Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Санчурский район. Первые впечатления от поездки в глубинку Кировской области

Самир Сафаров

Знакомство с Санчурским районом оказалось делом не из легких, замечу я вам! 

Первое, что бросилось в глаза в Санчурском районе — это отрезанность сельских поселений от районного центра, по причине полного отсутствия дорог, и тотальная разруха, все же добравшаяся до самых отдаленных уголков Санчурского района, не смотря на отсутствие транспортного сообщения.  

Как с горечью говорят сами жители Санчурского района: «У нас не дороги, а направления». К сожалению, мы убедились в этом, говоря народным языком, на собственной шкуре. Добраться до деревень и сельских поселений оказалось не под силу даже отечественному внедорожнику повышенной проходимости — «Нива-Шевроле». Создавалось впечатление, что администрация целенаправленно не занимается дорогами, дабы скрыть от посторонних глаз происходящее в Санчурском районе. 

Но…  Мы не привыкли отступать! Разбивая вдрызг автомобили и преодолевая километры бездорожья, нам все же удается добираться до самых отдаленных уголков Санчурского района и повстречаться с жителями окрестных деревень.  

Невеселая картина открылась нашему взору после преодоления километров труднейшего пути. Ощущение перемещения из XXI века в средневековье не покидало нас с первых минут и до последнего мгновения нашего пребывания в Галицком, Городищенском и Матвинурском районах. Пустошь и разорение — вот что осталось от некогда богатейших поселений Санчурского района.

Однако жуткое впечатление от увиденного изменилось после встреч с жителями поселений и деревень, которые нам удалось посетить. Было познавательно познакомиться с интересными людьми, которым, как и нам не безразлична дальнейшая судьба района, выслушать их мнение о создавшейся ситуации в районе, узнать о работе депутатского корпуса Санчурского района, высказать свое суждение и видение восстановления Санчурского района в его новом статусе.

Встречи проходили в форме свободного общения по самым насущным вопросам, волнующим нас всех. Основными обсуждаемыми вопросами были вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, развития спорта, организации досуга молодежи, развития сельского хозяйства и пр., и пр. В общем - весь круг вопросов, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Каждый из нас смог высказать свое мнение по всем этим вопросам, свои замечания или, наоборот, свою удовлетворенность в том, как эти вопросы решаются действующими на сегодняшний день депутатами сельских поселений, работниками сельской или районной администрации. 

Некоторая доля неловкости, как правило возникающая в подобных ситуациях при общении с незнакомыми людьми, быстро улетучилась, как только приступили к разговору. Казалось бы, что должен был разгореться жаркий спор, однако удивило полное единодушие всех собравшихся в том, что в общем-то ни один насущный вопрос не решен ни властью, ни депутатами за последнее 10-летие. Скорее, наоборот: к старым, уже набившим оскомину проблемам прибавилось множество новых, так до сего дня и не решенных. 

К примеру, нерешенным остался вопрос о состоянии дорог в районе. Проблема с каждым годом все более усугубляется, хотя главы поселений отчитываются о том, что на решение дорожных проблем выделяются рекордные, с каждым годом увеличивающиеся суммы из бюджета области. Возникает вопрос к работникам муниципалитетов и к главам администраций, в частности — «Где деньги, Зин?», «Где дороги, …?» 

К «дорожным» проблемам прибавились еще и проблемы, касающиеся сферы коммунального хозяйства: непомерно высокие тарифы за очень низкое качество предоставляемых услуг, проблемы мусорной реформы… Одним словом, проблемам конца и края нет. И ведь опять же: кто, как не депутаты и администрация поселений, должны искать пути выхода из создавшейся ситуации? 

Коснулись и вопросов образования, не отвечающего современным требованиям. Ведь ни для кого из нас не секрет, что дети наши, имея большое желание к дальнейшему продолжению учебы в ВУЗах, коих у нас немало, по окончании учебы не желают оставаться работать в районе, а уезжают в другие регионы на «заработки» или в крайнем случае работают в торговых «ларьках» и магазинах не по специальности. Как следствие этого, мы видим ежегодно ухудшающуюся ситуацию с профессиональными кадрами во всех сферах хозяйственной деятельности. 

Вопросы, касающиеся досуга молодежи и развития спорта, отпали сами по себе ввиду отсутствия молодежи на селе. Да и откуда ей взяться, если в Санчурском районе одно на весь район родильное отделение, до которого по бездорожью не добраться даже в сухую летнюю погоду!?

За последние годы у сельских жителей нерешенных проблем назрело великое множество. Это и вопросы развития сельского хозяйства, пришедшего в упадок с течением времени, и вызывающие уныние пустующие поля, некогда плодородного края с богатейшими колхозами и совхозами. Это и вопросы трудоустройства, и вопросы детских садов и яслей. Да что там говорить — в сельской местности практически не осталось обычных общеобразовательных школ — одна, в лучшем случае две школы на район. Из рук вон плохо организована перевозка детей из отдаленных поселений в эти школы, и детям самим приходится добираться до школы, меся грязь на дорогах, и в дождь, и в снег!

А ведь депутаты правящей партии, сосредоточившие власть в своих руках, еще 5 лет тому назад отчитались перед народом, что проблема образования на селе уже решена. Однако на поверку оказалось, что проблема до сих пор существует, и никто ее даже не пытался решать.

Говорили и о проблемах в сфере здравоохранения, вернее о полном его отсутствии в сельских поселениях Санчурского района. И это — несмотря на то, что большинство предоставляемых медиками услуг происходит на платной основе. 

В общем, проблем множество, а решать их, к сожалению, некому. 

В заключении беседы, практически все участники пришли к единому мнению, что депутатский корпус Санчурского района самоустранился даже от попытки решения этих вопросов и единогласно признали работу депутатского корпуса — неудовлетворительной. 

Вот такой неутешительный итог…

И еще. Практически все участники встреч обратили внимание на высочайший уровень коррупции в Санчурском районе, который, по мнению жителей сельских поселений, тормозит решение насущных для населения вопросов. 

А почему? Может потому, что мы сами отдали бразды правления, тем, кто изначально не имел желания что-то менять в нашей жизни?


Самир Сафаров

! Текст отредактирован модератором

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это ещё цветочки...
19 авг 00:46

У Попова планы боооольшие)

Ситуация, однако
19 авг 22:54

Санчурский вымер уж совсем. Вы вот про дороги, а в Санчурском и людей-то уж не осталось. А где нет людей там и дороги не нужны.

Вот уж точно
20 авг 07:31

Решать проблемы в Санчурске никто не берется. То ли проблемы не по плечу, то ли плечи не по проблемам.

Сознательный
20 авг 08:39

С образованием глава Санчурска Попов решил проблему моментально - взял и закрыл все школы на селе) Нет школы - нет проблемы!

Последние новости