Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Вместо того чтобы решать за мужа, что он подумал, что он имел в виду, имейте в себе мягкость сердца спросить

Володар Иванов

Вместо того чтобы решать за мужа, что он подумал, что он имел в виду, имейте в себе мягкость сердца спросить: А помнишь, ты тогда сказал? Дорогой, я правильно тебя поняла? Мне не дают спать твои слова. Я уже измучила себя своими догадками. И поверьте мне - в большинстве случаев муж очень удивится и напрочь опровергнет ваши черные мысли. Ваше беспокойство ума развеется, как туман. 

Однако легче себя накручивать, легче себя убеждать, что все обстоит кроваво-печально. Печально и безысходно. «Точно разлюбил!» 
Проще и даже где-то мазохически приятно себя взвинчивать, чем просто и прямо уточнить. «Что ты имел ввиду? Я не совсем тебя поняла». Порой жены годами крутят в голове нелепые фразы мужа. Жуют, как приятную жвачку ума. Хотя порой это просто оговорки. Дурость сказанная сгоряча. Ведь у мужчин тоже бывают истерики и нервные срывы. Порой это банальное косноязычие, ляпсус, ошибка речевого аппарата. 

На необдуманно сказанных словах выстраивается целый небоскреб обвинений с мощным фундаментом: "Все пропало! Вот началось!" Ты же сказал. Я точно слышала. И теперь ужасное это навечно занесено в жесткий диск. Теперь это хрен чем сотрешь. Беспокойство и накрутка ума начали свою разрушительную работу. Такие мысли, как отбойный молоток, как профессиональный перфоратор, раздолбят к чертям любые добрые отношения. Дай только время. Адские жернова. Убийственная мельница в голове начала вырабатывать свой яд по капле. 

Откровенные разговоры необходимы для остановки процесса разрушения. Без них никак не обойтись, так как на них строится благополучие отношений. В любой женской голове необъяснимо-чудесным образом заводится беспокойство, тем более, если есть дети. Пока же детей нет смятение и волнение, терпеливо сидят в засаде. Лишь изредка выходя на разведку. Но как только появляются долгожданные наследники, тревога за них, за будущее, начинает кружиться около головы, как назойливая мошкара. Покусывая то в нос, то в ухо. И вскоре голову нужно ставить на профилактику, на планово-предупредительный ремонт. Так как от укусов голову уже разнесло до неузнаваемости. Родные перестали узнавать. 

Любые недосказанности, недомолвки всегда выходят боком. Тем более хронически-ироничное молчание. Оно потопит любой семейный корабль. Нужно разговаривать. Превентивно. На опережение. Нужно спрашивать. «Дорогая что тебя беспокоит?» Тем самым стравливая давление по-хорошему. Не дожидаясь аварийного сброса давления. Но слушать нужно терпеливо, с состраданием. С желанием помочь. Да просто любя. 

Присматриваться к мужу, пытаясь высмотреть в нем ответ на свои черные догадки, — плохое решение. Такое поведение, скорее всего, заведет в тупик. Проблема не нова и она уже давно подмечена нашими предками. Подмечена и оформлена в притчи. У одного человека пропала курица. Подумал он на соседа, что тот украл курицу. Стал к нему присматриваться, и все ему кажется: и ходит сосед, как вор. Глаза отводит в сторону, как вор, и говорить с ним избегает, как вор. Но на утро другой сосед принес человеку его курицу — та случайно забрела к нему во двор. Пригляделся снова человек к своему соседу — вроде и не похож тот на вора: ходит, как честный человек, и говорит и глядит, как честный человек.

Ум быстро накрутит тот сценарий, который ему ближе и понятней. Вместо того чтобы решать за мужа, что он подумал, что он имел ввиду, имейте в себе мягкость сердца спросить: А помнишь ты тогда сказал? Дорогой, я правильно тебя поняла? В большинстве случаев муж опешит и даже присядет от удивления. После чего, собравшись с мыслями, развеет весь этот ядовитый туман. Догадки, предположения и выстроенные на них обиды - как камни. Копить их себе дороже, упадешь под их тяжестью.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
02 сен 13:45

В основном вы правы, но мужчине бы следовало делать так же.

Последние новости