Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

В 2010 году я познакомилась с Людмилой и Николаем, смотрителями маяка в Белом море

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное

В 2010 году я познакомилась с Людмилой и Николаем, смотрителями маяка в Белом море. Маяк тогда перевели в автономный режим, смотрителей сократили и отправили на большую землю. Они вернулись с острова Большой Жужмуй, на котором прожили много лет, в раздрае. Что теперь будет со старинным маяком? Вдруг поломают, разграбят? Как выходить в море и не видеть привычного света? Людмила тогда сказала, что они не смогут бросить маяк, будут приезжать (50 километров в лодке по морю!) и ухаживать за ним просто так. И все эти почти десять лет я вспоминала о смотрителях и думала: приезжают ли, как обещали? Устроили ли новую жизнь? Живы ли? Я пыталась отыскать Людмилу еще года четыре назад. Тогда не вышло. А в этом году смогла. Позвонила и узнала, что все эти годы они с Николаем действительно ездили на остров и ухаживали за маяком. Попадали в шторма и передряги, рисковали жизнью. А потом Николай умер, и Людмила уже второе лето не может выйти в море и навестить маяк. Она живет одна в поморском умирающем селе. Продает лодку, на которой с Николаем ходили на Жужмуй. Все еще плачет и плохо понимает, как жить без мужа и без моря. Но ее внутренний смотритель знает как: лишившись возможности ухаживать за маяком, Людмила стала ухаживать за селом, а больше там и некому. 

Ужасно жаль, что я чуть-чуть не успела и не застала живым Николая, но в море с Людмилой на поиски света мы все равно вышли. Есть истории, которые мечтаешь рассказать. Эта как раз такая. Очень рада, что получилось. И что фотографии к ней чудесные, Сергей Карпов умеет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Неделя в селе на Белом море
Мнение
13 фев 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Хранитель подъезда пообещал написать стихи после моей смерти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Баркемп Карелия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности