Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как спасти кошку отравленную Тосолом

Как спасти кошку отравленную Тосолом

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Кошки очень сильно любят Тосол и другие антифризы на основе Этиленгликоля, ничуть не меньше, чем алкоголики - настойку Боярышника.

Коты готовы лакать Тосол прямо из канистры.

К сожалению, это их нездоровое пристрастие, зачастую, заканчивается летальным исходом.

Ведь смертельная доза - всего одна чайная ложка!

Поэтому злонамеренные Кэтхантеры иногда доливают Тосол в блюдечки с молоком, которые добросердечные бабушки-кормилицы оставляют у подвальных продухов.

Ниже приведены выдержки из научно-медицинского исследования, которые помогут любителям кошек избавить своих питомцев от данной напасти.

Итак :

Отравление кошки антифризом (или тосолом) встречается нередко и не только у питомцев со свободным выгулом. В составе охлаждающей жидкости имеется этиленгликоль — представитель двухатомных спиртов, не имеющий цвета и запаха. Ядовитое вещество можно найти в не только в тосоле, но и в тормозной жидкости, средствах для мытья окон, красителях, растворителях и продуктах бытовой химии. Антифриз заливают даже в системы отопления частных домов.

Смертельный исход вызывает не сам спирт, а продукты его расщепления — гликолевая и щавелевая кислоты, гликольальдегид. Они приводят к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в крови), откладываются в тканях организма и почках в виде кристаллических солей — оксалатов. Гликолаты повреждают орган и приводят к острой почечной недостаточности. Всего чайная ложка тосола смертельна для кошки. В некоторых случаях продукты расщепления этиленгликоля поражают сосуды головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам нервных функций.

Антифриз имеет сладковатый вкус, который почему-то нравится кошкам. Существует мнение, что средство словно валерьянка притягивает животных. Домашние питомцы могут слизать химическую жидкость, капающую из выхлопной трубы автомобиля на землю. Отравление кошки антифризом наступает даже в тех случаях, если она просто вылизала лапку, которой наступила в лужицу охлаждающей жидкости.

При первых признаках отравления необходимо очистить организм от ядовитого вещества путем промывания желудка и вызывания рвоты. Задачей ветеринара является предотвратить всасывание этиленгликоля, укорить выведение и не допустить его разложения до метаболитов.

Если с момента отравления прошло не более 3 часов, можно попытаться вызвать рвоту с помощью 3% перекиси водорода. Ее разбавляют поровну с водой и дают кошке по 1 чайной ложке каждые 5 минут вливая шприцом без иголки в рот. Через короткий промежуток содержимое желудка выйдет наружу.

Если с момента слизывания тосола прошло несколько часов, очищать желудок нет смысла — теперь это потеря драгоценного времени. Антифриз успел разложиться до гликолатов, а рвота только усилит обезвоживание и вызовет ухудшение состояния кота.

В стационаре проводятся внутривенные инфузии с глюкозой, гидрокарбонатом натрия, физраствором для коррекции водно-электролитного баланса, назначаются мочегонные средства. При анурии и почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Существует действенный препарат — 4-метилпиразол, но, к сожалению, найти его на территории России сложно. Менее эффективный, но зато доступный антидот — этанол, то есть обычный спирт. Он связывается с ферментами, расщепляющими этиленгликоль, следовательно в организме не образуются токсичные метаболиты, и спустя какое-то время этиленгликоль выйдет с мочой. Кошке внутривенно капельно вводится 20% раствор этанола из расчета 5 мл/кг веса.

Вливания повторяют через каждые 6 часов в течение суток. Если имеются признаки почечной недостаточности, использование этилового спирта бессмысленно. 

Материалы по теме
Пост
6 окт 2019
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добрая Люба и её кошки
Мнение
7 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
В Вологодской области должно быть приоритетом инвестирование в местный бизнес
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кузкина мать
17 май 2020 17:07

Тоссол! Вот выход ☝️😍 спасибо автору

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Зоозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!