Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Пермский «Мемориал» оштрафован на 200 тысяч рублей за благоустройство польско-литовского кладбища Кудымкарского района

Ирина Ковбасюк

Пермский «Мемориал» получил уведомление от министерства природных ресурсов Пермского края. Министерство оштрафовало организацию (на 200 тысяч рублей) и его руководителя Роберта Латыпова (50 тысяч рублей), а также предписала устранить нарушения. Об этом сообщил Латыпов на свой странице в Facebook.

Ведомство посчитало, что нарушения были допущены при расчистке волонтёрами организации польско-литовского кладбища в заброшенном посёлке Галяшор Кудымкарского района, в котором в 1940-е годы селили репрессированных из Польши и Литвы.

Работы проводились в рамках выездной летней экспедиции Пермского «Мемориала». Участие в ней принимали и граждане Литвы — потомки репрессированных. Однако чиновники и правоохранительные органы посчитали, что действия сотрудников общественной организации и иностранных волонтёров нарушают закон.

Штрафы Министерство выписало и иностранным участникам экспедиции. Так например, 14 октября штрафы в размере по 20 тысяч рублей на каждого получили Станисловас Улинскаси его сын Владас — письма из Министерства природных ресурсов Пермского края пришли по почте. В них — постановления о назначении административного наказания. Из постановлений, полученного Станисловасом, следует, что выезд надзорных органов в Кудымкарский район 10 августа 2019 года проводился по запросу управления ФСБ России по Пермскому краю.

18 октября аналогичное письмо получил и житель Вильнюса Генюс Балюкевичус, уроженец Кудымкарского района. Он тоже принимал участие в расчистке от мусора польско-литовского кладбища, на котором покоятся его родственники. Как и Станисловаса Улинскаса с сыном Владасом 67-летнего Генюса Балюкевичуса Министерство природных ресурсов Пермского края признало виновным «в самовольном занятии земельных участков». За что, по мнению государственных чиновников, Балюкевичус должен теперь выплатить государству РФ штраф в размере 20 тысяч рублей.

Всего в экспедиции «Мемориала» участвовали пять граждан Литвы. На сегодня трое из них получили постановления. По словам четвёртого участника экспедиции Томаса Кукиса, в дом его родителей тоже пришло письмо из России, но он ещё не ознакомился с его содержанием. Вынесено ли постановление в отношении пятого волонтёра из Литвы — Гедиминаса Бразюлиса — в настоящий момент не известно.

Пермская гражданская палата

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости