Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Оглашением вердикта системы по приговору Константину Котову было растоптано и уничтожено многое из того, во что я верила

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва

Оглашением судьей Шараповой вердикта системы по приговору Konstantin Kotov — "оставить без изменений" — было растоптано и уничтожено многое из того, во что я верила. Это и право, и судейская честь, и хоть какое-то значение здравого смысла. Этим приговором было сказано всему обществу: можете привести миллион аргументов, можете хоть в лепешку разбиться, мы насрем на Конституцию, но будет так, как захотелось начальству.

В частности, вчера был уничтожен один из эпизодов. С Кости была снята ответственность за репост, и слово "организатор" было убрано из приговора. По идее, если эпизодов стало не пять, а четыре, приговор должен был бы стать меньше хотя бы на сутки. А учитывая количество процессуальных нарушений, дело как минимум должно было отправиться на новый круг. Однако этого не произошло.

Особенно больно, что публичное изнасилование Конституции и права произошло на глазах молодых людей, пришедших послушать дело Котова. В перерывах они говорили о все новых аргументах, которые можно было бы привести и которые явно продемонстрировали бы всем невиновность Кости. Все они верили перед апелляцией в торжество справедливости и закона, и все ушли с чувством, что ничего этого не существует, а общество и здравый смысл абсолютно бессильны. Как сказал вчера на судебном заседании старейший и выдающийся адвокат Юрий Костанов: «Я передаю молодым поколениям свою страну в разрушенном состоянии!…»

Но в то же время, на другой чаше весов, было нечто не менее значимое.

Это блистательные, выдающиеся и исторические речи адвокатов Кости — они были просто как 12 апостолов. Уверена, Плевако и Кони аплодировали бы стоя. И, несмотря на приговоры, как ни странно, эти речи свидетельствуют о расцвете права. В лице Maria Eismont, я говорю им: СПАСИБО. Это было невероятный полет правовой мысли и слова.

На этой же чаше весов — солидарность, дружба, небезразличие к общей судьбе. Сотни людей пришли вчера в суд и провели изнурительные семь с половиной часов в судейских душных коридорах и залах, сопереживая судьбе Кости Котова и Конституции. Прекрасные священники, разделившие с нами этот день Покрова Богородицы, въедливые и пытливые журналисты, представители посольств разных стран с удивленными лицами — все они стали свидетелями и очевидцами.

Все это имеет огромное значение, и каждое слово отзовется.

После оглашения, прежде чем выключили видеосвязь с Костей, я сказала: «Костя, мы тебя не оставляем». Он улыбнулся и кивнул.

Кто бы сомневался?

Все адвокаты остаются в деле, и все мы не прекратим своих усилий до тех пор, пока не восторжествуют закон и справедливость.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт 2019
1
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Происходящее в правоохранительной и судебной системах абсолютно ненормально
Мнение
16 сен 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Костя Котов один был готов стоять за многих, теперь многие должны встать за него
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных