Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Брянская область

Строительная отрасль Брянской области опустилась на дно котлована

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное

Чудовищное положение дел в региональном строительстве, сопровождающееся падением производственных показателей, не в силах скрывать даже официальная статистика.

Новые данные за январь-сентябрь 2019 года по «объему работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство", опубликовал «Брянскстат» – территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области. Придворные СМИ и провластные блогеры предпочли не заметить катастрофу в секторе, дающем в теории работу и заработки десяткам тысяч брянских семей.

Не заметить в официальном сообщении «Брянскстата» «плохих цифр» могут и просто неискушенные граждане. Если читать его не полностью, а только анонс, то дела в региональном «зодчестве» кажутся не такими уж и жуткими: «Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство" за январь-сентябрь 2019 года составил 18665,5 млн. рублей». Оторопь берет от деталей, да и то не сразу…

Ведь, за январь–август (данные по сентябрю пока не выведены) 2019 года объём работ, составив 15 млрд. 563,3 млн. рублей, превысил аналогичный показатель к соответствующему периоду 2018 году – он достиг уровня 105,5%. Подобные цифры очень любят цитировать местные пропагандисты. Однако это традиционно «средняя температура» по больнице: только в 5 из 8 приведенных месяцев строительная отрасль показала положительную динамику и рост. В феврале, марте и июне она ушла в дикий минус, даже не достигнув соответствующих показателей в 2018 году: в феврале строительная отрасль Брянщина сработала лишь на 50,2%, в марте еще хуже – на 44,5%, и немного «воспрянула» в июне – 99,8%.

Но самая печальная цифра получилась при сравнении производственных показателей строительной отрасли Брянской области за 2018 и более-менее благополучный 2017 год. Оказалось, что в январе-августе 2018 года показатели достигли уровня максимум в 93,3%. Но в основном они не превышали… 70%, а в январе брянская «строка» и вовсе рухнула до показателя в 29,4%.

Если это не дно строительного котлована, то тогда что?.. Не случайно, видимо, на рынке ходят упорные слухи о банкротстве – почти состоявшемся или вот-вот ожидающемся – крупнейших игроков строительной сферы Брянщины: «Комфорте», «ГК Гарант БКЖС», «Премиум Проекте», «СтройГаранте». В большинстве своем их текущие рейтинги во Всероссийском реестре застройщиков региона колеблются в районе «двойки» (два из пяти).

Чуть лучше обстоят дела у «Атмосферы» и «Надежды» (3.5 и 4 соответственно). Но это наверняка временное явление – за счет недавнего, по поручению губернатора Богомаза вхождения в крупный бюджетный проект по строительству Дворца единоборств. Строить эти компании стали то же существенно меньше, как и продавать готового жилья, собственно…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
Не сквер или общественная детская площадка: еще один универсам появится в центре Брянска к первому ноября
Мнение
15 окт 2019
Александр Чернов
Александр Чернов
Тормозящееся строительство Дворца единоборств может "потопить" брянского губернатора Богомаза
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Брянская область

Строительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности