Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Юбилей Юрия Федоровича Орлова - одного из самых известных правозащитников советской эпохи

Юбилей Юрия Федоровича Орлова - одного из самых известных правозащитников советской эпохи

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

95 лет исполнилось одному из самых известных правозащитников советской эпохи физику Юрию Федоровичу Орлову. Его диссидентская деятельность началась еще в 1956 году, когда молодой физик выступил на партийном собрании по поводу доклада Хрущева "О культе личности Сталина и его последствиях". Власть отреагировала на это выступление отдельным постановлением ЦК КПСС "О враждебных вылазках на собрании партийной организации Теплотехнической лаборатории Академии наук СССР по итогам ХХ съезда КПСС".
-------------
1924 — Родился в Москве. Отец – Фёдор Павлович Орлов (1903–1933), инженер в конструкторском бюро. Мать – Клавдия Петровна Орлова (урождённая Лебедева, 1907–1956), машинистка.

1925–1928 — Передача больного ребёнка родителями бабушке в деревню Гнилое Смоленской области. Хлопоты бабушки Пелагеи по лечению внука. Выздоровление.

1929 — Раскулачивание в деревне. Отъезд братьев отца Дмитрия и Петра в Москву. Работа бабушки после лишения хозяйства: стёжка одеял, пошив одежды, лечение местного населения. Помощь бабушке: выделка шкурок пойманных кротов, сбор трав, ягод и грибов для сдачи в кооперативную лавку.

1931–1933 — Переезд в Москву. Посещения керосинной лавки, где работала бабушка. Поступление в школу (1932). Болезнь отца.

1933, март — Смерть отца.

1935–1941 — Посещения библиотеки имени Льва Толстого, «Дома юного натуралиста», секции ИЗО, посещение лекций А. Ф. Асмуса по истории философии в Университете. Чтение книг в библиотеке Исторического музея и Библиотеке имени В.И. Ленина. Переход после травмы в привилегированную школу № 9. Вступление в комсомол.

1936 — Замужество матери. Отчим – Пётр Барагин, художник.

1941, июнь — Поездка к бабушке в деревню. Начало Великой Отечественной войны. Попытка пробраться в Москву с отступающими войсками. Возвращение в Москву. Отказ в отправке на фронт. Устройство токарем на завод им. Серго Орджоникидзе. Ночная работа и обучение днем в школе.

1941, октябрь — 1943, октябрь. — Эвакуация завода в Нижний Тагил. Работа на заводе по изготовлению танков Т-34. Гибель отчима на фронте (1942).

1943, октябрь — Поступление в Горно-металлургический техникум.

1944, апрель — Призыв в армию. Направление в Смоленское артиллерийское училище в Ирбите. Вступление кандидатом в члены партии.

1945, апрель — 1946. — Окончание училища в звании младшего лейтенанта. Направление командиром взвода управления в отдельный артиллерийский полк Резерва главного командования на 1-й Украинский фронт. Дислокация полка в Чехословакии, затем в Венгрии. Перевод полка на Северный Кавказ. Поступление в Московский заочный индустриальный институт (1946). Откровенные разговоры с офицерами полка. Вызов в особый отдел. Отказ от предложенного сотрудничества.

1946, ноябрь — Демобилизация из армии. Возвращение в Москву. Работа кочегаром на кожгалантерейной фабрике в Донском монастыре. Окончание средней школы экстерном.

1947, лето — Поступление на физико-технический факультет университета. Преподаватели: П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, А. И. Алиханов. Жизнь в общежитии в одной комнате с В. Тростниковым, затем с Борисовым, Войцеховским и Маслянским.
Арест Маслянского. Обыск в комнате. Вызов на Лубянку. Многочасовой допрос. Включение в качестве члена партии в комсомольское бюро факультета.

1951, лето — Женитьба на Галине Папкевич, работавшей техником на авиационном заводе. Преобразование физико-технического факультета в отдельный институт. Перевод Ю. Орлова на физический факультет университета.

1952 — Рождение сына Дмитрия.

1952–1956 — Окончание университета. Получение допуска к секретным работам. Поступление на работу в теоретический отдел Лаборатории №3, возглавлявшейся В.Ф. Берестецким. Разработка проекта ускорителя с переменным градиентом. Написание кандидатской диссертации.

1956, март — Обсуждение доклада Хрущева на XX съезде КПСС. Выступление Орлова как члена партбюро Института с заявлением, в котором он назвал И. Сталина и Л. Берию "убийцами, стоявшими у власти" и выдвинул требование "демократии на основе социализма".

1956, апрель — Увольнение из Института. Исключение из партии. Болезнь матери. Разговор-предупреждение КГБ в Главатоме. Материальная помощь физиков.

1956, июль — Смерть матери.

1956, август — Предложение Артемия Исаковича Алиханова, директора Ереванского физического института Армянской Академии наук, переехать на работу в Ереван.

1956–1961 — Работа в Ереванском физическом институте Армянской Академии наук. Заведование лабораторией. Разрыв с семьей.

1961–1967 — Брак с Ириной Лагуновой. Работа по совместительству в Институте ядерной физики в Новосибирске. Рождение сына Льва. Присуждение звания профессора. Избрание членом-корреспондентом Армянской Академии наук. Развод.

1966–1972 — Знакомство с Ириной Валитовой, смотрительницей в Музее им. Пушкина и студенткой вечернего отделения университета.
Ограничение поездок из Ереванского института. Разработка проекта нового коллайдера.

1972, лето — Возвращение в Москву.

1972, осень — Брак с Ириной Валитовой. Устройство на работу старшим научным сотрудником в Институт земного магнетизма и распространения радиоволн. Укрепление связей с диссидентским движением. Написание статьи «Тринадцать вопросов Брежневу» в поддержку А. Д. Сахарова. Встреча с А. И. Солженицыным.

1973, октябрь — Создание В. Турчиным группы Международной Амнистии. Вхождение в группу А. Н. Твердохлебова, Ю. Ф. Орлова, И. Валитовой, А. И. Брыксиной и других. Поездки по стране на политические суды, составление протестов и воззваний, сбор и выпуск правозащитных новостей, самиздат.

1974, 1 января — Увольнение с работы. Выдвижение на Государственную премию. Помощь и поддержка Е. Тарасова, Будкера, А. Солженицына, Е. Боннэр. Работа по редактированию диафильмов. Участие в независимом научном семинаре, руководимом А. Воронелем и М. Азбелем.

1975, весна. — Домашний арест в связи с приездом президента США в Москву. Встреча с представителями Международной Амнистии. Посещение главного советского психиатра профессора Снежинского по делу Леонида Плюща. Продолжение научной, репетиторской и правозащитной деятельности. Написание статьи «Возможен ли социализм не тоталитарного типа?»

1975, 10 декабря — Распространение «Обращения к режиму».

1976, март – май — Подготовка и создание «Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР».

1976, 12–15 мая — Вызов повесткой в КГБ. Объявление о создании группы. Исчезновение из поля зрения КГБ на два дня. Задержание на улице. Доставка в районное отделение КГБ. Ознакомление с неопубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР и предупреждение о передаче дела в прокуратуру в случае начала деятельности группы.

1976, 15 мая – 1977 — Деятельность Хельсинкской группы. Работа над документами Людмилы Алексеевой, Петра Григоренко, Анатолия Щаранского, Виталия Рубина и др. Постоянная слежка КГБ. Создание Украинской, Литовской и Грузинской Хельсинкских групп; Христианского комитета защиты верующих. Аресты участников правозащитного движения.

1977, 4 января — Обыск в квартире.

1977, 5 января — Задержание на улице. Доставка в прокуратуру. Допрос в качестве свидетеля по делу о «Хронике текущего дня». Начало деятельности Рабочей Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях под руководством Александра Подрабинека.

1977, февраль — Появление клеветнической статьи о диссидентах в «Литературной газете». Проведение пресс-конференции по поводу статьи. Поездка в Тулу. Возвращение в Москву на квартиру Людмилы Алексеевой.

1977, 10 февраля — Арест. Доставка в Лефортово. Условия содержания заключенных. Следователь Юрий Сергеевич Яковлев. Допросы.

1978, 15–18 мая — Суд. Приговор: 5 лет ИТК и 5 лет ссылки. Возвращение в Лефортово.

1978, июль — Этап в лагерь Пермь-35. Помещение в больницу.

1978, август — Перевод из больницы в зону. Работа токарем. Создание заключенными Хельсинкского документа о положении заключенных. Передача его на волю. Свидание с женой. Перевод в зону 37-2. Работа на токарном станке. Послабление режима в связи со званием члена-корреспондента.

1979–1983 — Исключение из Армянской Академии наук. Ужесточение режима содержания. Помещение в штрафной изолятор (ШИЗО), затем в помещение камерного типа (ПКТ). Помощь в работе Анатолия Корягина. Борьба Ирины Валитовой за судьбу мужа. Продолжение борьбы за права человека в тюрьме. Занятия наукой в лагере. Голодовки. Тайная переписка с семьей и друзьями. Ужесточение условий режима и работы.

1983, июль — Голодовка с требованием всеобщей политической амнистии. Принудительное кормление. Этапирование в больницу.

1984, 6 февраля — Освобождение из лагеря. Этап в ссылку. Свердловская, Красноярская, Иркутская, Якутская пересыльные тюрьмы. Пребывание в больнице.

1984, 6 марта — Доставка в село Кобяй Кобяйского района. Определение на работу сторожем склада стройматериалов. Приезды жены, детей и друзей.

1984, август — Выход на пенсию. Продолжение научной работы. Написание статей. Устройство быта. Избиение в поселке (апрель 1985).

1986, сентябрь. — Экстренный вывоз в Москву. Лефортовская тюрьма. Допросы в качестве свидетеля по делу Русского фонда помощи политзаключенным.

1986, октябрь – 1987, февраль. — Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Ю. Д. Орлова советского гражданства. Свидание с детьми. Высылка в США с женой. Борьба за освобождение содержащихся в тюрьмах и ссылках заключенных. Интервью, пресс-конференции, выступления. Встречи с Маргарет Тэтчер, Вилли Брандтом, Хельмутом Колем и др.

1987, февраль. — Работа в лаборатории ядерной физики Корнелльского университета в Итаке. Уход жены и возвращение ее в Россию. Женитьба. Научная, правозащитная деятельность.

1989. — Участие в конференции по правам человека в Париже. Поездка в Москву. Встреча с детьми и друзьями. Участие в митинге в Лужниках. С 1989 г. регулярные приезды в СССР и Россию.

1990, май – 1991 — Поездка на собрание Международной Хельсинкской федерации в Москве. Написание книги воспоминаний.

1995 — Американское физическое общество наградило Орлова медалью Николсона за гуманитарную деятельность.

1996 — Предложение своего посредничества для урегулирования российско-чеченского конфликта.

2006 — Орлов стал первым награжденным премией Андрея Сахарова, учрежденной Американским физическим обществом за заслуги ученых в вопросах защиты прав человека.

СМ. ТАКЖЕ: Юрий Орлов. "Опасные мысли. Мемуары из русской жизни": https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=109
-------------------------------
Подготовлено по материалам Международный Мемориал и Сахаровский центр

 

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 апр 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Председатель горсовета — «троцкист, вредитель и японский шпион»
Мнение
9 апр 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
К 90-летию «свободы совести» по-сталински
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!