Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область
Брянская область

Не сквер или общественная детская площадка: еще один универсам появится в центре Брянска к первому ноября

Александр Чернов

Мэрия областной столицы во главе с заезжим «головой» Макаровым ведет странную градостроительную политику, нацеленную на явное уродование центра города и недопущения появления в нем комфортных общественных зон отдыха.

Обширный земельный участок вытянулся вдоль неширокой автомобильной дороги на улице Горького, 37. Это самый что ни на есть центр Брянска, но при этом он находится на некотором удалении от главной и наиболее оживленной, шумной автомагистрали города – проспекта Ленина.

Много лет к ряду этот участок, на котором ранее размещалось одно из ветхих зданий СЭС, был захламлен и заброшен. И он совсем не украшал центр города. Имелись сведения, что землей владеют «двое граждан Белоруссии», имена которых в администрации города знали, но самих их найти, выйти с ними на связь, чтобы привести все в порядок, чиновники отчего-то не могли.

Потом, после настойчивых требований местных экологов-активистов, старое и полуразрушенное деревянное здание, посреди которого валялись сотни использованных пробирок, надорванные пакеты с хлоркой и множество разной документации, обнесли не менее уродливым забором из металлического профлиста. Спрятали бардак от глаз людских, проще говоря. Так участок еще простоял пару лет.

И вот по весне этого года за забором неожиданно закипели землеустроительные и строительные работы. Быстро был вырыт большой котлован, затем строители начали возводить из блоков некое невысокое здание. Паспорта строительного объекта долгое время не было. Появился он лишь недавно. И сразу стало все понятно.

Рядом с областным колледжем искусств и другим зданием санэпиднадзора, действующим, возникнет уже к 1 ноября 2019 года универсам федеральной сети «Магнит». Не сквер или общественная детская площадка с нормальными снарядами для взрослых и развлечениями для малышей, а еще одна торговая точка, еще один бойкий потребительский «шалман».

Нельзя сказать, что в этом месте города нет совсем магазинов и тем более универсамов. Их в шаговой доступности минимум три, причем на любой вкус. Есть, конечно, рядом и парк Толстого с игровым комплексом, а также сквер Энергетиков. Но парк, он сам по себе небольшой, а его детская площадка, то же крохотная, давно кроме слез и жалости ничего не вызывает. В полутемном сквере, хоть и назван тот в честь властителей света, помимо лавочек и вечно переполненных мусорных урн и вовсе «пусто». Расположенные рядом с ним два небольших искусственных поля – для мини-футбола и баскетбола – огороженные и платные. Да даже за деньги туда абы кто не попадет.

Таково понимание городских властей, видимо, как на самом деле должен «развиваться» старый Брянск. Что не удивительно: во главе мэрии уже долгое время стоит тов. Макаров (почти наверняка его не сегодня, так завтра депутаты Горсовета переназначат на новый срок: конкурс на «нового» мэра уже идет полным ходом) – человек тишайший и, как говорят, не самостоятельный. Когда крутому бизнесу потребовалось «воткнуть» очередной универсам, то сразу и иностранных хозяев земли нашли, и новым собственникам оперативно выдали разрешение на строительство. Ну типа не смогли отказать: те наверняка действовали исключительно в правовом поле.

Кроме того, Макаров – человек приезжий. Он из брянской глубинки и раньше руководил колхозом. Колхозники – люди замечательные. Но это не то же самое, что развивать 400-тысячную городскую агломерацию...

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости