Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Два крутых тезиса экономиста Сергея Гуриева из интервью у Дудя

Знаете, кто действительно крутой российский экономист из современной РФ?

Сергей Гуриев, он уехал из России в 2013 году, живет в Париже. Вчера Дудь скинул с ним интервью. Я его посмотрел, и вот вам два крутых тезиса выдвинутые Сергеем:

1. Первый поворот не туда, который привел нас в ту точку, где мы сейчас находимся — это дело ЮКОСа.

Если точнее, то это 2-е дело ЮКОСа, после которого всем мыслящим людям стало понятно, что только что освободившуюся Россию (от советского прошлого) превратят в сказочно нищую страну с полицейским гос. аппаратом и тоталитаризмом. После дела ЮКОСа правовой нигилизм, как медный таз, накрыл страну, и как следствие мы имеем путинизм: разграбление ЮКОСа, политические репрессии, усиление силовиков, цензура, разгул местных политических жуликов, смерть института суда присяжных, зачистка оппозиции, телефонное правосудие и т. п. При Путине могут сшить любое уголовное дело, на кого угодно, о чем угодно. Напомню, что Михаила Ходорковского обвиняли в том, что он украл всю добытую ЮКОСом нефть. Но никаких фактов не было. 🤷🏼‍♂

2. Думать, что Россия не может прожить без нефти, — это расизм.

Да, у России 80-90% денег - это экспорт сырья (нефть, газ, удобрение, сталь), но за счет рынка услуг, который активно развивается, - есть большое будущее. Будет период очищения, когда общество, через боль и страдание, найдет (уже находят) ряд сфер, которые подстегнут к реформам децентрализации власти, а крупный "бизнес" (по факту это госкапитализм) смоет конкуренция вне зависимости от топорного государства, в итоге всем станет лучше жить. 🌞

Также круто закрыл все мифы про "госдолг США", "Россия умрет без нефтяной иглы" и "доллар скоро рухнет". И развернул темы про то, почему российская интеллектуальная жизнь является (уже меньше, чем было) частью интеллектуальной жизни всех соседних стран, почему в России до сих пор много умных и талантливых людей, почему пенсионная реформа - это конфискация денег у населения и т. п. Гуриев - это реально человек, к которому можно и нужно прислушиваться.

Так потратьте 70 минут своей жизни и послушайте.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово