Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чупрунов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Два крутых тезиса экономиста Сергея Гуриева из интервью у Дудя

Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Добавить блогера в избранное

Знаете, кто действительно крутой российский экономист из современной РФ?

Сергей Гуриев, он уехал из России в 2013 году, живет в Париже. Вчера Дудь скинул с ним интервью. Я его посмотрел, и вот вам два крутых тезиса выдвинутые Сергеем:

1. Первый поворот не туда, который привел нас в ту точку, где мы сейчас находимся — это дело ЮКОСа.

Если точнее, то это 2-е дело ЮКОСа, после которого всем мыслящим людям стало понятно, что только что освободившуюся Россию (от советского прошлого) превратят в сказочно нищую страну с полицейским гос. аппаратом и тоталитаризмом. После дела ЮКОСа правовой нигилизм, как медный таз, накрыл страну, и как следствие мы имеем путинизм: разграбление ЮКОСа, политические репрессии, усиление силовиков, цензура, разгул местных политических жуликов, смерть института суда присяжных, зачистка оппозиции, телефонное правосудие и т. п. При Путине могут сшить любое уголовное дело, на кого угодно, о чем угодно. Напомню, что Михаила Ходорковского обвиняли в том, что он украл всю добытую ЮКОСом нефть. Но никаких фактов не было. 🤷🏼‍♂

2. Думать, что Россия не может прожить без нефти, — это расизм.

Да, у России 80-90% денег - это экспорт сырья (нефть, газ, удобрение, сталь), но за счет рынка услуг, который активно развивается, - есть большое будущее. Будет период очищения, когда общество, через боль и страдание, найдет (уже находят) ряд сфер, которые подстегнут к реформам децентрализации власти, а крупный "бизнес" (по факту это госкапитализм) смоет конкуренция вне зависимости от топорного государства, в итоге всем станет лучше жить. 🌞

Также круто закрыл все мифы про "госдолг США", "Россия умрет без нефтяной иглы" и "доллар скоро рухнет". И развернул темы про то, почему российская интеллектуальная жизнь является (уже меньше, чем было) частью интеллектуальной жизни всех соседних стран, почему в России до сих пор много умных и талантливых людей, почему пенсионная реформа - это конфискация денег у населения и т. п. Гуриев - это реально человек, к которому можно и нужно прислушиваться.

Так потратьте 70 минут своей жизни и послушайте.

Материалы по теме
Мнение
7 фев 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
У Дудя кончились качественные звезды
Мнение
8 фев 2018
23
Артём Важенков
Артём Важенков
С любопытством наблюдал за Грудининым, но после интервью у Дудя разочаровался
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экономика

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности