Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Как спасти кошку отравленную Тосолом

Андрей Тимесков

Кошки очень сильно любят Тосол и другие антифризы на основе Этиленгликоля, ничуть не меньше, чем алкоголики - настойку Боярышника.

Коты готовы лакать Тосол прямо из канистры.

К сожалению, это их нездоровое пристрастие, зачастую, заканчивается летальным исходом.

Ведь смертельная доза - всего одна чайная ложка!

Поэтому злонамеренные Кэтхантеры иногда доливают Тосол в блюдечки с молоком, которые добросердечные бабушки-кормилицы оставляют у подвальных продухов.

Ниже приведены выдержки из научно-медицинского исследования, которые помогут любителям кошек избавить своих питомцев от данной напасти.

Итак :

Отравление кошки антифризом (или тосолом) встречается нередко и не только у питомцев со свободным выгулом. В составе охлаждающей жидкости имеется этиленгликоль — представитель двухатомных спиртов, не имеющий цвета и запаха. Ядовитое вещество можно найти в не только в тосоле, но и в тормозной жидкости, средствах для мытья окон, красителях, растворителях и продуктах бытовой химии. Антифриз заливают даже в системы отопления частных домов.

Смертельный исход вызывает не сам спирт, а продукты его расщепления — гликолевая и щавелевая кислоты, гликольальдегид. Они приводят к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в крови), откладываются в тканях организма и почках в виде кристаллических солей — оксалатов. Гликолаты повреждают орган и приводят к острой почечной недостаточности. Всего чайная ложка тосола смертельна для кошки. В некоторых случаях продукты расщепления этиленгликоля поражают сосуды головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам нервных функций.

Антифриз имеет сладковатый вкус, который почему-то нравится кошкам. Существует мнение, что средство словно валерьянка притягивает животных. Домашние питомцы могут слизать химическую жидкость, капающую из выхлопной трубы автомобиля на землю. Отравление кошки антифризом наступает даже в тех случаях, если она просто вылизала лапку, которой наступила в лужицу охлаждающей жидкости.

При первых признаках отравления необходимо очистить организм от ядовитого вещества путем промывания желудка и вызывания рвоты. Задачей ветеринара является предотвратить всасывание этиленгликоля, укорить выведение и не допустить его разложения до метаболитов.

Если с момента отравления прошло не более 3 часов, можно попытаться вызвать рвоту с помощью 3% перекиси водорода. Ее разбавляют поровну с водой и дают кошке по 1 чайной ложке каждые 5 минут вливая шприцом без иголки в рот. Через короткий промежуток содержимое желудка выйдет наружу.

Если с момента слизывания тосола прошло несколько часов, очищать желудок нет смысла — теперь это потеря драгоценного времени. Антифриз успел разложиться до гликолатов, а рвота только усилит обезвоживание и вызовет ухудшение состояния кота.

В стационаре проводятся внутривенные инфузии с глюкозой, гидрокарбонатом натрия, физраствором для коррекции водно-электролитного баланса, назначаются мочегонные средства. При анурии и почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Существует действенный препарат — 4-метилпиразол, но, к сожалению, найти его на территории России сложно. Менее эффективный, но зато доступный антидот — этанол, то есть обычный спирт. Он связывается с ферментами, расщепляющими этиленгликоль, следовательно в организме не образуются токсичные метаболиты, и спустя какое-то время этиленгликоль выйдет с мочой. Кошке внутривенно капельно вводится 20% раствор этанола из расчета 5 мл/кг веса.

Вливания повторяют через каждые 6 часов в течение суток. Если имеются признаки почечной недостаточности, использование этилового спирта бессмысленно. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости