Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Пять лет колонии за посещение несогласованных акций

Ярослав Вареник

Посетил уже четвертое судебное заседание по делу Андрея Боровикова.

Его судят по репрессивной и антиконституционной (Господи, какой это штамп уже, конечно, но, на мой взгляд, это идет вразрез с правом собираться мирно и без оружия) статье — неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

То есть, если человек несколько раз за полгода попался на несогласованном мероприятии — тебе грозит до пяти лет лишения свободы. Либо штраф до миллиона рублей. В этом «преступлении» нет пострадавших — просто кому-то очень не нравится, что люди выходят на улицы. Но вместо того, чтобы бороться с причиной недовольства людей, борются с самими людьми. 

Последние годы статьи, наказывающие за протест, постоянно ужесточаются. Например, в ставшую уже повседневной статью 20.2 КоАП РФ внесли меру наказания в виде ареста, а максимальный штраф для участников подняли в триста раз. 

Заседания по делу Боровикова напоминают какой-то сюр. Дядя в погонах пытается доказать, что, в общем-то, мирная акция 7 апреля, на которой никто не пострадал (кроме одного провокатора, Дмитрия Леонова из МГЕР) была опасной, угрожала здоровью и безопасности и так далее.

Андрей был организатором этого всего. И за это ему нужно дать пять лет.

Свидетели по делу, которых вызывает сторона обвинения, особо не поливают Боровикова, из-за чего прокурор каждый раз видит противоречия с письменными показаниями и начинает их зачитывать. И в письменных показаниях уже описывается мрак и ужас того, что происходило 7 апреля — агрессивная толпа вламывается на площадь Ленина и срывает детский праздник. 

В качестве свидетеля присутствовал и один из участников детского праздника, десятиклассник Вячеслав. Он рассказал, что на этом «Дне здоровья» просидел целый час на скамейке, залипая в видео на телефоне. А пришел он только потому, что ему сказала так сделать классная учительница в школе №17. 

Примечательно, что вчера «Поморье — не помойка» объявили о следующей акции 22 сентября. И одна из свидетельниц, сотрудница горадмина, сказала, что вчера в администрацию пришло аж 17 уведомлений на публичные мероприятия. Неужели 22 сентября Архангельск снова превратится в ЗОЖ-столицу? Не нужно быть аналитиком, чтобы спрогнозировать новую волну огромных штрафов или даже уголовных дел этой осенью.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости