Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

"Пусть память город детства тот хранит, в котором суждено было родится". Из воспоминаний о городе Волжске

Алексей Ваньков

60-й год прошлого столетия. Родители на работе. Мне чуть больше четырех лет, а братишке чуть больше трех.

Идем по частному сектору в сторону ж/д вокзала. По дороге собираем все лужи, благо оба идем в сапогах.

А вот и улица Комсомольская, конечный пункт нашего маршрута.

В конце улицы видны железнодорожные пути. За ними, на небольшом удалении, в окружении молоденьких тополей стоит деревянное здание. Это и есть железнодорожный вокзал. На путях стоит поезд. Зеленые вагоны с узкими окнами. Впереди состава черный паровоз с огромными красными колесами.

Я любил приходить на станцию, но почему то жутко боялся вида черного паровоза и старался стоять на большом расстоянии от него.

Так было и в тот раз. Мы стояли с братишкой держась за руки и смотрели на поезд, который должен был следовать в г. Казань. Наконец после грозного гудка паровоза состав дернулся и медленно набирая скорость, отправился в путь. Клубы дыма окутали весь состав. Вскоре поезд скрылся за поворотом, и станция опустела.

Пройдя немного вдоль железнодорожных путей, мы увидели растопленную солнцем смолу. Она была загорожена досками, но разве это может остановить двух любопытных мальчишек. Залезли и тут же намертво прилипли к этой самой смоле.

Результатом любопытства стало потеря пары сапог и обляпанные смолой руки и ноги. Ох и попало тогда мне и братишке от матери. Мне, как старшему, конечно, больше.

Нам было строго настрого запрещено уходить от дома дальше его видимости. С учетом того, что мы были маленькими, дом терялся сразу за болотными камышами и огородами. Это примерно метров 100 от дома. Но все равно мы частенько убегали на станцию, чтобы посмотреть на приходящий из Казани поезд...

Нет давно того деревянного вокзала. Вокзал сейчас на другой стороне. Но до сих пор в том месте где был старый вокзал, стоят высокие старые тополя.

Нет и части улицы Комсомольской, примыкающей в то время к ж/д путям. Сейчас там большая площадка для приходящих к перрону автовокзала автобусов.

Правда справедливости ради надо написать, что и от былого величия нового автовокзала ничего не осталось.

Сам автовокзал ютится в одном из боковых помещений огромного бывшего здания авто вокзала. Остальные площади заняты торгашами и мелкими фирмами.

Да и на ж/д вокзале не видно пассажиров. Как впрочем и не видно электричек, за исключением приходящих двух на станцию для ночквки. А те поезда, что приходили на станцию Волжск на паровозной тяге, современные дети могут увидеть разве что в кино.

Помнит мой город и те поезда и тех мальчишек, держащихся за руки. И я помню то время, Помню и вряд ли забуду до конца жизни.

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
LOL
25 окт 11:38

А что вы хотели сегодня увидеть там? Никто уже не пользуется ж/д вокзалом в г. Волжске. Сам волжанин, родился и прожил достаточное количество времени в этом городе. Единственная электричка, которая тянется (именно тянется, ибо 2 часа до Казани - это много), уже не актуальна,когда есть маршрутки или bla bla car. Тупик у нас там. Сложно транспортным узлом назвать это место. Для "товарняков", приезжающих для нужд Марбума самое то, но не для любителей "чух-чух" до татарской столицы. То ли Зеленый Дол, но это уже совсем грубое сравнение. Суть Вы уловили,я думаю.

Про пристань
26 окт 17:47

Про пристань напишите, пожалуйста. Вот было завораживающее зрелище, когда подходили теплоходы все в огнях!

Последние новости