часы.

Милиция просит подать на бензин

И.о. начальника областного УВД Николай Одинцов обратился к кировчанам «с убедительной просьбой оказать милиции посильную помощь денежными средствами для приобретения горюче-смазочных материалов». Оказывается, в кировской милиции почти не осталось ГСМ, практически прекращено финансирование на эти цели из федерального и местного бюджета. В таких условиях, когда милицейские машины стоят без бензина, крайне затруднительно ловить все более увеличивающуюся армию преступников.

Киров-Кострома: поехали кататься!

Важное событие произошло на границе Кировской и Костромской областей: здесь было открыто движение по автомобильной дороге Киров – Кострома. Помимо двух областей эта дорога, в будущем федерального уровня, должна связать Санкт-Петербург с Екатеринбургом. По слова начальника Котельнического ДУ-2 Виктора Бизяева «дорога получилась хорошая, 8-ми метровая, что на метр шире тех дорог, которые были у нас в области. Покрытие качественное, позволяет развивать скорость даже до 200 километров в час».

Судьба «Динамо»: все решит последний тур

Футболисты кировского «Динамо» взяли столь нужное очко в матче предпоследнего тура чемпионата России по футболу среди команд 2-й лиги зоны «Поволжье». Наши футболисты в Пензе сыграли вничью с местным «Зенитом» 1 – 1. В последнем матче сезона наша команда принимает «Искру» из города Энгельс. В этой игре решится – сможет ли «Динамо» удержаться во втором дивизионе или потеряет профессиональный статус, вылетев в чемпионат футболистов-любителей.

«Осенняя» травма: падение с подоконника

О необычной «осенней» травме сообщает «Вятский край». Многие хозяйки, готовясь к зиме, моют окна в квартирах и заклеивают бумагой щели. На днях в областную травмбольницу привезли молодую девушку с переломом грудины и четырех позвонков. И не было бы в этом ничего необычного, если б не одно обстоятельство: девушка так неудачно упала с невысокого подоконника в собственной квартире на первом этаже. Потеряв равновесие она схватилась за штору, штора потянула за собой гардину… Заместитель главного врача больницы Владимир Матвеев не смог в разговоре в журналистами вспомнить случаев столь неудачного «приземления» его пациентов с менее чем метровой высоты, ведь бывало, что со вторых-третьих этажей на улицу падали и отделывались лишь ушибами.

В ВГПУ наводят порядки после кражи телефонов у ректора

Администрация Вятского педуниверситета (ВГПУ) заявила, что с 1 ноября в ВУЗе вводится строгий пропускной режим. При входе в учебные корпуса преподаватели, сотрудники и студенты должны будут предъявить удостоверения и студенческие билеты, посторонние лица – разовые пропуска. Приказом ректора в выходные и праздничные дни в корпусах ВУЗа запрещены все мероприятия. Комендантам учебных корпусов и общежитий вменено в обязанности систематически (не реже раза в неделю) проводить проверку складских помещений, подвалов и чердаков на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Повышенные меры безопасности остро необходимы в наше сложное время, особенно после терактов в разных городах России. Плюс ко всему такие порядки помогут справиться с воровством в стенах ВУЗа. На днях, например, проректор ВГПУ Семаков пресек хищения двух телефонов из приемной ректора. А вот кассовый аппарат из столовой украли так, что найти его не удалось.

В Кильмезь прибыл американский жених

После открытия границ в начале 1990-х гг. иностранцы все чаще выбирают русских красавиц себе в жены. Вот и 26-летний американец русского происхождения Василий Мелкомуков, приехав к дальним родственникам в вятскую глубинку, приглядел в Кильмези себе невесту Марину. Еще в начале XX века несколько семей старообрядцев перебрались в американский штат Орегон. Фермеры Мелкомуковы поддерживали связи с родиной, дома говорили только по-русски и бережно хранили национальные традиции. Статный, богатый и доброжелательный американец сразу приглянулся вятской красавице, а она покорила его кротостью, трудолюбием и домовитостью. После свадьбы молодые уехали жить в Америку и едва ли теперь вернутся в Кильмезь.

В Омутнинске тоже поддерживают отношения с американцами.

 

Светская хроника

Певица Земфира повздорила с милицией на концерте в Киеве и чуть не оказалась в заключении.

Прогноз погоды

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 14 по 20 октября 1999 года
Мнение
8 окт 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Первая неделя октября 1999 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

СМИ

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных