Лопатино-Волжск, конец пятидесятых. Мои воспоминания · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Лопатино-Волжск, конец пятидесятых. Мои воспоминания

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное

Как давно это было. Так давно, что мне кажется, это моя память рисует деревянный городок Волжск, бывший поселок Лопатино. А наяву и не было его вовсе. Но цепкая память снова и снова возвращает меня в то далекое время, время, когда я был еще совсем маленьким.

Я хорошо помню наш одно этажный барак, стоящий прямо на краю болота. На том месте сейчас стоит большой девяти этажный дом, второй корпус ул. Ленина, 64. На месте бывшего молочного комбината, ныне это магазин "Победа", стоял тогда небольшой деревянный дом - колбасный цех.

Я был совсем ещё ребенком, мне было чуть более трех лет, но я хорошо запомнил большую печь и бушующий в ней огонь. А еще я запомнил вкус той колбасы, горячей, душистой, пахнущей чесноком. С тех пор я больше никогда не встречал такого вкуса в колбасе. Потому что тогда в колбасу клали мясо и не было никаких добавок, как сейчас.

А однажды утром на завалинке нашего дома, мы увидели такую картину. По завалинке были растянуты сардельки, с одной стороны сидел пес Кабысдох, а с другой кот. Видимо наелись уже до отвала и больше не полезло, нам оставили. На месте трех девятиэтажек Ленина 67, 69 и 71 также было болото и туда с деревообрабатывающих предприятий возили опилки. Тогда еще из них ничего не делали. И еще мне запомнилась булыжная мостовая, прабабушка нынешней асфальтированной дороги ул. Ленина. Как раз напротив нашего дома. А вдоль нынешней ул. Кузьмина, рядом с дорогой был деревянный тротуар, который тянулся аж до клуба МПДО. В то время недалеко от клуба была баня, куда приходили мыться жители города. С тех пор прошло уже почти шестьдесят лет, много воды утекло с тех пор, но пока живы мы, жива будет и память о деревянном небольшом городке Волжске, бывшего рабочего поселка Лопатино. Я рассказал лишь маленькую часть об истории города, и, кто знает, может, из воспоминаний я смогу собрать полный облик города далеких 50-х, начала 60-х годов...

Года идут,

меняя облик городской.

Стареем мы,

взрослеют наши дети

Лишь город

молодеет наш родной,

мой город,

он красивей всех на свете!

Материалы по теме
Мнение
26 сен 2019
5
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Что потеряли мы и что приобрели? Какие не решили теоремы? И что потомкам оставляем мы? Цветущую страну или проблемы?
Мнение
19 сен 2019
2
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Размышление о жизни. Откровение рядового обывателя
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Видно
3 окт 2019 20:40

Ностальгия у автора по советскому прошлому.

СЕРЖАНТ
3 окт 2019 21:17

"а в тюрьме сейчас ужин:= макароны дают". Из этой же серии
PS раньше солнце светило ярче, лето было жарче, вода мокрее и т.д.
PPSS а мне запомнилось:= как перед тремя подъёмами (перед Помарами) существовавшими все годы советской власти и даже без асфальтового покрытия многие десятилетия:= мы, пассажиры, выходили из автобуса и шли сбоку наблюдая как автобус пытается по грунтовке вскарабкаться на подъём, а то и толкая его в самую непроходимую слякоть. Лишь года два назад спрямили этот участок. Только воспоминания и остались:= когда с ветерком по нему проносишься

Алексей,
4 окт 2019 07:00

А мне всегда нравится читать все, что Вы пишете. Хороший слог изложения

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Марий Эл

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных