Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область
Брянская область

Строительная отрасль Брянской области опустилась на дно котлована

Александр Чернов

Чудовищное положение дел в региональном строительстве, сопровождающееся падением производственных показателей, не в силах скрывать даже официальная статистика.

Новые данные за январь-сентябрь 2019 года по «объему работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство", опубликовал «Брянскстат» – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области. Придворные СМИ и провластные блогеры предпочли не заметить катастрофу в секторе, дающем в теории работу и заработки десяткам тысяч брянских семей.

Не заметить в официальном сообщении «Брянскстата» «плохих цифр» могут и просто неискушенные граждане. Если читать его не полностью, а только анонс, то дела в региональном «зодчестве» кажутся не такими уж и жуткими: «Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство" за январь-сентябрь 2019 года составил 18665,5 млн. рублей». Оторопь берет от деталей, да и то не сразу…

Ведь, за январь–август (данные по сентябрю пока не выведены) 2019 года объём работ, составив 15 млрд. 563,3 млн. рублей, превысил аналогичный показатель к соответствующему периоду 2018 году – он достиг уровня 105,5%. Подобные цифры очень любят цитировать местные пропагандисты. Однако это традиционно «средняя температура» по больнице: только в 5 из 8 приведенных месяцев строительная отрасль показала положительную динамику и рост. В феврале, марте и июне она ушла в дикий минус, даже не достигнув соответствующих показателей в 2018 году: в феврале строительная отрасль Брянщина сработала лишь на 50,2%, в марте еще хуже – на 44,5%, и немного «воспрянула» в июне – 99,8%.

Но самая печальная цифра получилась при сравнении производственных показателей строительной отрасли Брянской области за 2018 и более-менее благополучный 2017 год. Оказалось, что в январе-августе 2018 года показатели достигли уровня максимум в 93,3%. Но в основном они не превышали… 70%, а в январе брянская «строка» и вовсе рухнула до показателя в 29,4%.

Если это не дно строительного котлована, то тогда что?.. Не случайно, видимо, на рынке ходят упорные слухи о банкротстве – почти состоявшемся или вот-вот ожидающемся – крупнейших игроков строительной сферы Брянщины: «Комфорте», «ГК Гарант БКЖС», «Премиум Проекте», «СтройГаранте». В большинстве своем их текущие рейтинги во Всероссийском реестре застройщиков региона колеблются в районе «двойки» (два из пяти).

Чуть лучше обстоят дела у «Атмосферы» и «Надежды» (3.5 и 4 соответственно). Но это наверняка временное явление – за счет недавнего, по поручению губернатора Богомаза вхождения в крупный бюджетный проект по строительству Дворца единоборств. Строить эти компании стали то же существенно меньше, как и продавать готового жилья, собственно…

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости