Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Синдром 90-х или как можно разрушить перспективное предприятие

Синдром 90-х или как можно разрушить перспективное предприятие

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

Воронежское акционерное общество «ГИДРОГАЗ» - известное в России предприятие, которое занимается не только налаживанием выпуска новой продукции для нефте-газовой и химической отраслей, но и проектно-конструкторскими и технологическими разработками с учётом потребностей современного рынка.
Это предприятие в своё время было создано группой талантливых организаторов и специалистов, работавших в КБХА (Конструкторское бюро химавтоматики). Начиналось это производство с нуля. Возглавили его два друга - Дмитрий Марков и Владимир Панов – один талантливый конструктор, другой – не менее талантливый экономист. Под их руководством предприятие в трудные 90-е годы сумело взять не только обнадёживающий старт, но и начать своё перспективное восхождение.

За 23 года своего существования, предприятие стало поставщиком своей продукции для таких крупных производственных монстров, как РОСНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМНЕФТЬ, и др. На предприятии работает более 700 человек.

В 2017 году «ГИДРОГАЗ» - единственное в области предприятие, которое получило из федерального бюджета 16 миллионов рублей на развитие и производство двух партий насосных агрегатов нового конструкторского решения.

Спрос на продукцию «ГИДРОГАЗа» в большей степени связан с проблемой импортозамещения, возникшей после 2014 года.

В одном своём интервью генеральный директор Дмитрий Марков говорил: «Импортозамещение – это не цель инновационной работы. В идеале разработки и производство инновационной продукции должны делать не нужным импорт, и должны быть, в современной экономике, основной частью экспорта».

Очень разумный тезис! Казалось, что с таким руководством ГИДРОГАЗ, как непотопляемый корабль, будет идти вперёд и осваивать неведомые дали. Но, увы!

Как всемирно известный могучий «Титаник» был потоплен случайным столкновением с ледяной глыбой, так и ГИДРОГАЗ вдруг встал перед проблемой, грозящей ему гибели только потому, что два бывших друга, два основателя, два руководителя что-то не поделили, или забыли о своих обязательствах, но, что ещё хуже, если они забыли о коллективе и о своём долге перед ним.

Возникшие противоречия между двумя руководителями – Марковым и Пановым, могут превратиться в такую войну, когда камня на камне не останется от успешного предприятия с его многосотенным коллективом.

Ещё свежа память о жутких «междоусобных войнах» на предприятиях за обладание ими. Кончались они нередко крахом этих предприятий, а ещё хуже смертями в противоборствующих сторонах, когда в спор подвязывались криминальные авторитеты. Но бывало, когда перспективное предприятие уничтожалось самой властью либо из зависти, либо из своих корыстных интересов.

Таким образом было уничтожено в середине 90-х годов бурно развивающееся закрытое акционерное общество «Финист», возникшее на базе Воронежского жиркомбината.

Эгоистическая психология собственника или хозяина от власти, или амбициозного руководителя, возомнившего себя великим деятелем, неким князьком, которому позволительно делать всё, что он захочет, не считаясь с коллективом - всё это приводила к разрушению производства, самого коллектива, его творческого начала, желания вносить свои идеи в общую копилку достижений предприятия. А по большому счёту это вело к краху не только предприятия, эти действия подтачивали экономические основы самой страны. И этому всему мы есть живые свидетели.

Не хотелось бы быть свидетелями разрушения «ГИДРОГАЗА». Господа Марков и Панов стали забывать о своих былых благих намерениях и о том, что коллектив предприятия доверил им свою судьбу. Они почему-то стали забывать, что без коллектива специалистов, профессионалов своего дела, все их амбиции, все их великие заслуги – НИЧТО! Как великие полководцы НИЧЕГО не значили собой без преданных солдат, так и Марков и Панов – потеряют всё, своими амбициями сведя самих себя на НЕТ.

Но главный вопрос в этой ситуации всё-таки в том, а сумеет ли сам коллектив, умных и талантливых специалистов, противостоять своим амбициозным руководителям и не позволить разгореться скандалу так, чтобы в схватке двух директоров могло погибнуть прекрасное детище 90-х годов, а с ним надежды коллектива на справедливость, защищённость и созидание.

Стоит напомнить господину Маркову его слова:

«Я удовлетворен тем, что сделано за 22 года. Созданное с нуля небольшое инновационное предприятие, превратилось в предприятие регионального значения. АО «Гидрогаз» – признанный лидер отрасли, награжденный множеством наград регионального и федерального значения. С этой гордостью за достижения нашего коллектива я с удовольствием провожу на работе по 10-12 часов в день, надеясь продолжать этим заниматься пока хватает авторитета в коллективе и, конечно, здоровья».

Неужели эти слова уже ничего не значат?!

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 сен 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
С чего вы взяли, что теперь орский завод синтезспирта заработает?
Мнение
17 сен 2019
Константин Квасов
Константин Квасов
Борьба за качественный общественный контроль по добыче никеля в Воронежской области продолжается
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПромышленностьБизнесВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности