Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мечта о космосе
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В 2020 году новые космические миссии будут испытывать технологии, позволяющие обслуживать и ремонтировать спутники на орбите

Мечта о космосе
Мечта о космосе
Добавить блогера в избранное

В следующем году давняя мечта о ремонте спутников, уже находящихся на орбите вокруг Земли, станет немного ближе к реальности. 

Две новые миссии - от военного подрядчика Northrop Grumman и стартап под названием Astroscale, где будут опробованы два способа, при помощи которых обслуживающие спутники могут попасть на космический корабль. Один будет использовать роботизированный механизм для фиксации на существующем спутнике, а другой будет проверять магнитные пластины, которые могут позволить двум спутникам легко соединяться друг с другом. Оба метода могут оказаться полезными, но сначала команды должны показать, что они могут работать.


An artistic rendering of Northrop Grumman’s MEV 1 satellite attached to Intelsat 901. Image: Northrop Grumman / Space Logistics Services

9 октября российская ракета "Протон" запустила космический корабль MEV 1, первую миссию для проверки возможностей спутникового обслуживания в космосе. Целью MEV 1 является спутник связи Intelsat 901, который располагается порядка 35 тыс. км над Землей. Запущенный в 2001 году Intelsat 901 уже выполнил долгую и продуктивную миссию, сейчас на спутнике мало топлива, в связи с чем возникает проблема дальнейшей эксплуатации спутника. В январе 2020 года космический корабль MEV 1 будет медленно приближаться к Intelsat 901. Когда они окажутся в правильном положении, MEV 1 будет использовать устройство для захвата двигателя Intelsat 901. Это устройство будет притягивать два спутника так, чтобы они были практически прямо друг над другом и действовали как одно, MEV 1 затем запустит свой собственный двигатель и выведет Intelsat 901 на новую орбиту, чтобы продлить срок эксплуатации спутника.

Astroscale начал сборку космического корабля для своей первой миссии в космос, которая называется Astroscale-демонстрацией, или «ELSA-d». Цель состоит в том, чтобы опробовать способ объединения двух космических аппаратов в космосе с помощью магнитов. Намеченный в середине 2020 года запуск российской ракеты "Союз" поднимет два космических корабля: обслуживающий спутник и пустышку. Каждый будет оснащен магнитной пластиной. Оказавшись в космосе два космических корабля разделятся, а затем снова и снова будут практиковать встречи друг с другом, соединяя их магнитные пластины вместе. 

Данные миссии направлены на ремонт, обслуживание, дозаправку существующих объектов в низких орбитах вокруг Земли, а также имеют потенциал очистки низких орбит от так называемого космического мусора.

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Нобелевский лауреат Мишель Майор говорит, что человечество никогда не будет жить на другой планете. И вот почему
Мнение
15 окт 2019
Олег Кодола
Олег Кодола
По поводу нынешних лауреатов Нобелевской премии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности