Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Сейчас на Котове отрабатывается технология быстрого (и потенциально массового) превращения административок в уголовки с серьезными сроками

Олег Козловский

Судья Абрамова Пресненского суда по просьбе следствия ограничила ознакомление Константина Котова с материалами дела до полудня 19 августа. Потом будет суд.

Это скорость военно-полевых судов.

Административки у нас дольше разбирают, а тут "преступление" средней тяжести. 5 лет человеку грозит, а следствие провели за три дня и еще три дня дали на ознакомление с делом. Такими темпами к среде и приговор вынесут.

Одно возможное объяснение - юридические. Для большого дела о "беспорядках" выгодна преюдиция - вступившее в силу решение суда, подтверждающее наличие этих беспорядков. Но во-первых, это понятие, насколько я понимаю, в деле Котова не фигурирует. Ему вменяют только какие-то абстрактные призывы к непонятно чему. Во-вторых, там речь идет вообще не о 27 июля, по которому идет большое дело, а 10 августа. Впрочем, не исключено, что теперь "массовыми беспорядками" у нас будут объявлять любые несогласованные акции. У страха глаза велики. В-третьих, параллельно идет информация о завершении следствия по другим делам - Евгения Коваленко (брошенная урна) и Даниила Беглеца. Судьи берут под козырек, то есть решение принято на каком-то серьезном уровне.

Второе объяснение - политическое. Власть ищет способы заглушить волну протестов последних недель. Ясно, что тысячи административок уже не спасают. И вот сейчас на Котове отрабатывается технология быстрого (и потенциально массового) превращения их в уголовки с серьезными сроками. Для активистов, уже собравших за это лето фул хауз по 20.2, угроза тюрьмы становится более чем реальной. Остановит ли это протесты? Думаю, что нет, но пока чиновники это поймут, немало судеб будет поломано.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости