Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пермский «Мемориал» оштрафован на 200 тысяч рублей за благоустройство польско-литовского кладбища Кудымкарского района

Пермский «Мемориал» оштрафован на 200 тысяч рублей за благоустройство польско-литовского кладбища Кудымкарского района

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пермский «Мемориал» получил уведомление от министерства природных ресурсов Пермского края. Министерство оштрафовало организацию (на 200 тысяч рублей) и его руководителя Роберта Латыпова (50 тысяч рублей), а также предписала устранить нарушения. Об этом сообщил Латыпов на свой странице в Facebook.

Ведомство посчитало, что нарушения были допущены при расчистке волонтёрами организации польско-литовского кладбища в заброшенном посёлке Галяшор Кудымкарского района, в котором в 1940-е годы селили репрессированных из Польши и Литвы.

Работы проводились в рамках выездной летней экспедиции Пермского «Мемориала». Участие в ней принимали и граждане Литвы — потомки репрессированных. Однако чиновники и правоохранительные органы посчитали, что действия сотрудников общественной организации и иностранных волонтёров нарушают закон.

Штрафы Министерство выписало и иностранным участникам экспедиции. Так например, 14 октября штрафы в размере по 20 тысяч рублей на каждого получили Станисловас Улинскаси его сын Владас — письма из Министерства природных ресурсов Пермского края пришли по почте. В них — постановления о назначении административного наказания. Из постановлений, полученного Станисловасом, следует, что выезд надзорных органов в Кудымкарский район 10 августа 2019 года проводился по запросу управления ФСБ России по Пермскому краю.

18 октября аналогичное письмо получил и житель Вильнюса Генюс Балюкевичус, уроженец Кудымкарского района. Он тоже принимал участие в расчистке от мусора польско-литовского кладбища, на котором покоятся его родственники. Как и Станисловаса Улинскаса с сыном Владасом 67-летнего Генюса Балюкевичуса Министерство природных ресурсов Пермского края признало виновным «в самовольном занятии земельных участков». За что, по мнению государственных чиновников, Балюкевичус должен теперь выплатить государству РФ штраф в размере 20 тысяч рублей.

Всего в экспедиции «Мемориала» участвовали пять граждан Литвы. На сегодня трое из них получили постановления. По словам четвёртого участника экспедиции Томаса Кукиса, в дом его родителей тоже пришло письмо из России, но он ещё не ознакомился с его содержанием. Вынесено ли постановление в отношении пятого волонтёра из Литвы — Гедиминаса Бразюлиса — в настоящий момент не известно.

Пермская гражданская палата

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2021
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Пытаемся помочь женщине: ее много лет третирует сосед
Мнение
26 ноя 2021
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Самострел Сидорова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!