Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Памятник архитектуры федерального значения в Кировской области превратился в руины

Памятник архитектуры федерального значения в Кировской области превратился в руины

Василий Лебедев
Василий Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Марийское региональное отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (МРО ВООПИиК) 22.09.2018 года проводило акцию по благоустройству памятника архитектуры федерального значения — церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественское Яранского района Кировской области. Будучи членом МРОВВПИиК, я тоже принял участие в этой акции. Нас с республики было десять человек. На помощь пришли местные жители примерно в том же количестве. Провели большой объем работы. Основную поросль, которая была на руинах церкви, почти выпилили. Также убрали мусор,  которым была завалена сама церковь. Конечно, нет надежды, что этот храм будут восстанавливать, но есть шанс, что хотя бы сохранят чудом уцелевшую колокольню.  
 
Я был рад принять участие в этой акции и считаю, если не мы сами будем участвовать и хранить нашу великую историю, то больше некому. Нам есть чем гордиться и восхищаться. Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с историей этой церкви, я выкладываю ссылку: http://olnd.ru/04/12_rojd.html
Следующий выезд планируем провести через неделю, 29 сентября (возможны изменения из-за погоды).
 
Для желающих принять участие в мероприятии:
  • личное авто и свободные места для других участников.
  • сообщить населенный пункт в РМЭ, Кировской области и других регионах, откуда вы или вас могут забрать попутчики, участники мероприятия.
  • инструмент: бензопила (желательно мощная) или мотокоса, готовые к использованию в мероприятии.

Предварительная запись по тел: +79024339184, 37-91-84.
 
Благодарим координатора МРО ЛДПР Антона Мирбадалева за помощь в организации проекта и ООО «ФУК» за предоставленный транспорт.
 
Благодарим всех активистов и участников мероприятия!!!

Полный фотоотчет: https://vk.com/album-130569120_256826697

 

 
 
Так выглядела эта церковь раньше
 
 
Хотел бы закончить пост отрывком из статьи Всеволода Егошина, преподавателя географии из п. Санчурск:

 

— В известные времена великой Страны Советов Рождественский храм не был разрушен, а превращен в колхозный склад. Однако доброго хозяина у здания за эти 80 лет не появилось — ремонт не велся. Лишь ветер трепал железную кровлю, а дождь и влага делали свое разрушительное дело, подтачивая не только деревянные части сооружения, но и кирпич. Если учесть, что Рождественскому храму перевалило за 300 лет, все это и обернулось бедой весною 1998 года. Дальнейшие комментарии тут излишни. Давайте никогда не повторять подобных ошибок! http://olnd.ru/04/12_rojd.html

 
Так выглядит эта церковь сейчас…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Мнение
16 май
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Автомобиль, который разбил липецкий сенатор Олег Королёв, вероятно, принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину
Мнение
15 апр
Олег Козловский
Олег Козловский
«При чем тут мы? Очень просим без нашего участия»
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 сен 2018 14:00

Среди фотографий ,есть фото с изображением святого.Это единственный лик. который чудом сохранился, ведь он находится в разрушенной части церкви практически под открытым небом. Еще несколько лет, и его тоже не станет видно. Обратите внимание на повреждения ,на то,как его пытались уничтожить. В газа бросаются одинаковые треугольные рубцы. Явно кто-то поглумился. Может это судьба ,что мы его могли увидеть и сохранить, хотя бы, в фотографии.

Любопытный
24 сен 2018 14:04

Мамаев с Сафаровым принимали участие в очистке территории от мусора? Из Республики помогают, а где же кировчане?

24 сен 2018 14:49

Они были в месте с любопытным, на соседнем диване...

Запустение
24 сен 2018 22:49

РПЦ нафиг усралась эта церковь. Чё потом с ней делать? Министерству культуры тоже нет дела до этой церкви, хотя и является памятником архитектуры На голом энтузиазме её не реально восстановить. Выходом может быть поиск богатого мецената из местных, или родом из этих мест. Боюсь действительно этот памятник останется только в фотографиях.

25 сен 2018 09:17

В этом и во многом другом местное население (граждане РФии) солидарны, и с чиновниками, и работниками РПЦ, и с силовиками.
Скорей всего по причине того что это всё одна и та же социальная группа…

мариец
25 сен 2018 08:43

Жители Яранска пусть поработают!Там же не осталось ничего!Ни промышленности,ни строительства, ни сельского хозяйства!Им там делать нечего!Да и не хотят!

25 сен 2018 12:12

Это наша общая история. И она касается не только Яранского района Кировской Области . Мы все живем в одном государстве Россия и она нас общий дом.

Суаз марийский
25 сен 2018 13:13

Мы живем в разных государствах; правящий класс с наворованным капиталом в одном, простой народ в другом. Задача правящего класса -предать забвению славное прошлое Руси.

25 сен 2018 14:03

А славное прошлое СССР разве не хотят забыть. Пример в нашем Килемарском районе В селе Арда Килемарского района Марий Эл памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, находится в плачевном состоянии и требует строчной реставрации. Местный активист Василий Лебедев обратился за помощью в министерство культуры, печати и по делам национальностей, чтобы специалисты помогли восстановить мемориал.

Однако оказалось, что это не прописано в полномочиях минкульта.

- В ответ пришло письмо, согласно которому решение вопроса о реконструкции военно-мемориального объекта «Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ» находится не в их компетенции, - рассказывает Василий. – Посоветовали обратиться в администрацию села, так за состоянием памятника должны следить органы местного самоуправления.

Монумент был возведен в Ленинском парке в 1970-ые годы. Местная власть, как я понимаю ,хочет забыть об этой войне.https://pg12.ru/news/39615

Ардинский
26 сен 2018 17:44

Уважаемый ВАсилий, кто вам сказал , что эта груда кирпичей является памятником воинам, павшим в Великой Отечественной войне, откуда вы это взяли,? Прежде чем позорить население деревни, поинтересовались бы , а высказывать свои "догадки" , это вас как общественника совсем не красит..

26 сен 2018 20:14

там разве только эта "груда кирпичей "? Не нужно нести чепуху. Это не красит администрацию села, развели свинарник. Арда село а не деревня, там есть церковь.Советую ознакомиться ссылкой https://pg12.ru/news/39173 Этот бред оставьте Евтефееву А.А. он больно падок на вашу брехню.

Реалии
28 сен 2018 10:05

жизни , а где был тот народ который местный , почему не сохранили, значит вера была слаба.....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьИсторияРелигияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!