Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Эйсмонт
  1. post
  2. Права человека

Никогда еще не было у меня такого ощущения, что от одного конкретного митинга зависит так много судеб людей

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное

Я не первый раз зову всех на митинг. Но никогда еще не было у меня такого ощущения, что от одного конкретного митинга зависит так много судеб людей. Речь не только о фигурантах "московского дела", хотя их судьбы будут решаться уже с понедельника: апелляционные суды по тем, кто осужден начнутся аккурат с 30 сентября и их исход во многом зависит от количества пришедших завтра на Сахарова.

За эти недели гражданское общество одержало несколько важных побед, спасло от тюрьмы несколько человек, но этого недостаточно. Потому что если немного успокоиться, то они нанесут ответный удар, и в любой момент появится очередное, сколь угодно безумное уголовное дело.

Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, десятки сотрудников Центра "Э" сидят за компьютерами и мониторят ваши социальные сети в поисках призывов к экстремизму, или к нарушению установленного порядка проведения массового мероприятия (это когда вы, например, пишете, что пойдете на какой-нибудь пикет, который не был согласован), или просматривают видеозаписи с прошедших этим летом протестных акций с помощью программы распознавания лиц, с готовностью интерпретируя ваше случайное движение рукой как сигнал организатора послушным массам.

Мы не должны останавливаться, пока не будут освобождены и оправданы все фигуранты "московского дела", но и этого недостаточно. Мы не должны останавливаться, пока не добьемся настоящей судебной реформы, которая превратит то, что сегодня называют судом в то, что им будет являться: в место, где независимые от власти люди в мантиях будут разрешать дела "руководствуясь при этом законом и совестью" (так ведь и записано в УПК, именно этими словами).

Сейчас тот редкий момент, когда кажется, что от нас что-то опять стало зависеть. И как бы ни были неравны силы, сплоченность и последовательность меньшинства часто побеждает. Тем более, если на его стороне правда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Подали обращение в администрацию президента с требованием освободить всех, кто признан политическим заключенным
Мнение
23 сен 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Совесть и польза. О гражданской солидарности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности