О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 14 по 20 октября 1999 года · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 14 по 20 октября 1999 года

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

Губернатор впервые встретил Путина, Америка помогает патрулировать двор, опасные находки в Лузе, в Мурыгино грабят даже милицию, «Динамо» победило чемпиона, Гребенщиков «пришел в себя» на Вятке, Алсу разбила тарелку и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Губернатор впервые встретил Путина

Газеты сообщают об историческом событии: находящийся в командировке в Москве вятский губернатор Владимир Сергеенков побывал на встрече с новым председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Есть вероятность, что в скором времени в Кировскую область может прийти столь необходимый денежный транш от федерального центра.

 

Америка помогает в борьбе с террором

После взрывов в жилых домах российских городов граждане стали организовывать ночные дежурства у себя в домах, наблюдая за подозрительными лицами. Интересную историю в контексте этих событий рассказала газета «Вятский наблюдатель». Некую гражданку Б. (имя ее газета не называет) домовой комитет обязал нести ночное дежурство: смотреть за придомовой территорией, не ломится ли кто подозрительный в подвал, не наблюдается ли странных машин и т.д. Гражданка нести вахту не захотела по причине того, что во дворе дома не горит ни одного фонаря и при этом огромные лужи. Об инициативе домкома (как о странной и абсурдной примете времени) девушка написала письмо в США своему знакомому Эдварду. Тот не стал иронизировать над ситуацией и попытался убедить свою российскую подругу, что борьба с террористами дело крайне важное. После этого Эдвард выслал женщине посылку сразу с двумя карманными фонариками и батарейками «Energizer». Теперь гражданке Б. ничего не остается кроме как приступить к вахте.

Опасные находки в Лузе

Опасения домовладельцев за свою жизнь отнюдь не беспочвенны в столь неспокойное время. На неделе у одного из предпринимателей Лузы сотрудники милиции при обыске обнаружили целую пулеметную ленту. В загашнике у другого лузянина был найден тротил, запасов которого вполне бы хватило, чтобы превратить в пыль типовой двухквартирный дом. Хозяин тротила пояснил, что, якобы, привез взрывчатку из армии, чтобы рыбачить на местном пруду. И еще одну опасную находку обнаружили силовики на днях. На автобусной остановке поселка валялся кем-то забытый бесхозный пакет. А в нем – 83 патрона от боевого автоматического оружия. Кому предназначались эти патроны – пока не известно.

 

Ученье свет или нет

В понедельник в административном корпусе кировской медицинской академии отключили электроэнергию. Студенты, занимающиеся здесь из-за нехватки аудиторий, уныло болтались по темным коридорам и ждали, когда же начнутся лекции. Но электричество не дали и во вторник. Оказалось, что ВУЗу его отключили из-за неуплаты долгов, которые сейчас составляют 1,5 млн рублей. Об этом мединституту не раз напоминали энергетики, но сделано ничего не было.

Дядя Сэм вдохновил на борьбу за кухонный комбайн

Впервые в истории Кирова состоялось открытое первенство города по американскому бильярду. Мероприятие прошло при содействии игровых залов «Сэм» в стенах ДК «Родина». Поединок бильярдистов неожиданно открыл появившийся в костюме американского Дядюшки Сэма шоумэн Руслан Мамедов. После столь яркого начала в зале воцарилась атмосфера азарта и напряжения. И это не случайно: дело в том, что победители получали ценные призы – телевизоры LG и кухонный комбайн. Играли в пул по олимпийски: по три партии, а в финале – по пять. К финалу напряжение достигло апогея – удары по шарам производились в почти гробовой тишине. В итоге, финалистами, то есть «королями вятского бильярда» стали супруги Константин и Екатерина Русских. Подобные «американские» праздники бильярда планируется теперь проводить регулярно.

Константин Русских. 1999 г.

Грабят даже милицию

Преступления в Кировской области становятся все более дерзкими и циничными. Так, на неделе воры попытались ограбить милицейскую машину. Около полуночи машина дежурной части управления вневедомственной охраны выехала в проселок Мурыгино для проверки несения службы нарядами. Пока офицеры проверяли посты, водитель остался в автомобиле. Неожиданно он услышал шорох и возню со стороны бензобака. Применив профессиональные навыки, водитель смог скрутить дерзкого вора, который сливал бензин прямо с милицейского уазика. Обескураженный вор признался и в другом: пять литров он позаимствовал днем ранее с еще одной машины. Неудачного воришку сразу же доставили в местное отделение милиции.

Куда пропала трехсоткилограммовая люстра?

Пассажиры железнодорожной станции «Котельнич-1» заметили исчезновение важной достопримечательности старого вокзала. С потолка в центре зала ожидания исчезла огромная трехсоткилограммовая люстра. Повесили ее сюда в самом начале века, в 1904 году, когда через Котельнич прошла ветка железной дороги. Все 95 лет, что существует вокзал, люстра держалась на простеньком креплении, которое создали местные умельцы. Куда же делась люстра? Некоторые жители Котельнича считают, что ее украли. Но в администрации вокзала журналистам рассказали, что на самом деле в скором времени эта люстра в качестве экспоната украсит музей железнодорожного транспорта областного центра.

 

«Динамо» победило чемпиона

За три тура до окончания футбольного первенства второй лиги среди команд зоны «Поволжье» кировское «Динамо-Машиностроитель» все еще не обеспечило себе место среди профессиональных футбольных клубов на следующий год. Для того, чтобы не вылететь из второго дивизиона, кировчанам нужно было у себя дома побеждать лидера чемпионата тольяттинскую «Ладу». К удивлению тысяч кировчан, пришедших на игру, наша команда сыграла организованно, достойно и смогла вырвать победу у сильнейшего оппонента. Счет уже на 6-й минуте открыл Олег Кувалдин, но «Лада» усилиями Дмитрия Годунка быстро отыгралась. В начале второго тайма Александр Захлестин реализовал пенальти. Концовка матча осталась за гостями, но сравнять счет они так и не могли. «Динамо» поправило свое турнирное положение и в оставшихся двух играх чемпионата имеет все шансы отвоевать место во втором дивизионе.

Дмитрий Годунок – легенда поволжского футбола​​​​​

БГ снова на Вятке: о мате, книгах и дуэте с Пугачевой

В середине октября Киров с очередным «секретным визитом» посетил популярный рок-музыкант Борис Гребенщиков. Он приехал отдохнуть в санаторий «Колос», пообщаться с философами из ВСЭИ, посетить туристом Слободской и поработать над новыми песнями. Газета «Вятский край» смогла договориться с БГ об интервью. Тот рассказал, что многим обязан Вятке, именно здесь так складно пишутся песни, только на нашей земле БГ первый раз за год «пришел в себя». В последнее время музыкант увлекся чтением Борхеса и Введенского, «залпом» прочитал роман Пелевина «Generation P». Порассуждал Борис Борисович и о русском мате, который он не употребляет в речи. По мнению рокера, мат нужно использовать «только в медицинских целях», так как он несет в себе сильный отрицательный заряд. Гребенщинов задумывается о коллаборации с кем-то из музыкантов, но информация о его возможном дуэте с Аллой Пугачевой это всего лишь слухи. Но эти пересуды не раздражают БГ, также как и то, что строчки из его песен используются в рекламе без спроса. Под конец интервью музыкант признался, что написал все-таки в санатории новую песню, но о чем она – пока секрет.

 

Светская хроника

Газеты пишут, что у юной певицы Алсу роман с известным «дамским угодником», экс-солистом популярнейшей группы «На-На» Владимиром Левкиным. Последний все отрицает и говорит, что просто заплатил за разбитую певицей тарелку.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Последняя неделя сентября 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад
Мнение
23 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 16 по 22 сентября 1999 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Киров

СМИ

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных