Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

С чего вы взяли, что теперь орский завод синтезспирта заработает?

Павел Лещенко

На Орском синтезспирте перезапускают производство. Снова дали отключенные за долги воду, газ и свет, снова отпустили (в долг) сырье, снова предоставили кредитные средства. Вроде бы ура. Но…

Я профан, конечно, в экономике, может, не понимаю каких-то очевидных вещей. И все-таки.

По словам руководства, проблемы начались год назад. Причины: 1) Сырье подорожало на 300%, а готовая продукция – только на 40%. Ни о какой рентабельности речи вестись уже не могло. 2) На рынок повылезли китайцы, стали страшно демпинговать – и в итоге обвалили все на фиг.

В результате воздействия этих двух причин небольшое, но достаточно современное предприятие, которое всегда было таким стабильным и таким надежным, провалилось в долговую яму. С головой. Но стараниями Паслера его реанимировали, дали возможность перезапуститься, круто-круто, мы победили.

И я рад вместе со всеми, но мне вот что непонятно: если год назад работа в таких условиях оказалась невозможной, с чего она сейчас-то возможной станет? Ну причины же кризиса никуда не делись?

Сырье подешевело? Нет. Продукция, может, подорожала? Опять нет. Китайцы с рынка свалили? Ничего подобного, продолжают заливать его своим дешевым спиртом. Так какова причина оптимизма-то? С чего вы взяли, что теперь завод заработает? Может, спрашиваю главного инженера, вы модернизацию провели? Производство удешевится теперь, да? Тогда-то понятно… Отвечает: нет, какая модернизация, денег же нет ни на что, оборудование то же и технологический процесс тот же, никаких изменений.

Спрашиваю в лоб директора по экономике: на что рассчитываете-то? Ничего ведь в лучшую сторону не изменилось, только вот долгов накопилось выше крыши – и все! Отвечает уклончиво: "Ну, мы постараемся… Мы приложим все силы…".

Нет, я правда очень надеюсь, что наш город не потеряет еще 500 рабочих мест. Надеюсь, что завод заработает, и развиваться будет, и создаст еще 500 мест и еще тысячу… Но с чего бы такое чудо вдруг произошло – в толк не возьму. Наверное, это потому, что я профан в экономике.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости